Холодные борщи — рецепты


Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщИнгредиенты:

  • 1 литр кефира высокой жирности
  • 500 грамм маринованной или вареной свеклы
  • 3 средних огурца
  • 2 отварных яйца
  • петрушка
  • укроп
  • зеленый лук

 

Приготовление:
Свеклу натереть на терке.

Огурцы и яйца нарезать кубиками, зелень порубить.

Развести кефир с холодной водой (1 л кефира — 1 л воды) и залить овощи.

Солим по вкусу, можно добавить немного сахара.

Подаем со сметаной и с отварной картошкой.


Свекольник холодный летний

Свекольник холодный летнийИнгредиенты:

  • Свекла молодая (с ботвой), некрупная — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка
  • Салат листовой зеленый — 2-3 листа
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Зелень укропа — 2-3 веточки
  • Чеснок — 3 зубка
  • Уксус (желательно фруктовый) — 2 ст. ложки
  • Хрен (готовый соус или тертый хрен) — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Горчица (готовый соус) — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Сметана (для подачи) — 150 г

 

Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать кубиками.

Ботву (если есть) нарезать соломкой, отложить.

Свеклу залить водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и поставить вариться.

Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавить нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и дать покипеть пару минут. Остудить.

Картофель отварить в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель очистить и мелко нарезать.

Огурцы нарезать кубиками.

Несколько перышек зеленого лука нарезать.

Петрушку и укроп нарезать.

Листья зеленого салата нашинковать.

Яйца отварить вкрутую: залить холодной водой, довести до кипения, варить 7-8 минут, остудить под холодной водой. Отварные яйца нарезать.

Добавить все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.

Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.

Можно дать настояться свекольнику пару часов.

Чеснок очистить и раздавать.

Хрен и горчицу смешать с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).

Заправить свекольник приготовленной чесночной заправкой. Посолить, поперчить.

Подавать свекольник со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в свекольник кубики льда).

Приятного аппетита!


Холодный борщ «Свекольник»

Холодный борщ "Свекольник"Ингредиенты:

  • свекла, 2 штук
  • яйцо, 4 штук
  • огурцы, 300 грамм
  • укроп, 1 пуч.
  • зеленый лук, 1 пуч.
  • сметана, 100 грамм
  • кефир, 1 л
  • соль, по вкусу
  • перец, по вкусу
  • минеральная вода, 300 мл

 

Приготовление:
Отварить свеклу, яйца и почистить.

В каструлю выкладываем свеклу потертую на терке, яйца — кубиком, огурцы — кубиком, мелко порезанный укроп и зеленый лук, сметану, соль и перец по вкусу. Заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.

Добавить минеральную воду с газом до нужно густоты (200-300мл).

Так же если не достаточно кислый кефир, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.


Холодный борщ с копченой треской

Холодный борщ с копченой трескойИнгредиенты:

  • 200 г свеклы,
  • 100 г трески горячего копчения,
  • 80 г свежих огурцов,
  • 50 г сметаны,
  • 30 г зеленого лука,
  • 10 г уксуса 3%,
  • 5 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • петрушка или укроп,
  • соль.

 

Приготовление:
Свеклу до готовности отварить, очистить и нашинковать соломкой, залить водой, влить уксус, довести до кипения, дать отвару остыть.

Очистить огурцы, соломкой нарезать, порубить зеленый лук и растереть его с солью.

Заправить холодный борщ сметаной, положить огурцы, лук, приправить сахаром и солью.

Подавать борщ, в каждую тарелку добавляя вареное яйцо, рубленую зелень и кусочки копченой трески.


Холодный борщ с колбасой

Холодный борщ с колбасойИнгредиенты:

  • Свекла — 1-2 шт.
  • Картофель — 4-6 шт.
  • Свежий огурец — 5 шт.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Вареная колбаса — 300 г.
  • Уксус (лучше яблочный) -1 ч. л.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

 

Приготовление:
Сырую свеклу необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Сложить ее в глубокую кастрюлю и залить водой в количестве около 2 л.

Довести до кипения и добавить соль (по вкусу), а также уксус. Варить до готовности свеклы.

Полученный отвар остудить, не вынимая из него свеклу.

Яйца отварить, почистить и мелко порезать.

Отварить картофель, порезать его кубиками и добавить к яйцам.

Затем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию) также соединить с основной массой.

Все нужно тщательно перемешать, но не солить.

Поставить полученную смесь в холодильник.

Выложить на тарелку «салат» из холодильника.

Залить его отваром со свеклой.

Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.


Белорусский холодный борщ с мясом

Белорусский холодный борщ с мясомИнгредиенты:

  • Свекла — 3 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Говядина постная — 200 г
  • Яйца — 4 шт
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 2 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Огурец — 2 шт
  • Сметана — по вкусу
  • Уксус — 1 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

 

Приготовление:
Постную говядину промойте, очистите от пленок и ошпарьте кипятком (так мы избавимся от пены во время варки). Затем положите мясо в кипящую воду, дайте провариться 5 минут, убавьте огонь и варите на медленном огне. За 15 минут до готовности, добавьте черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа — это придаст мясу аромат.

Выньте мясо из бульона, и дайте ему остынуть. Затем нарежьте кубиками. Бульон процедить и также охладить, он понадобится нам попозже.

Молодую свеклу тщательно промыть и сварить в малом количестве воды (для получения концентрированного свекольного отвара).

Картофель сварить отдельно в мундире и отставить в сторону. Яйца сварить отдельно и охладить. При желании можно отварить и морковь.

Очистить свеклу, морковь и натереть на мелкой терке. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку очень мелко нарезать. Редис нарезать тонкой соломкой. Сложить в кастрюлю.

Добавить в кастрюлю мясо, добавить свекольный отвар, разбавить его немного бульоном, посолить, добавить столовую ложку уксуса и перемешать. Дайте борщу настояться в холоде 15 минут. А пока можно заняться картофелем.

Молодой картофель в мундире быстро обжарить на сковороде с небольшим количеством масла и долькой чеснока. Мы будем подавать картофель к холодному борщу отдельно. Если картофель не молодой, перед жаркой необходимо очистить его.

Разлить борщ по тарелкам, украсить разрезанным пополам яйцом. Подавать со сметаной и горячей картошечкой отдельно. Приятного аппетита!


Смотрите также: