Блины дрожжевые толстые — рецепты
Толстые блины на дрожжах
Ингредиенты:
- Молоко 7 стаканов
- Яйцо 3 шт
- Теплая вода 3 стакана
- Мука 7 стаканов
- Дрожжи свежие 0.8 пачки
- Сахар 6 ст. ложек
- Соль 1 ч. ложки
- Растительное масло 4 ст. ложки
Приготовление:
Приготовление любых традиционных дрожжевых блинчиков следует начинать с опары. Для этого в 3 стаканах теплой воды растворяем дрожжи и добавляем, помешивая, 3 стакана муки.
Нашу опару следует тщательно вымесить. Следует отметить, что опара по консистенции должна получиться жидкой.
Миску с нашей заготовкой закрываем полотенцем и обязательно помещаем в теплое место. Время расстойки – примерно 2 часа. За этот период тесто увеличиться в два раза, поэтому емкость следует брать больше.
Как только опара подошла, приступаем к подготовке теста.
Добавляем 3 яйца, соль и сахар – тщательно перемешиваем.
После этого добавляем оставшуюся просеянную муку и растительное масло. Вымешиваем тесто с помощью венчика или миксера. Миксер с насадками для теста – винтовыми венчиками, идеально подойдет для этого, поскольку наше тесто получится очень густое.
Опять оставляем тесто на расстойку в теплое место на полчаса.
Конечный этап приготовления нашего теста – заваривание его кипятком. Молоко нужно вскипятить и слегка остудить. Еще горячее молоко постепенно вливаем в наше тесто, помешивая. Наш окончательный вариант – тесто консистенции густой сметаны, добавляем молоко до этого момента.
Каждый раз нужно смазывать поверхность сковороды растительным маслом. Именно смазывать, но не наливать. Это позволит равномерно распределить масло и тогда блинчики не подгорят. Удобно смазывать поверхность кисточкой или очищенной картофелиной, наколотой на вилку. Конечно, второй способ более традиционный.
Половник теста – стандартная порция для дрожжевых толстых блинчиков. Можете подбирать пропорцию под размеры Вашей сковороды.
Обжариваем каждую сторону блинчика до готовности. Чтобы перевернуть его на другую сторону необходимо поддеть один край и резко перевернуть.
Готовые блины рекомендуется складывать на тарелку и накрывать большой крышкой – так они останутся теплыми дольше. Идеально смазывать каждый блинчик сливочным маслом – это придаст им неповторимый вкус.
Блины на дрожжах
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 1-2 стл.л. сахар
- 0,5,ч.л. соли
- 2-3 яйца
- 350 гр муки
- 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла
Приготовление:
Молоко подогреть
В молоко добавить дрожжи,сахар,соль и предварительно взбитые яйца
Всыпать муку и хорошо размещать до однородного состояния.
Поставить тесто в теплое место на минут 30,чтобы оно поднялось (я ставлю в тазик с горячей водой).
В тесто добавить растительное или сливочное масло,перемешать.
Жарить на хорошо разогретой сковороде.
Толстые блины на опаре
Ингредиенты:
- 500гр. пшеничной муки
- 500-600гр. молока
- 3 ст. л. масла (сливочного или растительного)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 20 г прессованных дрожжей или 1ст.л. сухих дрожжей.
Приготовление:
Чтобы сделать опару, нужно в большую миску влить 1 стакана теплого молока (не более 40 градусов), добавить дрожжи. Тщательно размешать, растворяя дрожи в молоке. Если вы используете сухие дрожжи, то оставьте их минут на 10 для набухания.
Затем добавляем 1,5 стакана муки, соль и половину сахара, вымешиваем опару, чтобы не было комков. Миску с опарой накрываем салфеткой и ставим в теплое место для подхода, примерно на 30-40 минут. За это время опара подойдет, т.е. увеличится в два-три раза.
