Блюда в керамических горшочках


Чанахи в горшочках со свининой

Чанахи в горшочках со свининойИнгредиенты:

  • Свинина 600 гр
  • Картошка 4 шт
  • Баклажаны 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 3 зуб
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Перец горошком 2 шт
  • Лавровый лист по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Бульон по вкусу

 

Приготовление:

Баклажаны вымыть, разрезать на кубики 3-4 см, посолить и залить кипятком.

Обжарить свинину, нарезанную кусочками 3х3см. Разложить ее по горшочкам. В одном горшочке получается 5-6 кусочков. Добавить по нескольку кусочков баклажан. Туда же положить крупно нарезанный и обжаренный до полуготовности картофель.

Далее закладываем чеснок, болгарский перец, порезанный средними кусками, перемежая душистым перчиком, лаврушкой, немного солим.

Сверху загружаем крупно нарезанные кольца лука. Затем помидоры.

Заливаем все бульоном. Я беру куриный бульон «Душа обеда».

Ставим в духовку при 250 градусах на 40 минут, а затем убираем огонь и держим еще около часа при 180 градусах.


Телятина в горшочках с медом

Телятина в горшочках с медомИнгредиенты:

  • 1 кг телятины
  • 250 г свежих грибов
  • 4 луковицы
  • 1 долька чеснока
  • 2 моркови
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ст. ложка муки
  • тимьян, лавровый лист
  • зелень сельдерея, зелень петрушки, черный молотый перец, соль

 

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, слегка посолить, обжарить в масле до образования румяной корочки. Лук мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на средней или крупной терке. Лук и морковь положить в сковороду, накрыть крышкой и слегка обжарить, изредка помешивая. Мясо разложить по горшочкам, добавить лук с морковью, влить немного воды, положить измельченный чеснок, лавровый лист, тимьян, поперчить по вкусу. Накрыть горшочки крышками и тушить на слабом огне примерно в течение 1 ч. По мере необходимости доливать воду (можно заменить ее сухим белым вином). Пока готовится мясо, приготовить белый соус: муку обжарить с 1 ст. л. масла в течение 10 минут, помешать. Грибы очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. К мясу добавить соус, грибы и мед, поставить в горшочки на слабый огонь и потомить в течение получаса. Перед подачей украсить готовое блюдо зеленью сельдерея и петрушки. Количество меда и состав приправ можно варьировать по вкусу.


Пельмени в горшочке с грибами

Пельмени в горшочке с грибамиИнгредиенты:

  • 32–40 шт. подготовленных, но не сваренных пельменей
  • 300–400 г шампиньонов
  • 40 г сухих белых грибов
  • 250 г жирной сметаны
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 2 ст. л. муки
  • соль, черный перец

 

Приготовление:

Замочите сухие грибы в 400 мл кипятка на 30 мин., промойте, настой процедите. Нарежьте средними кусочками лук, размоченные грибы и шампиньоны, обжарьте в сковороде в 2 ст. л. топленого масла на сильном огне, 5 мин.

Посыпьте смесь в сковороде мукой, обжарьте, перемешивая, 2 мин. Влейте грибной настой, варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите, поперчите.

Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде, 3 мин., разложите по смазанным маслом горшочкам, залейте смесью из сковороды. Закройте крышками и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.


Горшочки с овощами и говядиной

Горшочки с овощами и говядинойИнгредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сало — 200 г
  • Масло сливочное — 4 ч. л.
  • Соль (для блюда и для «крышки» — по вкусу)
  • Перец черный
  • Петрушка
  • Укроп
  • Вода
  • Кефир (для крышки) — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для крышки) — 1 шт
  • Маргарин (для крышки) — 100 г
  • Сахар (для крышки) — 0,5 ч. л.
  • Сода (для крышки) — 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная (для крышки)

 

Приготовление:

Все необходимые продукты помыть, почистить и нарезать:  мясо, сало, лук, картофель – кубиками, морковь натереть на мелкой терке, грибы нарезать пластинками.

Теперь складываем все в сыром виде в горшочки слоями: 1 слой – говядина,  2 слой – сало, солим слегка,                 перчим по вкусу и перемешиваем, 3 слой – лук,       4 слой – морковь, 5 слой – грибы, 6 слой – картофель.

Сверху в каждый горшочек положить по 1 чайной ложке сливочного масла, немного зелени петрушки и укропа.

Далее в литровую банку наливаем воду и растворяем в ней соль по вкусу и заливаем эту водичку в горшочки.

Теперь готовим тесто для крышек: смешиваем кефир, яйцо, маргарин, соль, сахар, соду, добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Делим его на 4 части, придаем руками каждой части форму круга, накрываем тестом горшочек сверху и залепливаем как вареники.

Ставим горшки в духовку на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.

Достаем, проверяем готовность и подаем к столу со сметаной.


Жаркое в горшочках

Жаркое в горшочкахИнгредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Мясо — 500 г
  • Сметана — 200 мл
  • Сыр — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Специи к мясу и картошке

 

Приготовление:

Мясо промыть, осушить салфеткой, нарезать кусочками и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Лук очистить и нарезать не очень тонко. Обжарить с мясом до золотистого цвета.

Посолить, добавить специи.

Картошку почистить, помыть, нарезать кубиками и обжарить 5 минут с мясом.

Переложить картошку с мясом по горшочкам.

Сметану посолить, поперчить.

Добавить к сметане натертый на крупной терке сыр. Перемешать.

В каждый горшочек положить по несколько столовых ложек сметаны с сыром. Накрыть крышками и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 1 час.

Когда жаркое в горшочках готово, достать из духовки. Подавать можно прямо в горшочках или переложив на тарелки.


 

Смотрите также: