Меню

Холодный борщ, свекольник, рецепты летних супов

  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций:6
  • Тип блюда:Первые блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Суп свекольник, или как его еще называют – холодник, знаком многим хозяйкам. Это вкусное и красивое первое блюдо, очень хорошо вписывается в любое меню, когда на дворе знойная погода, и кушать иногда вовсе не охота. Вот в таких случаях, свекольник идет «на ура»: даже дети его «празднуют». Кроме того, этот овощной суп чрезвычайно полезен.

Холодный свекольник на кефире и минеральной воде

суп свекольник

Основа для такого холодного супа – отварная свекла, хотя если приготовить его из запеченной свеклы, блюдо получится более элегантным и вкусным, но это лишь мое мнение. Свекла и картофель варятся, после чего смешиваются с измельченными редисом и огурцами, а затем заливаются кефиром, простоквашей или сметаной. Иногда готовится специальный свекольный отвар из молодых корнеплодов, чтобы придать блюду яркий цвет.

Свекольники бывают овощные и мясные. В мясном варианте, как ни странно это звучит, мяса может и не быть —  вместо него можно использовать колбасу или балык, результат будет очень вкусным. Невольно напрашивается сравнение свекольника с окрошкой на кефире: можно даже сказать, что свекольник – это розовый брат окрошки.

Ну да ладно, оставим шутки и разберемся, как приготовить вкусный холодный суп свекольник. В этом рецепте первого блюда можно использовать как сметану, так и кефир: попробуйте и тот и другой вариант, оба вкусные, но каждый по-своему.

Также во всех рецептах можно заменить кефир домашней простоквашей.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы,
  • 4-5 картофелин,
  • 300 г огурцов,
  • 2-3 яйца,
  • сок половины лимона,
  • 1 литр жирного кефира,
  • вода минеральная,
  • зелень по вкусу.

Как приготовить свекольник на кефире и минеральной воде

Свеклу, картофель и яйца отвариваем до готовности. Все продукты чистим, далее можно натереть их на крупной терке или мелко порезать.

Огурцы также измельчаем.

Мелко шинкуем зелень, перекладываем ее в миску и, слегка посыпав солью, пройдемся по ней толкушкой. Эта процедура нужна, чтобы масса зелени отдала свой сок и свекольник стал более ароматным. Только не переусердствуйте с толкушкой, иначе у вас получится зеленое пюре: достаточно пройтись по зелени со средним нажимом.

В кастрюле на 3 литра сводим все ингредиенты, выливаем кефир или сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.

Теперь самое время добавить воду, добиваясь нужной консистенции. Хороший вариант получается с газированной водой. Теперь снимите пробу и посолите по вкусу суп. Добавьте сок лимона. Можно перца, горчицы.

Отправляем суп свекольник в холодильник настаиваться. Одного часа хватит вполне. Традиционно подают свекольник холодным, порционно разлив его по тарелкам и положив в каждую по половинке вареного яйца.


Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ

Ингредиенты

  • 1 литр кефира высокой жирности,
  • 500 грамм маринованной или вареной свеклы,
  • 3 средних огурца,
  • 2 отварных яйца,
  • зелень.

Рецепт приготовления литовского свекольника

Свеклу натираем на терке.

Огурцы и яйца нарезаем кубиками, зелень крошим.

Разводим кефир с холодной водой (1 л кефира на 1 л воды) и заливаем овощи.

Солим по вкусу, можно добавить немного сахара.

Подаем со сметаной и с отварной картошкой.


Свекольник холодный летний

Свекольник холодный летний

Ингредиенты

  • 3 некрупных молодых свеклы, можно с ботвой,
  • 2-3 картошки,
  • 2 свежих огурца,
  • 2 яйца,
  • свежая зелень,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. яблочного уксуса,
  • хрен, горчица, перец, сахар, соль — по вкусу,
  • 150 г сметаны для подачи.

Как приготовить холодный свекольник

Свеклу очищаем, нарезаем кубиками.

Ботву (если есть) режем соломкой, откладываем на потом.

Свеклу заливаем водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и ставим вариться.

Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавляем нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и даем покипеть пару минут. Остужаем.

Картофель отвариваем в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель чистим и мелко крошим.

Огурцы нарезаем кубиками.

Крошим зелень — несколько перышек зеленого лука, петрушку и укроп, листья зеленого салата.

Яйца отвариваем вкрутую: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 7-8 минут, остужаем под холодной водой. Отварные яйца крошим кубиками.

