Борщ с килькой в томате, рецепты постной кухни
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Классический борщ готовится с мясом, на мясном же бульоне. Но ведь никто не запрещает отступать от классики и экспериментировать. Поэтому сегодня готовим борщ с килькой в томате, не менее вкусный, практически диетический, но при этом сытный и вкусный.
Борщ с килькой в томате, самый простой рецепт
Ингредиенты
- 1 большая луковица,
- 400 г капусты,
- 2 небольших морковки,
- 1 свекла,
- 5 картофелин,
- банка кильки в томате,
- растительное масло,
- соль, зелень по вкусу.
Как приготовить постный борщ с килькой
В большую кастрюлю наливаем пару литров воды, ставим на газ.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и кладем в будущий борщ.
Чистим и моем свеклу и морковь, нарезаем небольшими кубиками или натираем на крупной терке.
Свеклу с морковью пассеруем в растительном масле на сковороде. Слегка поджаренные овощи отправляем в кастрюлю с луком, который уже можно выкинуть.
Подготовленную капусту шинкуем острым ножом и кладем в будущий борщ.
Картофель очищаем, тщательно промываем, нарезаем кусочками и отправляем к остальным овощам.
В последнюю очередь добавляем рыбные консервы в томате и соль.
Через несколько минут кипения газ под кастрюлей с борщом пора выключать.
Борщ подаем с зеленью, специями, сметаной.
Борщ с килькой в томате с фасолью
Ингредиенты
- 1 банка кильки в томате,
- 1 стакан фасоли,
- 400 гр картошки,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 2 средних свеклы,
- 300 гр капусты,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 2 лавровых листа,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, приправа для борща, перец — по вкусу
Рецепт приготовления борща с фасолью и килькой
Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на несколько часов, пока не разбухнет. Затем воду сливаем, выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим 1 час. Если у вас не чисто белая фасоль, то вода станет темной — так и должно быть.
Шинкуем капусту и добавляем в кастрюлю к проваренной фасоли.
Картофель чистим, режем кубиками или соломкой и тоже кладем в борщ.
Морковку натираем на терке, лук режем полукольцами, складываем все в сковороду и обжариваем на небольшом огне 10 минут. Добавляем в борщ. Солим, добавляем лавровый лист и другие специи по вкусу.
Добавляем кильку в томате, даем борщу покипеть еще несколько минут.
Свеклу трем на крупной терке, тушим на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Когда картофель и фасоль в борще будут готовые, снимаем борщ с огня и кладем в него тушеную свеклу. Чтобы сохранился красивый цвет борща, после добавления свеклы кипятить его уже не надо.
Рецепт №2
Это небольшая вариация борща с килькой и фасолью.
Пока варится фасоль, готовим зажарку. Для этого режем тонкой соломкой свеклу, пассеруем на очень маленьком огне до мягкости.
Морковь также шинкуем соломкой. Добавляем к почти готовой свекле, продолжаем тушить.
Чистим лук, режем полукольцами. Выкладываем в сковороду к другим овощам.
После того, как лук слегка поджарится, добавляем томат и специи для борща. Даем закипеть и выключаем.
Выкладываем в сковороду кильку в томате. Пусть зажарка настаивается.
Картофель нарезаем соломкой и выкладываем к уже готовой фасоли.
Капусту шинкуем очень тонко. Ее надо положить в борщ после того, как сварится картофель.
Сразу же выливаем зажарку из овощей и кильки в томате. Делаем огонь чуть больше среднего. После того как борщ закипит — выключаем (если вы любите хрустящую капусту), или же провариваем несколько минут (чтобы она стала мягче).
При подаче посыпаем постный борщ с фасолью и килькой в томате рубленой зеленью. К нему, как и к обычному борщу, отлично подходит сметана.
Борщ с килькой в томате с помидорами
Ингредиенты
- 2 свеклы,
- 1 крупная или 2 средних моркови,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 2-3 помидора,
- 5-6 картошки,
- 400 г капусты,
- 1 банка «Килька в томате»,
- 3 зубчика чеснока,
- растительное масло,
- лавровый лист, зелень,
- соль и перец — по вкусу.
Как готовить борщ с помидорами и килькой в томате
Свеклу очищаем, натираем на крупной терке и тушим на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
В это время чистим все остальные овощи.
Лук крошим мелкими кубиками, перец — соломкой, морковь натираем на крупной терке.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем туда лук, пассируем 1-2 минуты.
Добавляем морковь и перец, обжариваем все еще пару минут.
Добавляем к овощам томатное пюре, тушим все 10 минут, постоянно помешивая.
Воду доводим до кипения, добавляем в нее нарезанный картофель, капусту и кильку. Пробуем борщ на соль, при необходимости досаливаем. Кладем специи, лавровый лист. Варим еще 5 минут.
Высыпаем в бульон зажарку, на медленном огне варим около 10 минут до полной готовности овощей.
В конце приготовления добавляем тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
Доводим до кипения, варить 1-2 минуты.
Борщ с килькой в томате без свеклы
Ингредиенты
- 2 литра воды,
- 1 банка кильки в томатном соусе,
- 1/3 кочана капусты,
- 4 картофелины,
- 1 морковь,
- 1 репчатая луковица,
- 2 ст.л томатной пасты,
- соль по вкусу,
- черный перец горошком,
- лавровый лист,
- растительное масло для поджарки.
Готовим борщ с килькой и без свеклы
В кастрюлю наливаем воды и ставим закипать.
Мелко шинкуем капусту и выкладываем в кастрюлю.
Картофель режем и высыпаем к капусте.
Лук мелко крошим, морковь трем на крупной терке. Все это поджариваем до золотистого цвета в растительном масле.
Добавляем 2 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и отключаем огонь.
Когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю кильки в томатном соусе и поджарку из лука и моркови.
Солим борщ, добавляем перец горошком и лаврушку.
Варим до готовности картофеля на минимальном огне.
Борщ с килькой на томатном соке
Ингредиенты
- 2 литра воды,
- 6 картофелин,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 крупная морковь,
- 1 средняя свекла,
- 1/2 кочана белокочанной капусты,
- 250–300 мл. томатного сока или 2 ст. ложки густой томатной пасты,
- растительное масло для зажарки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 банка кильки в томате,
- специи, соль по вкусу,
- свежая зелень.
Приготовление борща на томатном соке с килькой
Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
Очищаем картофель, нарезаем небольшими брусочками. После закипания высыпаем его в воду и варим до готовности.
Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезаем кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжариваем овощи, периодически помешивая, на постном масле.
Следом добавляем свеклу, также перемешиваем и обжариваем.
Затем кладем в сковороду покрошенный сладкий перец, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Заливаем зажарку 1 стаканом кипятка и тушим 10 – 15 минут на среднем огне.
После выкладываем потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варим до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
Когда свекла и морковь станут мягкими, а борщ получит приятный оранжевый оттенок, солим и добавляем специи.
Затем выкладываем в бульон рыбные консервы – кильку – вместе с томатным соусом, перемешиваем и провариваем 5–7 минут.
После этого высыпаем капусту, нарезанную тонкой соломкой, и варим борщ еще 5 минут.
Перед тем, как снять борщ с плиты, добавляем нарезанную зелень и мелко порубленные зубчики чеснока. Даем борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.
Комментирование закрыто