Меню

Биточки мясные в сметанном соусе, рецепты

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Мясные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Чтобы приготовить правильные биточки в сметанном соусе, нужно правильно же подготовить фарш — несколько раз (10-12) зачерпываем его в горсть и с силой бросаем обратно в миску, так, чтобы он ударился об неё. Структура фарша от этого очень меняется. Он становится мягче, но гораздо лучше держит форму. Именно это телодвижение дало название блюду – биточки (битки).

Биточки в сметане

Биточки в сметане

Ингредиенты

  • 300 г говяжьего фарша,
  • 200 г свиного фарша,
  • 3 ст.л. пшеничной муки,
  • 250 г сметаны,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.

Приготовление биточков в сметане

Смешиваем фарш с солью и перцем. Хорошо размешиваем фарш, отбиваем. Разделываем его в форме биточков диаметром 3-4 см.

Биточки обваливаем в муке и обжариваем в глубокой сковороде. Заливаем их сметаной, накрываем крышкой и тушим в течение 5-7 минут.

Перед подачей на стол посыпаем биточки мелко нарезанной зеленью.


Биточки с грибами в сметанном соусе

Биточки с грибами в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 300 г грибов (шампиньонов или других),
  • 400 г смешанного фарша (говядина и свинина),
  • 1 репчатая луковица,
  • 200 г сметаны,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2-3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 яйцо.

Как готовить биточки с грибами

Грибы режем небольшими кусочками. Перекладываем их в сковороду и ставим на средний огонь. Сначала грибы дадут очень много влаги, и буквально станут тушиться в собственном соку. Дожидаемся момента, когда почти вся влага выкипит, и ещё буквально минуту, помешивая лопаткой, обсушиваем грибы на сковороде.

В миску выкладываем фарш, добавляем к нему все грибы со сковороды.

Вбиваем туда же яйцо. Солим половиной чайной ложки соли.

Размешиваем фарш, отбиваем. Отбитый фарш делим на 8 равных частей. Смачивая руки водой, формируем из каждой части фарша круглую плоскую котлету.

Выкладываем биточки в небольшой глубокий противень и запекаем в течение 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Запекать нужно не до готовности, а лишь до того момента, как биточки схватятся ровной корочкой.

Отдельно готовим соус.

Луковицу режем мелкими кубиками. В той же сковороде, в которой обжаривали грибы, 3-4 минуты пассеруем лук с растительным маслом, периодически помешивая.

Затем в сковороду к луку добавляем 200 мл сметаны и столько же по объему воды.

Солим половиной чайной ложки соли и нагреваем, помешивая венчиком. До кипения доводить соус не обязательно – достаточно нагреть и хорошо размешать.

Заливаем получившимся соусом биточки в противне и ставим противень обратно в духовку ещё на 20 минут.

Важное примечание: при кипении в духовке сметана может свернуться комочками. Пусть вас это не расстраивает. Просто при подаче сначала достаньте и разложите по тарелкам битки. А соус ещё раз хорошо размешайте венчиком, прежде чем поливать им биточки, и тогда от комков и следа не останется.

Биточки мясные в сметанном соусе с морковью

Биточки мясные в сметанном соусе с морковью

Ингредиенты

  • 300 г говяжьего фарша,
  • 100 г свиного фарша,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 1 морковь,
  • 50 г сметаны,
  • соль, перец — по вкусу,
  • подсолнечное масло,
  • 250 мл воды.

Готовим биточки в сметанном соусе с морковью

В миску выкладываем мясной фарш (у меня домашний — смесь свиного и говяжьего 40х60%). Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Третью часть лука оставляем для соуса.

Разбиваем туда же яйцо. Фарш перчим, присаливаем, хорошо перемешиваем до однородности. Отбиваем.

Формуем небольшие круглые котлетки — битки — и обжариваем их с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

Снимаем биточки со сковороды и в ней же обжариваем оставленный лук.

Мелкими брусочками нарезаем морковь, добавляем ее к обжаренному луку и немного протушиваем все вместе.

Добавляем сметану и воду, доводим до кипения и складываем в полученный соус обжаренные биточки. Тушим биточки в соусе минут 20.

Подаем биточки в сметанном соусе со свежим хлебом или любым гарниром.


Биточки в томатно-сметанном соусе

Биточки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 400 г говяжьего фарша,
  • 400 г свиного фарша,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л муки,
  • 1 ст. л топленого масла (можно заменить сливочным),
  • 2 стакана сметаны,
  • 2 стакана мясного бульона,
  • 1 ст. л томатной пасты,
  • 2 лавровых листа,
  • перец черный молотый и соль – по вкусу

Приготовление биточков

Смешиваем свиной и говяжий фарш, перчим его и солим, перемешиваем и отбиваем. Формируем биточки, обваливаем их в муке и обжариваем в масле на сковороде.

В смазанный маслом эмалированный чугунок положить обжаренные биточки, лавровый лист, толченый чеснок и залить бульоном. Смешать сметану с мукой и томатной пастой, полученную смесь добавить в биточки. Чугунок накрыть, поставить в горячую духовку и тушить биточки до полной готовности, примерно около 1 часа.

Подавать с любым гарниром и свежей зеленью.


Биточки мясные в сметанном соусе в духовке

Биточки мясные в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

  • 500 г фарша (свинина с салом+говядина),
  • 2 репчатых луковицы,
  • 100 г кабачка или картофеля,
  • 100 г белого хлеба,
  • 50 мл молока,
  • 1 яйцо,
  • 70 г сливочного масла (50 г — в соус, 20 г — для смазывания противня),
  • 250 мл воды,
  • 6 ст. л сметаны,
  • 1 ст. ложка сметаны (с горкой),
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Рецепт мясных биточков в духовке

Готовим фарш. Заливаем хлеб без корочек молоком и оставляем его на 5 минут размокать. Мелко крошим лук.

Перекручиваем кабачок (или картофель) через мясорубку и вместе с фаршем, отжатым хлебом, нарезанным луком выкладываем его в миску. Вбиваем туда же яйцо. Добавляем соль и черный перец по вкусу, перемешиваем все ингредиенты тщательно, пока фарш не станет однородным по консистенции.

Из приготовленного фарша формируем небольшие шарики (5-6 см в диаметре) и выкладываем их на противень, смазанный сливочным маслом.

Для соуса растапливаем в кастрюльке 50 грамм сливочного масла и добавляем к нему сметану.

Отдельно разводим муку в небольшом количестве воды, затем соединяем эту смесь с оставшейся водой, всего должно получиться 250 мл жидкости.

Затем начинаем постепенно вводить мучную смесь в кастрюльку, не забываем при этом все интенсивно помешивать. Когда масса станет однородной (без комочков), добавляем в нее зелень (можно сушеную) и немного соли, продолжаем нагревать.

Как только соус начнет закипать, выключаем огонь и заливаем соусом биточки, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

За эти 40 минут, пока готовятся биточки, можно сделать гарнир и подать все вместе горячим.

Биточки в сметанеБиточки в сметане

Комментирование закрыто