Добавляем все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.

Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.

Можно дать настояться свекольнику пару часов.

Чеснок чистим и давим. Хрен и горчицу смешиваем с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).

Заправляем свекольник приготовленной чесночной заправкой. Солим, перчим.

Подавать свекольник надо со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в него кубики льда).


Холодный борщ свекольник

Холодный борщ "Свекольник"

Ингредиенты

  • 2 свеклы,
  • 4 яйца,
  • 300 г огурцов,
  • 1 литр кефира,
  • 100 г сметаны,
  • 300 мл минеральной воды,
  • укроп, зеленый лук, соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свекольника

Отвариваем свеклу и яйца, чистим.

В кастрюлю выкладываем потертую на терке свеклу, покрошенные кубиками яйца и огурцы , мелко порезанные укроп и зеленый лук. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.

Добавляем минеральную воду с газом до нужной густоты (200-300мл).

Если кефир недостаточно кислый, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.


Холодный борщ с копченой треской

Холодный борщ с копченой треской

Ингредиенты

  • 200 г свеклы,
  • 100 г трески горячего копчения,
  • 80 г свежих огурцов,
  • 50 г сметаны,
  • 30 г зеленого лука,
  • 10 г уксуса 3%,
  • 5 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • петрушка или укроп,
  • соль.

Как готовить холодный борщ с копченой треской

Свеклу до готовности отвариваем, чистим и шинкуем соломкой. Заливаем все водой. Вливаем туда же уксус. Доводим до кипения. Теперь надо дать отвару остыть.

Чистим огурцы и крошим их соломкой. Шинкуем зеленый лук и растираем его с солью.

Заправляем холодный борщ сметаной, добавляем огурцы, лук, приправляем сахаром и солью.

Подавая борщ, в каждую тарелку добавляем половинки вареного яйца, рубленую зелень и кусочки копченой трески.


Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасой

Ингредиенты

  • 1-2 свеклы,
  • 4-6 картофелин,
  • 5 свежих огурцов,
  • 5 яиц,
  • 300 г вареной колбасы,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • зелень, соль по вкусу.

Рецепт приготовления холодного борща с колбасой

Сырую свеклу тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Кладем ее в глубокую кастрюлю и заливаем водой в количестве около 2 литров. Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и уксус. Варим до готовности свеклы.

Полученный отвар остужаем, не вынимая из него свеклу.

Яйца отвариваем, чистим и мелко крошим. Отвариваем картофель, режем его кубиками и добавляем к яйцам.

Туда добавляем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию).

Все нужно тщательно перемешать, но не солить. Ставим полученную смесь в холодильник.

Через полчаса-час выкладываем на тарелку «салат» из холодильника. Заливаем его отваром со свеклой.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.


Белорусский холодный борщ с мясом

Белорусский холодный борщ с мясом

Ингредиенты

  • 3 свеклы,
  • 3 картошки,
  • 200 г постной говядины,
  • 4 яйца,
  • 2 огурца,
  • 3-4 редиски (по желанию),
  • 1 ст. л уксуса,
  • зелень, соль, перец, сметана — по вкусу.

Как готовить белорусский холодный борщ с говядиной

Постную говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (так мы избавимся от пены во время варки). Затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут, убавляем огонь и варим на медленном огне. За 15 минут до готовности добавляем черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа — это придаст мясу аромат.

Теперь вынимаем мясо из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и также охлаждаем, он понадобится нам попозже.

Молодую свеклу тщательно промываем и варим в малом количестве воды (для получения концентрированного свекольного отвара).

Картофель варим отдельно в мундире и отставляем пока в сторону. Яйца варим отдельно и остужаем. При желании можно отварить и морковь.

Очищаем свеклу, морковь и натираем на мелкой терке. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку очень мелко крошим. Редис нарезаем тонкой соломкой. Складываем все в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю мясо, вливаем свекольный отвар, разбавляем его немного бульоном, солим, добавляем столовую ложку уксуса и перемешиваем. Даем борщу настояться в холоде 15 минут. А пока можно заняться картофелем.

Молодой картофель в мундире быстро обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и долькой чеснока. Мы будем подавать картофель к холодному борщу отдельно. Если картофель не молодой, перед жаркой необходимо очистить его.

Разливаем борщ по тарелкам, украшаем разрезанным пополам яйцом. Подаем со сметаной и горячей картошечкой отдельно.

А вот рецепт приготовления традиционной и привычной окрошки.

Комментирование закрыто