Биточки куриные в соусе
Куриные биточки в грибном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе (500 г.)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Чеснок (1 шт.)
- Сметана (4 ст.ложк)
- Свежая зелень (1 пучок)
- Шампиньоны (300 г.)
- Масло сливочное (20 г.)
- Поваренная соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Вода (0.5 стак.)
Приготовление:
Из куриного филе надо приготовить фарш. Можно прокрутить мясо через мясорубку. Но мне по структуре больше нравится фарш, измельченный в кухонном комбайне. Для этого филе моем, сушим бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки, примерно размером 2-3 см. Складываем куриные кусочки в чашу комбайна (процессора или блендера — у кого что есть) и измельчаем.
Добавляем в чашу очищенный и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и очищенную и разрезанную на 4 части (или мельче) луковицу. И измельчаем теперь всё вместе.
Измельченную массу перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 2 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем до однородности.
Добавляем в фарш помытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень. Затем тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.
Тем временем помойте и очистите вторую луковицу. После этого нарежьте луковицу мелкими кубиками.
Подготавливаем шампиньоны — моем, чистим и измельчаем.
Достаем из холодильника фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем 8 биточков. Доску или тарелку, куда будете складывать сформированный биточки слегка смочите водой. Это для того, чтобы биточки не прилипли к доске или тарелке. И снова поставьте биточки в холодильник (накрывать ничем не надо).
В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем программу «Жарка». В разогретое масло кладем лук и обжариваем минут 6-7.
Добавляем в чашу шампиньоны, перемешиваем и обжариваем лук с шампиньонами минут 6-7.
Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Выкладываем 4 ст.ложки сметаны и вливаем 1/2 стакана горячей кипяченой воды (но не крутой кипяток). Перемешиваем, держим на «жарке» минуты две и отключаем программу.
Достаем из холодильника биточки, погружаем их в чашу. Крышку мультиварки закрываем и ставим программу «Тушение». Тушим 40-60 минут — в зависимости от мультиварки.
После сигнала, означающего окончание программы, мультиварку можно открывать. Куриные биточки в грибном соусе готовы. Но, при желании можете загустить мукой, чтобы грибной соус по консистенции действительно был похож на соус (или подливку). Для загустения, после окончания тушения, откройте мультиварку и добавьте в чашу столовую ложку муки. Аккуратно (чтобы не повредить биточки) размешайте муку силиконовым венчиком и включите программу «жарка». Подержите несколько минут до загустения. Затем отключайте мультиварку. В этот раз я делала без муки, поэтому в ингредиентах не указала.
Биточки хорошо сочетаются с картофельным пюре, с гречкой, с рисом, с булгуром, с макаронами. В общем, с чем на гарнир подать биточки — решать Вам.
Куриные биточки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 Грамм
- Сыр — 300 Грамм
- Лук — 150 Грамм
- Пучок зелени — 1 Штука
- Булочка — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сливки — 500 Миллилитров
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль, перец — По вкусу
Приготовление:
Смешайте пропущенное через мясорубку куриное филе, замоченную в молоке булочку и порезанный лук.
Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.
Которые выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут в духовке.
Тем времен потрите сыр, измельчите чеснок и зелень и смешайте.
Добавьте сливки. Получившимся соусом залейте битки в форме и верните их в духовку еще на 20 минут при 180 градусах. Затем можно сразу подавать на стол.
Куриные биточки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриные бедрышки для фарша -800 гр. булочка- 1 шт. молоко,соль
- перец,приправа, сливочное масло -1 ст.ложка,мука-1 ст.ложка,сметана-200 гр. мука для обваливания биточков,масло растительное для жарки.
Приготовление:
Приготовить из куриных бедрышек фарш -из них он получается очень нежный.
Пропуская мясо через мясорубку, пропустите вместе и намоченную в молоке булочку.
Фарш заправьте яйцом, солью, перцем и любимой приправой.
Хорошо вымешайте.
Сформируйте биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Обжаренные биточки сложите в посуду, в которой они будут тушиться.
Готовим соус — на сливочном масле.
Обжариваем муку до слегка золотистого цвета, добавляем немного бульона или холодной воды.
Доводим до кипения постоянно помешивая.
Когда соус загустеет — добавляем сметану и приправы.
Кипятим еще минутку и заливаем соусом биточки.
Даем им потушиться минут 20 но не мешая а время от времени встряхивая кастрюлю, что бы не повредить.
Подавать с картофельным пюре.
Куриные биточки в томатном соусе
Ингредиенты:
- 400-450 г куриного филе
- 350 г помидоров (или консервированные, 350-400 г)
- 50 г мякиша белого батона
- 1 некрупная луковица
- 5-7 ст. ложек молока или сливок
- 1 ч. ложка приправы к курице
- соль, перец
- 2-3 ч. ложки сахара
- 4-6 стеблей укропа, петрушки
- 4-6 ст. ложек панировочных сухарей
- 3-4 ст. ложки растительного масла
Приготовление:
Куриное филе, промытое, нарезанное на куски, пропускаем через мелкую решетку мясорубки, добавляя хлебный мякиш (без замачивания). Посыпаем приправой, перцем и солью, добавляем лук, порубленный очень мелким кубиком, и укроп, молоко. Вымешиваем и раз 20 отбиваем о дно миски.
Формуем биточки и панируем их в сухарях.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду с маслом. Пока оно перекаливается, превращаем помидоры в пюре, перемешиваем с сахаром и чуточкой соли. Слишком густое – разводим немного водой.
Выкладываем в масло биточки. Когда минуты через 2 подрумянится низ, переворачиваем и так же обжариваем вторую сторону.
Томатным соусом заливаем биточки, накрываем сковороду, после закипания тушим 4-5 минут, снизив огонь. На выключенной конфорке, под крышкой, оставляем до подачи на 5-7 минут.
Куриные биточки в сметанно-сырном соусе
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г.
- Мякоть батона — 50 г.
- Молоко — 150 мл.
- Лук репчатый — 100 г.
- Сыр — 180 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана 10% — 300 г.
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло
Приготовление:
Куриное филе нарезать маленькими кусочками.
Мякоть батона разделить на маленькие кусочки и залить молоком.
Мелко нарезать лук.
Смешать куриное филе вместе с луком и мякотью батона. Посолить, поперчить.
Сформировать биточки (небольшие котлетки) и выложить их в смазанную растительным малом форму для запекания. Поставить запекать в духовку в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
Натереть сыр.
Смешать сыр со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
Залить куриные биточки соусом и отправить в духовку еще на 20-25 минут до появления румяной корочки.
Куриные биточки в сметанно-сырном соусе готовы! Приятного аппетита!