Биточки мясные в сметанном соусе
Биточки в сметане
Ингредиенты:
- 300 г говяжьего фарша
- 200 г свиного фарша
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 3 ст.л. пшеничной муки
- 250 г сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- зелень по вкусу
Приготовление:
Смешайте фарш с солью и перцем и разделайте его в форме биточков диаметром 3-4 см.
Биточки обваляйте в муке и обжарьте в глубокой сковороде. Далее залейте сметаной, накройте крышкой и тушите в течение 5-7 минут.
Перед подачей на стол биточки полейте соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Биточки с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 300 граммов грибов (шампиньоны)
- 400 граммов смешанного фарша (говядина и свинина)
- 1 репчатая луковица
- 200 граммов сметаны
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 столовых ложки растительного масла
- 1 яйцо
Приготовление:
Грибы порежьте небольшими кусочками.
Переложите грибы в сковороду и поставьте на средний огонь.
Сначала грибы дадут очень много влаги, и буквально станут тушиться в собственном соку.
Дождитесь того момента, когда почти вся влага выкипит, и ещё буквально минуту, помешивая лопаткой, обсушите грибы на сковороде.
В миску выложите фарш, добавьте к нему все грибы со сковороды.
Вбейте одно яйцо.
Посолите половиной чайной ложки соли.
Затем сначала хорошо размешайте фарш.
А потом отбейте – несколько раз (10-12) зачерпните в горсть весь фарш и с силой бросайте его обратно в миску, так чтобы он ударился об неё.
Структура фарша от этого очень меняется. Он становится мягче, но гораздо лучше держит форму. Именно это телодвижение дало название нашему блюду – Биточки (битки).
Отбитый фарш разделите на 8 равных частей.
Смачивая руки водой, сформируйте из каждой части фарша, круглую и плоскую котлету.
Выложите котлеты в небольшой глубокий противень.
И запеките в течение 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Запекать нужно не до готовности, а лишь до того момента, как биточки схватятся ровной корочкой.
Отдельно приготовьте соус.
Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком.
В той же сковороде, в которой вы обжаривали грибы, обжарьте лук с растительным маслом, периодически помешивая 3-4 минуты.
Затем в сковороду к луку добавьте 200 мл сметаны и столько же по объему воды.
Посолите половиной чайной ложки соли, и нагрейте, помешивая венчиком. До кипения доводить соус не обязательно – достаточно нагреть и хорошо размешать.
Залейте получившимся соусом биточки в противне и поставьте противень обратно в духовку ещё на 20 минут.
Важное примечание: при кипении в духовке сметана может свернуться комочками. Пусть вас это не расстраивает. Просто при подаче, сначала достаньте и разложите по тарелкам битки. А соус ещё раз хорошо размешайте венчиком, прежде чем поливать им биточки и тогда от комков и следа не останется.
Биточки мясные в сметанном соусе с морковью
Ингредиенты:
- Говяжий фарш 300 г
- Свиной фарш 100 г
- Лук репчатый 70 г
- Яйцо куриное 1 шт.
- Перец черный молотый 3 г
- Соль 7 г
- Подсолнечное масло 30 г
- Морковь 50 г
- Сметана 20% 50 г
- Вода 250 мл
Приготовление:
Для приготовления биточков возьмите смешанный фарш, репчатый лук, морковь, сметану, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло для жарки.
В миску выложите мясной фарш (у меня домашний — смесь свиного и говяжьего 40х60%).
Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Третью часть лука оставьте для соуса.
Разбейте небольшое яйцо.
Фарш поперчите смесью перцев из мельницы.
Присолите и хорошо перемешайте фарш до однородности.
Сформуйте небольшие круглые котлетки — битки и обжарьте их с двух сторон на разогретом подсолнечном масле.
Слейте масло в сотейник и немного обжарьте оставленный лук.
Мелкими брусочками нарежьте морковь.
Добавьте морковь к обжаренному луку и немного потушите все вместе.
Добавьте сметану и воду, доведите до кипения и сложите в полученный соус обжаренные биточки. Тушите биточки в соусе минут 20.
Подавайте биточки в сметанном соусе со свежим хлебом или любым гарниром. Приятного аппетита!
Биточки в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Говядина без костей – 400 г
- Свинина без костей – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Мука – 3 столовые ложки
- Масло топленое – 1 столовая ложка
- Сметана – 2 стакана
- Бульон мясной – 2 стакана
- Паста томатная – 1 столовая ложка
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный молотый и соль – по вкусу
Приготовление:
Говядину, свинину и очищенный репчатый лук пропустить через мясорубку. Полученный фарш поперчить и посолить, перемешать и сформировать биточки, обвалять их в муке и обжарить в масле на сковороде.
В смазанный маслом эмалированный чугунок положить обжаренные биточки, лавровый лист, толченый чеснок и залить бульоном. Смешать сметану с мукой и томатной пастой, полученную смесь добавить в биточки. Чугунок накрыть, поставить в горячую духовку и тушить биточки до полной готовности, примерно около 1 часа.
Подавать с любым гарниром и свежей зеленью.
Биточки мясные в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 Грамм (свинина с салом+говядина)
- Лук репчатый — 150 Грамм
- Кабачок свежий — 100 Грамм (можно заменить свежим картофелем)
- Хлеб белый — 100 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Масло сливочное — 70 Грамм (50 грамм — в соус, 20 грамм — для смазывания противня)
- Вода — 250 Миллилитров
- Сметана — 6 Ст. ложек
- Мука — 1 Ст. ложка (с горкой)
- Укроп сушеный — 0,5 Чайных ложки
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Приготовление:
Начнем мы здесь с приготовления фарша, и для начала нам необходимо залить хлеб (без корочек) молоком и оставить его на 5 минут размокать.
Далее мы перекручиваем кабачок (или картофель) через мясорубку и вместе с фаршем, отжатым хлебушком, нарезанным луком и яйцом выкладываем его в миску. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу, перемешиваем все ингредиенты тщательно, пока фарш не станет однородным по консистенции.
Далее из приготовленного фарша мы формируем небольшие шарики (5-6 см в диаметре) и выкладываем их на противень смазанный сливочным маслом.
Для соуса мы растапливаем в кастрюльке 50 грамм сливочного масла и добавляем к нему сметану.
Отдельно разводим муку в небольшом количестве воды, затем соединяем эту смесь с оставшейся водой, всего должно получиться 250 мл жидкости.
Затем начинаем постепенно вводить мучную смесь в кастрюльку, не забываем при этом все интенсивно помешивать. Когда масса станет однородной (без комочков), добавляем в нее сушеный укроп и немного соли, продолжаем нагревать.
Как только соус начнет закипать, выключаем огонь и заливаем соусом биточки, ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
За эти 40 минут, пока готовятся биточки, вы можете сделать гарнир и подать все вместе горячим.
Приятного всем аппетита!