Холодный борщ, свекольник, рецепты летних супов
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Суп свекольник, или как его еще называют – холодник, знаком многим хозяйкам. Это вкусное и красивое первое блюдо, очень хорошо вписывается в любое меню, когда на дворе знойная погода, и кушать иногда вовсе не охота. Вот в таких случаях, свекольник идет «на ура»: даже дети его «празднуют». Кроме того, этот овощной суп чрезвычайно полезен.
Холодный свекольник на кефире и минеральной воде
Основа для такого холодного супа – отварная свекла, хотя если приготовить его из запеченной свеклы, блюдо получится более элегантным и вкусным, но это лишь мое мнение. Свекла и картофель варятся, после чего смешиваются с измельченными редисом и огурцами, а затем заливаются кефиром, простоквашей или сметаной. Иногда готовится специальный свекольный отвар из молодых корнеплодов, чтобы придать блюду яркий цвет.
Свекольники бывают овощные и мясные. В мясном варианте, как ни странно это звучит, мяса может и не быть — вместо него можно использовать колбасу или балык, результат будет очень вкусным. Невольно напрашивается сравнение свекольника с окрошкой на кефире: можно даже сказать, что свекольник – это розовый брат окрошки.
Ну да ладно, оставим шутки и разберемся, как приготовить вкусный холодный суп свекольник. В этом рецепте первого блюда можно использовать как сметану, так и кефир: попробуйте и тот и другой вариант, оба вкусные, но каждый по-своему.
Также во всех рецептах можно заменить кефир домашней простоквашей.
Ингредиенты
- 3 средних свеклы,
- 4-5 картофелин,
- 300 г огурцов,
- 2-3 яйца,
- сок половины лимона,
- 1 литр жирного кефира,
- вода минеральная,
- зелень по вкусу.
Как приготовить свекольник на кефире и минеральной воде
Свеклу, картофель и яйца отвариваем до готовности. Все продукты чистим, далее можно натереть их на крупной терке или мелко порезать.
Огурцы также измельчаем.
Мелко шинкуем зелень, перекладываем ее в миску и, слегка посыпав солью, пройдемся по ней толкушкой. Эта процедура нужна, чтобы масса зелени отдала свой сок и свекольник стал более ароматным. Только не переусердствуйте с толкушкой, иначе у вас получится зеленое пюре: достаточно пройтись по зелени со средним нажимом.
В кастрюле на 3 литра сводим все ингредиенты, выливаем кефир или сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.
Теперь самое время добавить воду, добиваясь нужной консистенции. Хороший вариант получается с газированной водой. Теперь снимите пробу и посолите по вкусу суп. Добавьте сок лимона. Можно перца, горчицы.
Отправляем суп свекольник в холодильник настаиваться. Одного часа хватит вполне. Традиционно подают свекольник холодным, порционно разлив его по тарелкам и положив в каждую по половинке вареного яйца.
Литовский холодный борщ
Ингредиенты
- 1 литр кефира высокой жирности,
- 500 грамм маринованной или вареной свеклы,
- 3 средних огурца,
- 2 отварных яйца,
- зелень.
Рецепт приготовления литовского свекольника
Свеклу натираем на терке.
Огурцы и яйца нарезаем кубиками, зелень крошим.
Разводим кефир с холодной водой (1 л кефира на 1 л воды) и заливаем овощи.
Солим по вкусу, можно добавить немного сахара.
Подаем со сметаной и с отварной картошкой.
Свекольник холодный летний
Ингредиенты
- 3 некрупных молодых свеклы, можно с ботвой,
- 2-3 картошки,
- 2 свежих огурца,
- 2 яйца,
- свежая зелень,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. яблочного уксуса,
- хрен, горчица, перец, сахар, соль — по вкусу,
- 150 г сметаны для подачи.
Как приготовить холодный свекольник
Свеклу очищаем, нарезаем кубиками.
Ботву (если есть) режем соломкой, откладываем на потом.
Свеклу заливаем водой (примерно 1-1,5 л), добавив 1 ст. ложку уксуса (это сохранит яркий красный цвет свеклы) и ставим вариться.
Когда свекла сварится до мягкости (примерно 30 минут), добавляем нарезанную соломкой свекольную ботву (если используется) и даем покипеть пару минут. Остужаем.
Картофель отвариваем в кожуре (25-30 минут). Отварной картофель чистим и мелко крошим.
Огурцы нарезаем кубиками.
Крошим зелень — несколько перышек зеленого лука, петрушку и укроп, листья зеленого салата.
Яйца отвариваем вкрутую: заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 7-8 минут, остужаем под холодной водой. Отварные яйца крошим кубиками.
Добавляем все нарезанные продукты в свекольный отвар со свеклой.
Если получится слишком густо, можно добавить немного холодной кипяченой воды. Но хороший свекольник не должен быть слишком жидким.
Можно дать настояться свекольнику пару часов.
Чеснок чистим и давим. Хрен и горчицу смешиваем с чесноком, сахаром и, по желанию, с уксусом (1 ст. ложка).
Заправляем свекольник приготовленной чесночной заправкой. Солим, перчим.
Подавать свекольник надо со сметаной, хорошо охлажденным (чтобы ускорить процесс охлаждения, можно добавить в него кубики льда).
Холодный борщ свекольник
Ингредиенты
- 2 свеклы,
- 4 яйца,
- 300 г огурцов,
- 1 литр кефира,
- 100 г сметаны,
- 300 мл минеральной воды,
- укроп, зеленый лук, соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления свекольника
Отвариваем свеклу и яйца, чистим.
В кастрюлю выкладываем потертую на терке свеклу, покрошенные кубиками яйца и огурцы , мелко порезанные укроп и зеленый лук. Добавляем сметану, соль и перец по вкусу. Заливаем кефиром и хорошо перемешиваем.
Добавляем минеральную воду с газом до нужной густоты (200-300мл).
Если кефир недостаточно кислый, можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Холодный борщ с копченой треской
Ингредиенты
- 200 г свеклы,
- 100 г трески горячего копчения,
- 80 г свежих огурцов,
- 50 г сметаны,
- 30 г зеленого лука,
- 10 г уксуса 3%,
- 5 г сахара,
- 1 яйцо,
- петрушка или укроп,
- соль.
Как готовить холодный борщ с копченой треской
Свеклу до готовности отвариваем, чистим и шинкуем соломкой. Заливаем все водой. Вливаем туда же уксус. Доводим до кипения. Теперь надо дать отвару остыть.
Чистим огурцы и крошим их соломкой. Шинкуем зеленый лук и растираем его с солью.
Заправляем холодный борщ сметаной, добавляем огурцы, лук, приправляем сахаром и солью.
Подавая борщ, в каждую тарелку добавляем половинки вареного яйца, рубленую зелень и кусочки копченой трески.
Холодный борщ с колбасой
Ингредиенты
- 1-2 свеклы,
- 4-6 картофелин,
- 5 свежих огурцов,
- 5 яиц,
- 300 г вареной колбасы,
- 1 ч. л. яблочного уксуса,
- зелень, соль по вкусу.
Рецепт приготовления холодного борща с колбасой
Сырую свеклу тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Кладем ее в глубокую кастрюлю и заливаем водой в количестве около 2 литров. Доводим до кипения, добавляем соль по вкусу и уксус. Варим до готовности свеклы.
Полученный отвар остужаем, не вынимая из него свеклу.
Яйца отвариваем, чистим и мелко крошим. Отвариваем картофель, режем его кубиками и добавляем к яйцам.
Туда добавляем мелко измельченные огурцы, колбасу и зелень (можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук или любую другую по желанию).
Все нужно тщательно перемешать, но не солить. Ставим полученную смесь в холодильник.
Через полчаса-час выкладываем на тарелку «салат» из холодильника. Заливаем его отваром со свеклой.
Заправить холодный борщ с колбасой следует сметаной. Для придания изысканности и остроты блюду можно добавить столовый хрен. Иногда тот же хрен подают к холодному борщу на поджаренном ржаном хлебе.
Белорусский холодный борщ с мясом
Ингредиенты
- 3 свеклы,
- 3 картошки,
- 200 г постной говядины,
- 4 яйца,
- 2 огурца,
- 3-4 редиски (по желанию),
- 1 ст. л уксуса,
- зелень, соль, перец, сметана — по вкусу.
Как готовить белорусский холодный борщ с говядиной
Постную говядину промываем, очищаем от пленок и ошпариваем кипятком (так мы избавимся от пены во время варки). Затем кладем мясо в кипящую воду, даем провариться 5 минут, убавляем огонь и варим на медленном огне. За 15 минут до готовности добавляем черный перец горошком, лавровый лист и пучок укропа — это придаст мясу аромат.
Теперь вынимаем мясо из бульона и даем ему остыть. Затем нарезаем кубиками. Бульон процеживаем и также охлаждаем, он понадобится нам попозже.
Молодую свеклу тщательно промываем и варим в малом количестве воды (для получения концентрированного свекольного отвара).
Картофель варим отдельно в мундире и отставляем пока в сторону. Яйца варим отдельно и остужаем. При желании можно отварить и морковь.
Очищаем свеклу, морковь и натираем на мелкой терке. Зеленый лук, свежий огурец, укроп и петрушку очень мелко крошим. Редис нарезаем тонкой соломкой. Складываем все в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю мясо, вливаем свекольный отвар, разбавляем его немного бульоном, солим, добавляем столовую ложку уксуса и перемешиваем. Даем борщу настояться в холоде 15 минут. А пока можно заняться картофелем.
Молодой картофель в мундире быстро обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла и долькой чеснока. Мы будем подавать картофель к холодному борщу отдельно. Если картофель не молодой, перед жаркой необходимо очистить его.
Разливаем борщ по тарелкам, украшаем разрезанным пополам яйцом. Подаем со сметаной и горячей картошечкой отдельно.
А вот рецепт приготовления традиционной и привычной окрошки.
Комментирование закрыто