Поднявшуюся опару перемешиваем, добавляем сахар, яйцо и масло. Постепенно высыпаем оставшуюся муку. Важно, чтобы и яйцо, и растительное масло были комнатной температуры. Тесто надо вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим, без комков. Теперь, небольшими порциями ( 100-150 гр.) начинаем добавлять теплое молоко. После каждой порции молока, тесто нужно тщательно вымесить. Получившееся тесто снова оставляем для подъема на полчаса в теплом месте.
Когда тесто поднимется, его надо перемешать до оседания и снова поставить в теплое место, дать подняться.
Блины печём на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины на дрожжах толстые
Ингредиенты:
- Вода теплая – 4 стакана;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Дрожжи (сухие, я брала быстродействующие) – 2 пакетика либо 40-50 г живых дрожжей (прессованных);
- Мука – 3 стакана (смотрите по консистенции, можно чуть больше или чуть меньше);
- Масло растительное – 4 столовых ложки;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
Развести в теплой воде (около 40 градусов) сахар, дрожжи. Добавить муку и растительное масло. Перемешать. Накрыть. Поставить в теплое место на 1 час. Консистенция теста должна быть текучей, умеренно жидкой.
Через час посмотреть, как там дела. Тесто должно увеличиться вдвое. Если все в порядке, подсолить немного. И начинать печь блины.
Разогреть сильно сковороду (брать не очень большую. Дрожжевое тесто растекается не так как обычное, с непривычки можете и не разлить густую массу по всей поверхности сковородки). Добавить масло. Как пойдет белый дымок – налить тесто половником и, вращая сковороду, дать ему растечься по дну (1 блин=1 половник). Жарить на умеренном огне.
Как увидите, что края подрумянились и блин легко отходит ото дна сковородки, перевернуть.
Таким путем испечь все блины. Готовые полить медом или вареньем.
Блины дрожжевые толстые
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- 10 г прессованных дрожжей;
- сахар, соль.
Приготовление:
Пшеничную муку высшего сорта несколько раз просеиваем, это обогатит муку кислородом, избавит от комков, мука станет пушистой и воздушной. С просеянной мукой блины хорошо поднимутся, станут толстыми и пышными.
Нагреваем молоко до температуры 30-35 градусов Цельсия, добавляем прессованные дрожжи и щепотку сахара, хорошо размешиваем дрожжи, они должны полностью раствориться. Следите за тем, чтобы живые прессованные дрожжи были свежими, они хранятся в холодильнике не более 12 дней.
Отделяем желток от белка, смешиваем просеянную муку, щепотку мелкой соли, добавляем разведённые в тёплом молоке дрожжи и желток, замешиваем тесто.
Тесто для дрожжевых блинов должно быть довольно жидким, как очень густые сливки или жидкая сметана. Вымешивать тесто нужно примерно 8-10 минут, тесто хоть и жидкое, но требует такого же внимания, как тесто для булочек, поэтому удобно поставить насадку «крюк» в миксере. Миску с тестом накрываем льняным полотенцем или затягиваем пищевой плёнкой, оставляем на 1 час при комнатной температуре.
Через час тесто увеличится примерно в два раза, растапливаем сливочное масло, добавляем в тесто, снова тщательно вымешиваем.
Взбиваем до состояния мягких пиков яичный белок, бережно соединяем белок с тестом, он добавит в блины дополнительные пузырьки воздуха. Ставим тесто в тепло ещё минут на 20-25.
Нагреваем сковороду. Я не буду распространяться на тему правильности выбора тех или иных сковородок, думаю, у каждой хозяйки есть свои наработки в этой области, но мой опыт показал, что в любом случае сковорода должна иметь ровное и толстое дно. Половинку луковицы обмакиваем в растительное масло для жарки, смазываем сковороду ровным тонким слоем масла, наливаем 3 полных столовых ложки теста на один блин. Печём блины до появления румяной и золотистой корочки. Кстати, для смазки сковороды у бабушки было гусиное перо, которое она обмакивала в жир, но я не рискнула повторить эту древнюю технологию.
Готовые блины складываем в стопку, обязательно щедро промазываем сливочным маслом, у моей бабуси оно просто сочилось из каждого блина.