Холодные борщи — рецепты
Литовский холодный борщ
Ингредиенты:
- 1 литр кефира высокой жирности
- 500 грамм маринованной или вареной свеклы
- 3 средних огурца
- 2 отварных яйца
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
Приготовление:
Свеклу натереть на терке.
Огурцы и яйца нарезать кубиками, зелень порубить.
Развести кефир с холодной водой (1 л кефира — 1 л воды) и залить овощи.
Солим по вкусу, можно добавить немного сахара.
Подаем со сметаной и с отварной картошкой.
Свекольник холодный летний
Ингредиенты:
- Свекла молодая (с ботвой), некрупная — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук зеленый — 0,5 пучка
- Салат листовой зеленый — 2-3 листа
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Зелень укропа — 2-3 веточки
- Чеснок — 3 зубка
- Уксус (желательно фруктовый) — 2 ст. ложки
- Хрен (готовый соус или тертый хрен) — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Горчица (готовый соус) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Сметана (для подачи) — 150 г
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать кубиками.
Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.
Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.
Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.
Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.
Огурцы нарезать кубиками.
Несколько перышек зеленого лука нарезать.
Петрушку и укроп нарезать.
Листья зеленого салата нашинковать.
Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.
Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.
Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
Можно дать настояться свекольнику пару часов.
Чеснок очистить и раздавать.
Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).
Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.
Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда).
Приятного аппетита!
Холодный борщ «Свекольник»
Ингредиенты:
- свекла, 2 штук
- яйцо, 4 штук
- огурцы, 300 грамм
- укроп, 1 пуч.
- зеленый лук, 1 пуч.
- сметана, 100 грамм
- кефир, 1 л
- соль, по вкусу
- перец, по вкусу
- минеральная вода, 300 мл
Приготовление:
Отварить свеклу, яйца и почистить.
В каструлю выкладываем свеклу потертую на терке, яйца — кубиком, огурцы — кубиком, мелко порезанный укроп и зеленый лук, сметану, соль и перец по вкусу. Заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.
Добавить минеральную воду с газом до нужно густоты (200-300мл).
Так же если не достаточно кислый кефир, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Холодный борщ с копченой треской
Ингредиенты:
- 200 г свеклы,
- 100 г трески горячего копчения,
- 80 г свежих огурцов,
- 50 г сметаны,
- 30 г зеленого лука,
- 10 г уксуса 3%,
- 5 г сахара,
- 1 яйцо,
- петрушка или укроп,
- соль.
Приготовление:
Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть.
Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью.
Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью.
Подавать борщ, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты:
- Свекла — 1-2 шт.
- Картофель — 4-6 шт.
- Свежий огурец — 5 шт.
- Яйцо — 5 шт.
- Вареная колбаса — 300 г.
- Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
- Соль по вкусу.
- Зелень.
Приготовление:
Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.
Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.
Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.
Яйца отварить, почистить и мелко порезать.
Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.
Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.
Все нужно тщательно перемешать, но не солить.
Поставить полученную смесь в холодильник.
Выложить на тарелку «салат» из холодильника.
Залить его отваром со свеклой.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
Белорусский холодный борщ с мясом
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт
- Картофель — 3 шт
- Говядина постная — 200 г
- Яйца — 4 шт
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 2 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Огурец — 2 шт
- Сметана — по вкусу
- Уксус — 1 ст.л
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Постную говядину промойте, очистите от пленок и ошпарьте кипятком (так мы избавимся от пены во время варки). Затем положите мясо в кипящую воду, дайте провариться 5 минут, убавьте огонь и варите на медленном огне. За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа — это придаст мясу аромат.
Выньте мясо из бульона, и дайте ему остынуть. Затем нарежьте кубиками. Бульон процедить и также охладить, он понадобится нам попозже.
Молодую свеклу тщательно промыть и сварить в малом количестве воды (для получения концентрированного свекольного отвара).
Картофель сварить отдельно в мундире и отставить в сторону. Яйца сварить отдельно и охладить. При желании можно отварить и морковь.
Очистить свеклу, морковь и натереть на мелкой терке. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку очень мелко нарезать. Редис нарезать тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю.
Добавить в кастрюлю мясо, добавить свекольный отвар, разбавить его немного бульоном, посолить, добавить столовую ложку уксуса и перемешать. Дайте борщу настояться в холоде 15 минут. А пока можно заняться картофелем.
Молодой картофель в мундире быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла и долькой чеснока. Мы будем подавать картофель к холодному борщу отдельно. Если картофель не молодой, перед жаркой необходимо очистить его.
Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей картошечкой отдельно. Приятного аппетита!