Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепты
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Сегодня готовим наваристый, солено-кисловатый супчик – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это любимое многими первое блюдо на Руси было известно очень давно. Готовили его наши предки на основе рассола соленых огурцов.
Своей «соленостью» рассольник похож на солянку, но по мясному составу он намного проще, а то и вовсе готовится без мяса – постный рассольник получается умеренно вкусным, особенно радуя приверженцев вегетарианской кухни.
Классический рассольник с говядиной
Мясо в рассольник берется любое, но по традиционному рецепту будем готовить этот соленый суп с говядиной. Чтобы вам было проще воспроизвести классический рецепт рассольника на своей кухне – приводим пошаговый рецепт: как приготовить рассольник с перловкой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить первое блюдо — рассольник, в расчете на 3 литра воды надо взять:
- 0,5 кг говядины,
- 100 г перловой крупы,
- 3-4 крупных картофелины,
- 2 соленых огурца (маринованные не пойдут),
- 1 морковь,
- 1 большая луковица,
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 2 ст. л. растительного масла,
- несколько горошин душистого перца, пару листиков лавра,
- соль – по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и говядиной
Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь.
Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь и удаляем образующуюся пенку. В режиме слабого кипения варим мясо пару часов, прикрыв кастрюлю крышкой.
Пока мясо готовится, можно повозиться с крупой. Промываем перловку в воде несколько раз, когда вода станет прозрачной – сливаем последний раз.
Берем небольшую кастрюлю и перекладываем в нее перловку, заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу где-то на два пальца выше. Доводим до кипения, варим на среднем огне около получаса. За это время крупа почти будет готова.
Проваренную перловку откидываем на сито и промываем. Это нужно, чтобы рассольник был прозрачнее.
Чистим лук с морковью. Морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем. Готовим зажарку: обжариваем лук с морковью на растительном масле до прозрачности (не более 10 минут). Вливаем рассол, после закипания снимаем сковороду с огня.
Огурчики нарезаем как удобно. Выкладываем на сковороду или в сотейник, подливаем пару половников мясного бульона. Тушим-варим минут 15, пока они не размягчатся.
Очищенный картофель режем средними кусочками.
Готовое мясо достаем из кастрюли и остужаем. Затем его нужно перебрать: отделить от костей и нарезать порционными кусочками.
Добавляем в бульон картофель и крупу, доводим до небольшого кипения и варим 20 минут.
Остается добавить луково-морковную зажарку с огурцами и проварить еще минут пять.
На заключительном этапе нужно добавить лавровый лист, перец горошком, присолить суп. Потом выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даем настояться рассольнику хотя бы полчаса.
Возвращаем кусочки говядины обратно в кастрюлю, после чего блюдо готово к дегустации.
Очень вкусный и сытный рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту готов. Его вкус не спутаешь ни с каким другим супом – он уникальный! Подавать этот соленый суп нужно горячим, украсив тарелки мелко нарезанной зеленью. Хорошим дополнением будет ложка домашней сметаны и ржаные сухарики.
Рассольник с перловкой и свининой
Ингредиенты
- 500 г свиных ребер,
- 200 г картофеля,
- 100 г моркови,
- 1 репчатая луковица,
- 100 г перловой крупы,
- 100 г маринованных огурцов,
- 4 ст. л. томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- масло подсолнечное,
- соль по вкусу.
Приготовление рассольника со свининой
Перловку хорошо промываем и заливаем холодной водой на ночь.
Свиные ребрышки промываем в холодной воде, складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова доводим до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого и варим мясо около 40 мин.
Тем временем лук и морковь чистим и мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы режем средними кубиками.
Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.
В другой сковороде прогреваем томатный сок (или томатную пасту), добавляем лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (с учетом соленых огурцов!).
Когда бульон сварится, мясо вынимаем, оббираем от кости и нарезаем небольшими кусочками.
Кладем в кипящий бульон промытую перловую крупу, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим еще 20 минут. В сковороду с зажаркой вливаем несколько столовых ложек бульона, перемешиваем и добавляем все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем вливаем томатный сок. Готовим еще около пяти минут.
Снимем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, свежую зелень и подаем к столу.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты
- 700 г мяса (куриного, говяжьего, свиного),
- 1 стакан перловой крупы,
- 3 средних картошки,
- 5 соленых огурцов,
- 500 мл огуречного рассола,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 крупных помидора или 12 черри,
- масло растительное,
- зелень,
- перец черный молотый, соль — по вкусу,
- 1 лавровый лист.
Готовим рассольник с солеными огурцами и помидорами
Предварительно варим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.
Перловку промываем и заливаем холодной водой. Оставляем ее на 2-3 часа для набухания. Сливаем воду, выкладываем перловку в отдельную кастрюлю и отвариваем до полуготовности на тихом огне. Добавляем отваренную перловую крупу в бульон.
Чистим и крошим кубиками картошку. Добавляем ее в суп, варим еще 15 минут.
Огурцы трем на крупной терке или нарезаем соломкой, добавляем в кастрюлю.
Лук мелко режем, морковку трем на средней терке. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и обжариваем еще несколько минут.
Помидоры крошим дольками и тушим в сковороде. В кипящий бульон добавляем зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, все это перчим. По необходимости подсаливаем и варим еще 5-8 минут.
Подавать рассольник надо в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты. А вместо мяса можно взять говяжьи почки.
Рассольник с перловкой на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- 3 л говяжьего бульона,
- 100 г перловой крупы,
- 3-4 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- растительное масло для жарки,
- лавровый лист,
- 1/2 стакана огуречного рассола,
- 4 соленых огурца,
- соль, перец.
Как готовить рассольник на бульоне
В бульон добавляем промытую перловку, доводим до кипения и варим 30-40 минут.
Натираем морковку, мелко режем лук. На растительном масле обжариваем лук и морковь около 10 минут. Картофель нарезаем брусочками и кладем в бульон. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим около 10 минут, затем добавляем морковку и лук. Варим до готовности картофеля еще 5 минут.
Закладываем в рассольник нарезанные соломкой соленые огурцы и вливаем огуречный рассол. Перемешиваем хорошо, доводим до кипения и пробуем на соль. Добавляем перец, варим еще 5 минут.
Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью.
Мясной рассольник с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты
- 0,5 стакана перловки,
- 2 литра мясного бульона с куском мяса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3-4 средние картофелины,
- 3-4 соленых или маринованных огурцов,
- соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу,
- масло растительное — для пассеровки.
Готовим мясной рассольник
Предварительно необходимо сварить мясной бульон и замочить перловую крупу. Бульон варим свиной или говяжий. Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего — бульонное мясо. Варим бульон до готовности.
Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу перебираем и хорошо промываем. Затем заливаем кипятком и оставляем распариваться и разбухать на 2-3 часа.
Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.
Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и тоже добавляем в кипящий суп.
Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно их можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.
Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками порционно в горячем виде с гренками или сухариками.
Приготовьте еще один суп с мясом.
Комментирование закрыто