Биточки куриные в соусе


Куриные биточки в грибном соусе

Куриные биточки в грибном соусеИнгредиенты:

  • Куриное филе (500 г.)
  • Лук репчатый (2 шт.)
  • Чеснок (1 шт.)
  • Сметана (4 ст.ложк)
  • Свежая зелень (1 пучок)
  • Шампиньоны (300 г.)
  • Масло сливочное (20 г.)
  • Поваренная соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый (по вкусу)
  • Вода (0.5 стак.)

 

Приготовление:
Из куриного филе надо приготовить фарш. Можно прокрутить мясо через мясорубку. Но мне по структуре больше нравится фарш, измельченный в кухонном комбайне. Для этого филе моем, сушим бумажным полотенцем и разрезаем на небольшие кусочки, примерно размером 2-3 см. Складываем куриные кусочки в чашу комбайна (процессора или блендера — у кого что есть) и измельчаем.

Добавляем в чашу очищенный и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и очищенную и разрезанную на 4 части (или мельче) луковицу. И измельчаем теперь всё вместе.

Измельченную массу перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 2 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем в фарш помытую, обсушенную и мелко нарезанную зелень. Затем тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов. Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник.

Тем временем помойте и очистите вторую луковицу. После этого нарежьте луковицу мелкими кубиками.

Подготавливаем шампиньоны — моем, чистим и измельчаем.

Достаем из холодильника фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем 8 биточков. Доску или тарелку, куда будете складывать сформированный биточки слегка смочите водой. Это для того, чтобы биточки не прилипли к доске или тарелке. И снова поставьте биточки в холодильник (накрывать ничем не надо).

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем программу «Жарка». В разогретое масло кладем лук и обжариваем минут 6-7.

Добавляем в чашу шампиньоны, перемешиваем и обжариваем лук с шампиньонами минут 6-7.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Выкладываем 4 ст.ложки сметаны и вливаем 1/2 стакана горячей кипяченой воды (но не крутой кипяток). Перемешиваем, держим на «жарке» минуты две и отключаем программу.

Достаем из холодильника биточки, погружаем их в чашу. Крышку мультиварки закрываем и ставим программу «Тушение». Тушим 40-60 минут — в зависимости от мультиварки.

После сигнала, означающего окончание программы, мультиварку можно открывать. Куриные биточки в грибном соусе готовы. Но, при желании можете загустить мукой, чтобы грибной соус по консистенции действительно был похож на соус (или подливку). Для загустения, после окончания тушения, откройте мультиварку и добавьте в чашу столовую ложку муки. Аккуратно (чтобы не повредить биточки) размешайте муку силиконовым венчиком и включите программу «жарка». Подержите несколько минут до загустения. Затем отключайте мультиварку. В этот раз я делала без муки, поэтому в ингредиентах не указала.

Биточки хорошо сочетаются с картофельным пюре, с гречкой, с рисом, с булгуром, с макаронами. В общем, с чем на гарнир подать биточки — решать Вам.


Куриные биточки в сливочном соусе

Куриные биточки в сливочном соусеИнгредиенты:

  • Куриное филе — 500 Грамм
  • Сыр — 300 Грамм
  • Лук — 150 Грамм
  • Пучок зелени — 1 Штука
  • Булочка — 1 Штука
  • Молоко — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Сливки — 500 Миллилитров
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Соль, перец — По вкусу

 

Приготовление:
Смешайте пропущенное через мясорубку куриное филе, замоченную в молоке булочку и порезанный лук.

Добавьте соль, перец по вкусу, перемешайте и сформируйте небольшие котлетки.

Которые выложите в смазанную маслом форму и запеките в течение 15 минут в духовке.

Тем времен потрите сыр, измельчите чеснок и зелень и смешайте.

Добавьте сливки. Получившимся соусом залейте битки в форме и верните их в духовку еще на 20 минут при 180 градусах. Затем можно сразу подавать на стол.


Куриные биточки в сметанном соусе

Куриные биточки в сметанном соусеИнгредиенты:

  • куриные бедрышки для фарша -800 гр. булочка- 1 шт. молоко,соль
  • перец,приправа, сливочное масло -1 ст.ложка,мука-1 ст.ложка,сметана-200 гр. мука для обваливания биточков,масло растительное для жарки.

 

Приготовление:
Приготовить из куриных бедрышек фарш -из них он получается очень нежный.

Пропуская мясо через мясорубку, пропустите вместе и намоченную в молоке булочку.

Фарш заправьте яйцом, солью, перцем и любимой приправой.

Хорошо вымешайте.

Сформируйте биточки, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Обжаренные биточки сложите в посуду, в которой они будут тушиться.

Готовим соус — на сливочном масле.

Обжариваем муку до слегка золотистого цвета, добавляем немного бульона или холодной воды.

Доводим до кипения постоянно помешивая.

Когда соус загустеет — добавляем сметану и приправы.

Кипятим еще минутку и заливаем соусом биточки.

Даем им потушиться минут 20 но не мешая а время от времени встряхивая кастрюлю, что бы не повредить.

Подавать с картофельным пюре.


Куриные биточки в томатном соусе

Куриные биточки в томатном соусеИнгредиенты:

  • 400-450 г куриного филе
  • 350 г помидоров (или консервированные, 350-400 г)
  • 50 г мякиша белого батона
  • 1 некрупная луковица
  • 5-7 ст. ложек молока или сливок
  • 1 ч. ложка приправы к курице
  • соль, перец
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 4-6 стеблей укропа, петрушки
  • 4-6 ст. ложек панировочных сухарей
  • 3-4 ст. ложки растительного масла

 

Приготовление:
Куриное филе, промытое, нарезанное на куски, пропускаем через мелкую решетку мясорубки, добавляя хлебный мякиш (без замачивания). Посыпаем приправой, перцем и солью, добавляем лук, порубленный очень мелким кубиком, и укроп, молоко. Вымешиваем и раз 20 отбиваем о дно миски.

Формуем биточки и панируем их в сухарях.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду с маслом. Пока оно перекаливается, превращаем помидоры в пюре, перемешиваем с сахаром и чуточкой соли. Слишком густое – разводим немного водой.

Выкладываем в масло биточки. Когда минуты через 2 подрумянится низ, переворачиваем и так же обжариваем вторую сторону.

Томатным соусом заливаем биточки, накрываем сковороду, после закипания тушим 4-5 минут, снизив огонь. На выключенной конфорке, под крышкой, оставляем до подачи на 5-7 минут.


Куриные биточки в сметанно-сырном соусе

Куриные биточки в сметанно-сырном соусеИнгредиенты:

  • Куриное филе — 500 г.
  • Мякоть батона — 50 г.
  • Молоко — 150 мл.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Сыр — 180 г.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана 10% — 300 г.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло

 

Приготовление:
Куриное филе нарезать маленькими кусочками.

Мякоть батона разделить на маленькие кусочки и залить молоком.

Мелко нарезать лук.

Смешать куриное филе вместе с луком и мякотью батона. Посолить, поперчить.

Сформировать биточки (небольшие котлетки) и выложить их в смазанную растительным малом форму для запекания. Поставить запекать в духовку в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Натереть сыр.

Смешать сыр со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.

Залить куриные биточки соусом и отправить в духовку еще на 20-25 минут до появления румяной корочки.

Куриные биточки в сметанно-сырном соусе готовы! Приятного аппетита!


Смотрите также: