Меню

Биточки куриные в соусе, рецепты

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Мясные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня будем готовить куриные биточки. Это небольшие котлетки, которые можно запечь в духовке, зажарить в сковородке или потушить в кастрюле. Подавать биточки из курицы можно с любым гарниром. По факту это сытное, но легкое и практически диетическое блюдо. Итак, рецепты куриных биточков в томатном, сливочном, сметанном и сырном соусе.

Куриные биточки в грибном соусе в мультиварке

Куриные биточки в грибном соусе

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе,
  • 2 луковицы,
  • 1 чеснок,
  • 4 ст. л сметаны,
  • 300 г шампиньонов,
  • 20 г сливочного масла,
  • соль, перец — по вкусу,
  • 0,5 стакана воды,
  • свежая зелень.

Как готовить куриные биточки в грибном соусе

Из куриного филе готовим фарш. Можно прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В процессе измельчения мяса добавляем в чашу комбайна или мясорубку разрезанный на несколько частей зубчик чеснока и разрезанную на 4 части (или мельче) луковицу.

Измельченную массу перекладываем в миску, солим, перчим и добавляем 2 ложки сметаны. Хорошо перемешиваем до однородности.

Добавляем в фарш мелко нарезанную зелень, тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов. Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник.

Тем временем нарезаем мелкими кубиками вторую луковицу.

Подготавливаем шампиньоны — моем, чистим и измельчаем.

Достаем из холодильника фарш и руками, смоченными в холодной воде, формируем 8 биточков. Доску или тарелку, куда будем складывать сформированные биточки, слегка смачиваем водой. Это для того, чтобы биточки не прилипли к доске или тарелке. И снова ставим биточки в холодильник (накрывать ничем не надо).

В чашу мультиварки кладем сливочное масло, включаем программу «Жарка». В разогретое масло кладем лук и обжариваем минут 6-7.

Добавляем в чашу шампиньоны, перемешиваем и обжариваем лук с шампиньонами минут 6-7.

Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Выкладываем 4 ст.ложки сметаны и вливаем 1/2 стакана горячей кипяченой воды (но не крутой кипяток). Перемешиваем, держим на «жарке» минуты две и отключаем программу.

Достаем из холодильника биточки, погружаем их в чашу. Крышку мультиварки закрываем и ставим программу «Тушение». Тушим 40-60 минут — в зависимости от мультиварки.

После сигнала, означающего окончание программы, мультиварку можно открывать. Куриные биточки в грибном соусе готовы. При желании можно загустить грибной соус мукой, чтобы по консистенции он действительно был похож на соус (или подливку).

Для загустения после окончания тушения открываем мультиварку и добавляем в чашу столовую ложку муки. Аккуратно (чтобы не повредить биточки) размешиваем ее силиконовым венчиком и включаем программу «жарка». Держим несколько минут до загустения. Затем отключаем мультиварку.

Куриные биточки хорошо сочетаются с картофельным пюре, с гречкой, с рисом, с булгуром, с макаронами.


Куриные биточки в сливочном соусе в духовке

Куриные биточки в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе,
  • 300 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 500 мл сливок,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л молока,
  • хлебный мякиш,
  • зелен, соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло.

Рецепт биточков из курицы в сливочном соусе

Смешиваем пропущенное через мясорубку куриное филе, замоченный в молоке хлебный мякиш от двух кусков хлеба и мелко покрошенный лук.

Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем. Отбиваем полученный фарш и формируем небольшие круглые котлетки.

Выкладываем их в смазанную маслом форму и запекаем в течение 15 минут в духовке.

Тем временем трем на мелкой терке сыр, измельчаем чеснок и зелень, смешиваем.

Добавляем сливки. Достаем биточки, заливаем их получившимся соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут при 180 градусах. После приготовления биточки в сливочном соусе можно сразу подавать на стол.


Куриные биточки в сметанном соусе

Куриные биточки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 800 г филе куриных бедрышек,
  • 1 несладкая булочка или мякиш хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 200 г сметаны,
  • 2 ст. л молока,
  • 1 ст. л сливочного масла,
  • 1 ст. л муки,
  • соль, перец, приправы — по вкусу,
  • мука для обваливания биточков,
  • масло растительное для жарки.

Рецепт биточков в сметанном соусе

Готовим из куриных бедрышек фарш — из них он получается очень нежный. Вместе с мясом через мясорубку пропускаем и размоченную в молоке булочку.

Фарш заправляем яйцом, солью, перцем и приправой. Хорошо вымешиваем, отбиваем. Формируем биточки, обваливаем их в муке. Даем отлежаться несколько минут и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

Обжаренные биточки складываем в посуду, в которой они будут тушиться.

Готовим соус на сливочном масле. Обжариваем муку до слегка золотистого цвета, добавляем немного бульона или холодной воды. Доводим до кипения, постоянно помешивая.

Когда соус загустеет, добавляем сметану и приправы. Кипятим еще минутку и заливаем соусом биточки.

Даем им потушиться минут 20, но не мешая, а время от времени встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить.

Подавать биточки в сметанном соусе можно с картофельным пюре, крупами, макаронными изделиями.


Куриные биточки в томатном соусе

Куриные биточки в томатном соусе

Ингредиенты

  • 400-450 г куриного филе,
  • 350 г помидоров (или 350-400 г консервированных),
  • 50 г мякиша белого батона,
  • 1 некрупная луковица,
  • 5-7 ст. ложек молока или сливок,
  • 1 ч. ложка приправы к курице,
  • соль, перец — по вкусу,
  • 2-3 ч. л сахара,
  • 4-6 стеблей укропа, петрушки,
  • 4-6 ст. ложек панировочных сухарей,
  • 3-4 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления биточков в томатном соусе

Нарезанное на куски куриное филе пропускаем через мелкую решетку мясорубки, добавляя хлебный мякиш (без замачивания). Посыпаем приправой, перцем и солью, добавляем порубленный очень мелким кубиком лук, укроп, подливаем молоко. Вымешиваем фарш и раз 20 отбиваем о дно миски.

Формуем биточки и панируем их в сухарях.

Ставим на средне-сильный огонь сковороду с маслом. Пока оно перекаливается, превращаем помидоры в пюре, перемешиваем с сахаром и чуточкой соли. Слишком густое – разводим немного водой.

Выкладываем в масло биточки. Когда минуты через 2 подрумянится низ, переворачиваем и так же обжариваем вторую сторону.

Томатным соусом заливаем биточки, накрываем сковороду, после закипания тушим 4-5 минут, снизив огонь. На выключенной конфорке, под крышкой, оставляем до подачи на 5-7 минут.


Куриные биточки в сметанно-сырном соусе

Куриные биточки в сметанно-сырном соусе

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе,
  • 50 г мякиша батона,
  • 150 мл молока,
  • 1 луковица,
  • 180 г сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 300 г сметаны 10%,
  • соль, перец черный — по вкусу,
  • растительное масло.

Как готовить куриные биточки в сметанно-сырном соусе

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Мякоть батона крошим и заливаем молоком.

Мелко нарезаем лук. Смешиваем куриное филе с луком и мякотью батона. Солим, перчим, отбиваем.

Формируем биточки (небольшие котлетки) и выкладываем их в смазанную растительным маслом форму для запекания. Ставим запекать в духовку в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Натираем сыр, смешиваем его со сметаной и измельченным чесноком.

Заливаем куриные биточки соусом и отправляем в духовку еще на 20-25 минут до появления румяной корочки.

Куриные биточки в сметанно-сырном соусе готовы.

Куриные биточки в грибном соусеКуриные биточки в грибном соусе

Комментирование закрыто