Меню

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, рецепты

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня готовим наваристый, солено-кисловатый супчик – рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это любимое многими первое блюдо на Руси было известно очень давно. Готовили его наши предки на основе рассола соленых огурцов.

Рассольник с перловкой

Своей «соленостью» рассольник похож на солянку, но по мясному составу он намного проще, а то и вовсе готовится без мяса – постный рассольник получается умеренно вкусным, особенно радуя приверженцев вегетарианской кухни.

Классический рассольник с говядиной

Мясо в рассольник берется любое, но по традиционному рецепту будем готовить этот соленый суп с говядиной. Чтобы вам было проще воспроизвести классический рецепт рассольника на своей кухне – приводим пошаговый рецепт: как приготовить рассольник с перловкой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить первое блюдо — рассольник, в расчете на 3 литра воды надо взять:

  • 0,5 кг говядины,
  • 100 г перловой крупы,
  • 3-4 крупных картофелины,
  • 2 соленых огурца (маринованные не пойдут),
  • 1 морковь,
  • 1 большая луковица,
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • несколько горошин душистого перца, пару листиков лавра,
  • соль – по вкусу

Как приготовить рассольник с перловкой и говядиной

Мясо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь.

Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь и удаляем образующуюся пенку. В режиме слабого кипения варим мясо пару часов, прикрыв кастрюлю крышкой.

Пока мясо готовится, можно повозиться с крупой. Промываем перловку в воде несколько раз, когда вода станет прозрачной – сливаем последний раз.

Берем небольшую кастрюлю и перекладываем в нее перловку, заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу где-то на два пальца выше. Доводим до кипения, варим на среднем огне около получаса. За это время крупа почти будет готова.

Проваренную перловку откидываем на сито и промываем. Это нужно, чтобы рассольник был прозрачнее.

Чистим лук с морковью. Морковь трем на крупную терку, лук мелко шинкуем. Готовим зажарку: обжариваем лук с морковью на растительном масле до прозрачности (не более 10 минут). Вливаем рассол, после закипания снимаем сковороду с огня.

Огурчики нарезаем как удобно. Выкладываем на сковороду или в сотейник, подливаем пару половников мясного бульона. Тушим-варим минут 15, пока они не размягчатся.

Очищенный картофель режем средними кусочками.

Готовое мясо достаем из кастрюли и остужаем. Затем его нужно перебрать: отделить от костей и нарезать порционными кусочками.

Добавляем в бульон картофель и крупу, доводим до небольшого кипения и варим 20 минут.

Остается добавить луково-морковную зажарку с огурцами и проварить еще минут пять.

Если на ваш вкус, у рассольника не хватает кислоты, возьмите огуречного рассола – около 100 грамм и добавьте в кастрюлю.

На заключительном этапе нужно добавить лавровый лист, перец горошком, присолить суп. Потом выключаем огонь и, накрыв кастрюлю крышкой, даем настояться рассольнику хотя бы полчаса.

Возвращаем кусочки говядины обратно в кастрюлю, после чего блюдо готово к дегустации.

Очень вкусный и сытный рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту готов. Его вкус не спутаешь ни с каким другим супом – он уникальный! Подавать этот соленый суп нужно горячим, украсив тарелки мелко нарезанной зеленью. Хорошим дополнением будет ложка домашней сметаны и ржаные сухарики.


Рассольник с перловкой и свининой

Рассольник с перловкой

Ингредиенты

  • 500 г свиных ребер,
  • 200 г картофеля,
  • 100 г моркови,
  • 1 репчатая луковица,
  • 100 г перловой крупы,
  • 100 г маринованных огурцов,
  • 4 ст. л. томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • масло подсолнечное,
  • соль по вкусу.

Приготовление рассольника со свининой

Перловку хорошо промываем и заливаем холодной водой на ночь.

Свиные ребрышки промываем в холодной воде, складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим на средний огонь. Когда первый бульон закипит, слить его, переложить мясо в чистую воду и снова доводим до кипения. Затем убавляем огонь до самого слабого и варим мясо около 40 мин.

Тем временем лук и морковь чистим и мелко нарезаем (морковь можно натереть на крупной терке, но мне нравится измельчить брусочками). Огурцы режем средними кубиками.

Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла на сковороде до золотистого цвета. Добавляем огурцы и тушим на небольшом огне под крышкой еще 10 минут.

В другой сковороде прогреваем томатный сок (или томатную пасту), добавляем лавровый лист, душистый перец, соль по вкусу (с учетом соленых огурцов!).

Когда бульон сварится, мясо вынимаем, оббираем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

Кладем в кипящий бульон промытую перловую крупу, доводим до кипения и варим 20 минут. Затем добавляем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим еще 20 минут. В сковороду с зажаркой вливаем несколько столовых ложек бульона, перемешиваем и добавляем все в рассольник вместе с кусочками мяса. Затем вливаем томатный сок. Готовим еще около пяти минут.

Снимем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану, свежую зелень и подаем к столу.


Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты

  • 700 г мяса (куриного, говяжьего, свиного),
  • 1 стакан перловой крупы,
  • 3 средних картошки,
  • 5 соленых огурцов,
  • 500 мл огуречного рассола,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 2 крупных помидора или 12 черри,
  • масло растительное,
  • зелень,
  • перец черный молотый, соль — по вкусу,
  • 1 лавровый лист.

Готовим рассольник с солеными огурцами и помидорами

Предварительно варим мясной бульон. Отваренное мясо режем на порционные кусочки и отправляем обратно в бульон. У меня курица, поэтому я сразу порезала порционными кусочками.

Перловку промываем и заливаем холодной водой. Оставляем ее на 2-3 часа для набухания. Сливаем воду, выкладываем перловку в отдельную кастрюлю и отвариваем до полуготовности на тихом огне. Добавляем отваренную перловую крупу в бульон.

Чистим и крошим кубиками картошку. Добавляем ее в суп, варим еще 15 минут.

Огурцы трем на крупной терке или нарезаем соломкой, добавляем в кастрюлю.

Лук мелко режем, морковку трем на средней терке. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и обжариваем еще несколько минут.

Помидоры крошим дольками и тушим в сковороде. В кипящий бульон добавляем зажарку, огуречный рассол, лавровый лист, все это перчим. По необходимости подсаливаем и варим еще 5-8 минут.

Подавать рассольник надо в тарелках, посыпав рубленной зеленью. Отдельно подать сметану. Для придания особого вкуса в рассольник можно добавить оливки. А в луково-морковную зажарку можно добавить немного томатной пасты. А вместо мяса можно взять говяжьи почки.


Рассольник с перловкой на говяжьем бульоне

Рассольник с перловкой

Ингредиенты:

  • 3 л говяжьего бульона,
  • 100 г перловой крупы,
  • 3-4 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • растительное масло для жарки,
  • лавровый лист,
  • 1/2 стакана огуречного рассола,
  • 4 соленых огурца,
  • соль, перец.

Как готовить рассольник на бульоне

В бульон добавляем промытую перловку, доводим до кипения и варим 30-40 минут.

Натираем морковку, мелко режем лук. На растительном масле обжариваем лук и морковь около 10 минут. Картофель нарезаем брусочками и кладем в бульон. Добавляем немного соли и лавровый лист, варим около 10 минут, затем добавляем морковку и лук. Варим до готовности картофеля еще 5 минут.

Закладываем в рассольник нарезанные соломкой соленые огурцы и вливаем огуречный рассол. Перемешиваем хорошо, доводим до кипения и пробуем на соль. Добавляем перец, варим еще 5 минут.

Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью.


Мясной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Ингредиенты

  • 0,5 стакана перловки,
  • 2 литра мясного бульона с куском мяса,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3-4 средние картофелины,
  • 3-4 соленых или маринованных огурцов,
  • соль, лавровый лист, сушеный базилик по вкусу,
  • масло растительное — для пассеровки.

Готовим мясной рассольник

Предварительно необходимо сварить мясной бульон и замочить перловую крупу. Бульон варим свиной или говяжий. Для свиного лучше взять ребрышки или лопаточную часть, а для говяжьего — бульонное мясо. Варим бульон до готовности.

Перловую крупу лучше замочить предварительно (на ночь). Но если вы забыли это сделать на ночь, то можно запарить ее за 2-3 часа перед варкой супа. Крупу перебираем и хорошо промываем. Затем заливаем кипятком и оставляем распариваться и разбухать на 2-3 часа.

Добавляем крупу в готовый мясной бульон и варим около 40 минут. За это время перловка хорошо разваривается. Пассеруем лук и морковь на небольшом количестве подсолнечного масла.

Добавляем пассеровку в суп. Нарезаем картофель мелкими кубиками и тоже добавляем в кипящий суп.

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Добавляем соленые огурцы в рассольник с перловкой. Предварительно их можно слегка обжарить. Вместе с огурцами можно добавить 30-40 мл огуречного рассола. Варим 20 минут. В самом конце варки рассольника с перловкой добавляем соль, специи, лавровый лист, базилик.

Подаем суп рассольник с перловкой и солеными огурчиками порционно в горячем виде с гренками или сухариками.

Приготовьте еще один суп с мясом.

Комментирование закрыто