Судак тушеный с овощами, лучшие рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Рыбные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Блюда из рыбы и вкусны, и полезны. По ним нет ограничений в постные дни, при диете и правильном питании. Поэтому сегодня будем готовить именно рыбное блюдо, а конкретнее — тушеного судака с овощами. Рассмотрим несколько вариантов приготовления.
Судак тушеный с овощами и оливками
Ингредиенты
- 600 г свежего чищенного судака,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 1 морковь,
- 100 г зеленых оливок,
- зелень, соль, лимонный сок, перец — по вкусу,
- мука для панировки, растительное масло для обжаривания.
Рецепт приготовления тушеного судака
Очищенного судака режем на порционные куски, обсушиваем бумажными полотенцами. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем лимонным соком. Кусочки судака обваливаем в муке.
Обжариваем рыбу на разогретом растительном масле, каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба жарится, крошим овощи — лук и помидор режем, морковь натираем на терке.
Кусочки судака снимаем со сковороды. Сковородку моем, разогреваем в ней растительное масло, обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, пассеруем в течение нескольких минут, не забывая иногда помешивать. Добавляем к овощам нарезанный помидор, солим, перчим по вкусу.
Добавляем к овощам мелко нарезанную зелень.
На овощи выкладываем обжаренного судака, добавляем нарезанные оливки, накрываем крышкой и готовим 20 минут на самом маленьком огне.
Судак с овощами под маринадом
Ингредиенты
- 1 кг судака,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4-5 помидоров,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- 2-3 ст. ложки муки,
- соль, сахар, перец — по вкусу.
Как приготовить тушеного судака в маринаде
Судака чистим, моем, режем на кусочки. Солим и оставляем на 20 минут для просолки.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного растительного масла. Кусочки судака обваливаем в муке, выкладываем в горячее масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Обжаренные кусочки рыбы выкладываем в кастрюльку.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло. Выкладываем в сковороду лук и морковь. Жарим, помешивая, 3-5 минут на среднем огне.
Помидоры очищаем от кожицы (для этого заливаем кипятком на минуту), натираем на терке (можно помидоры не очищать, а разрезать пополам и натереть, оставляя кожицу в руке).
К овощам добавляем тертые помидоры и тушим все вместе 4-5 минут. Солим, перчим, добавляем сахар.
Заливаем рыбу овощным соусом-маринадом. Доводим до кипения. Тушим судака с овощами на самом маленьком огне под крышкой 15-20 минут.
Судак с овощами готов. Особенно он хорош охлажденным.
Судак тушеный с овощами и картофелем
Ингредиенты
- 1 судак,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 4 картошки,
- 0,5 стакана молока,
- 50 г сливочного масла,
- лавровый лист, перец, соль — по вкусу.
Как потушить судака с картошкой и овощами
Очищенного судака нарезаем на куски, подсаливаем. Лук и морковь крошим мелкими кружочками, картофель — крупными дольками. На дно кастрюли выкладываем лук, морковь и картофель. Затем добавляем полстакана воды и соль.
Посоленные куски рыбы укладываем поверх овощей. Затем добавляем лавровый лист и перец.
Тушим на слабом огне, не перемешивая, под крышкой в течение получаса. Когда рыба и овощи будут практически готовы, кладем в кастрюлю масло, вливаем молоко и тушим еще 10 минут.
Сняв с плиты, кастрюлю ставим наклонно и осторожно, ложкой зачерпывая со дна сок, поливаем им лежащую сверху рыбу, чтобы она не подсохла. Оставляем все в закрытой посуде до подачи к столу.
Судак в томате с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- 500-600 г филе судака,
- 2 крупных моркови,
- 450-500 г картошки,
- 2-3 красных и желтых сладких перца,
- 2-3 крупных спелых томата,
- 2-3 ст. л. томатной пасты,
- корень сельдерея и имбиря — по вкусу и желанию,
- соль, перец и специи к рыбе — по вкусу.
Как готовить судака в томате с овощами
Картофель крошим произвольными кусочками. Морковь, лук и сладкий перец режем небольшими кубиками. Корень сельдерея и имбиря трем на мелкой или средней терке.
Подготовленные ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, добавляем немного томатного соуса, несколько щепоток соли, перца и специй, после чего на приборной панели мультиварки выставляем режим «Тушение».
Таймер устанавливаем приблизительно на полтора часа, в течение которых с периодичностью в 30 минут судака с овощами необходимо будет помешивать.
Готовое блюдо можно украсить мелкорубленым укропом и цельными листиками петрушки.
Комментирование закрыто