Биточки мясные в сметанном соусе


Биточки в сметане

Биточки в сметанеИнгредиенты:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 200 г свиного фарша
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 250 г сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • зелень по вкусу

 

Приготовление:
Смешайте фарш с солью и перцем и разделайте его в форме биточков диаметром 3-4 см.

Биточки обваляйте в муке и обжарьте в глубокой сковороде. Далее залейте сметаной, накройте крышкой и тушите в течение 5-7 минут.

Перед подачей на стол биточки полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.


Биточки с грибами в сметанном соусе

Биточки с грибами в сметанном соусеИнгредиенты:

  • 300 граммов грибов (шампиньоны)
  • 400 граммов смешанного фарша (говядина и свинина)
  • 1 репчатая луковица
  • 200 граммов сметаны
  • 1 чайная ложка соли
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
  • 1 яйцо

 

Приготовление:
Грибы порежьте небольшими кусочками.

Переложите грибы в сковороду и поставьте на средний огонь.

Сначала грибы дадут очень много влаги, и буквально станут тушиться в собственном соку.

Дождитесь того момента, когда почти вся влага выкипит, и ещё буквально минуту, помешивая лопаткой, обсушите грибы на сковороде.

В миску выложите фарш, добавьте к нему все грибы со сковороды.

Вбейте одно яйцо.

Посолите половиной чайной ложки соли.

Затем сначала хорошо размешайте фарш.

А потом отбейте – несколько раз (10-12) зачерпните в горсть весь фарш и с силой бросайте его обратно в миску, так чтобы он ударился об неё.

Структура фарша от этого очень меняется. Он становится мягче, но гораздо лучше держит форму. Именно это телодвижение дало название нашему блюду – Биточки (битки).

Отбитый фарш разделите на 8 равных частей.

Смачивая руки водой, сформируйте из каждой части фарша, круглую и плоскую котлету.

Выложите котлеты в небольшой глубокий противень.

И запеките в течение 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

Запекать нужно не до готовности, а лишь до того момента, как биточки схватятся ровной корочкой.

Отдельно приготовьте соус.

Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком.

В той же сковороде, в которой вы обжаривали грибы, обжарьте лук с растительным маслом, периодически помешивая 3-4 минуты.

Затем в сковороду к луку добавьте 200 мл сметаны и столько же по объему воды.

Посолите половиной чайной ложки соли, и нагрейте, помешивая венчиком. До кипения доводить соус не обязательно – достаточно нагреть и хорошо размешать.

Залейте получившимся соусом биточки в противне и поставьте противень обратно в духовку ещё на 20 минут.

Важное примечание: при кипении в духовке сметана может свернуться комочками. Пусть вас это не расстраивает. Просто при подаче, сначала достаньте и разложите по тарелкам битки. А соус ещё раз хорошо размешайте венчиком, прежде чем поливать им биточки и тогда от комков и следа не останется.


Биточки мясные в сметанном соусе с морковью

Биточки мясные в сметанном соусе с морковьюИнгредиенты:

  • Говяжий фарш 300 г
  • Свиной фарш 100 г
  • Лук репчатый 70 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Перец черный молотый 3 г
  • Соль 7 г
  • Подсолнечное масло 30 г
  • Морковь 50 г
  • Сметана 20% 50 г
  • Вода 250 мл

 

Приготовление:
Для приготовления биточков возьмите смешанный фарш, репчатый лук, морковь, сметану, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло для жарки.

В миску выложите мясной фарш (у меня домашний — смесь свиного и говяжьего 40х60%).

Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Третью часть лука оставьте для соуса.

Разбейте небольшое яйцо.

Фарш поперчите смесью перцев из мельницы.

Присолите и хорошо перемешайте фарш до однородности.

Сформуйте небольшие круглые котлетки — битки и обжарьте их с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.

Слейте масло в сотейник и немного обжарьте оставленный лук.

Мелкими брусочками нарежьте морковь.

Добавьте морковь к обжаренному луку и немного потушите все вместе.

Добавьте сметану и воду, доведите до кипения и сложите в полученный соус обжаренные биточки. Тушите биточки в соусе минут 20.

Подавайте биточки в сметанном соусе со свежим хлебом или любым гарниром. Приятного аппетита!


Биточки в сметанном соусе

Биточки в сметанном соусеИнгредиенты:

  • Говядина без костей – 400 г
  • Свинина без костей – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Масло топленое – 1 столовая ложка
  • Сметана – 2 стакана
  • Бульон мясной – 2 стакана
  • Паста томатная – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу

 

Приготовление:
Говядину, свинину и очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Полученный фарш поперчить и посолить, перемешать и сформировать биточки, обвалять их в муке и обжарить в масле на сковороде.

В смазанный маслом эмалированный чугунок положить обжаренные биточки, лавровый лист, толченый чеснок и залить бульоном. Смешать сметану с мукой и томатной пастой, полученную смесь добавить в биточки. Чугунок накрыть, поставить в горячую духовку и тушить биточки до полной готовности, примерно около 1 часа.

Подавать с любым гарниром и свежей зеленью.


Биточки мясные в сметанном соусе в духовке

Биточки мясные в сметанном соусе в духовкеИнгредиенты:

  • Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с салом+говядина)
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Кабачок свежий — 100 Грамм (можно заменить свежим картофелем)
  • Хлеб белый — 100 Грамм
  • Молоко — 50 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Масло сливочное — 70 Грамм (50 грамм — в соус, 20 грамм — для смазывания противня)
  • Вода — 250 Миллилитров
  • Сметана — 6 Ст. ложек
  • Мука — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Укроп сушеный — 0,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

 

Приготовление:
Начнем мы здесь с приготовления фарша, и для начала нам необходимо залить хлеб (без корочек) молоком и оставить его на 5 минут размокать.

Далее мы перекручиваем кабачок (или картофель) через мясорубку и вместе с фаршем, отжатым хлебушком, нарезанным луком и яйцом выкладываем его в миску. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем все ингредиенты тщательно, пока фарш не станет однородным по консистенции.

Далее из приготовленного фарша мы формируем небольшие шарики (5-6 см в диаметре) и выкладываем их на противень смазанный сливочным маслом.

Для соуса мы растапливаем в кастрюльке 50 грамм сливочного масла и добавляем к нему сметану.

Отдельно разводим муку в небольшом количестве воды, затем соединяем эту смесь с оставшейся водой, всего должно получиться 250 мл жидкости.

Затем начинаем постепенно вводить мучную смесь в кастрюльку, не забываем при этом все интенсивно помешивать. Когда масса станет однородной (без комочков), добавляем в нее сушеный укроп и немного соли, продолжаем нагревать.

Как только соус начнет закипать, выключаем огонь и заливаем соусом биточки, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

За эти 40 минут, пока готовятся биточки, вы можете сделать гарнир и подать все вместе горячим.

Приятного всем аппетита!


Смотрите также: