Как приготовить печеночные котлеты


Пышные котлеты из печени

Пышные котлеты из печениИнгредиенты:

  • Печень (говяжья или куриная) — 400 г
  • Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
  • Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 г
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Сода — 0,3 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Масло для жарки

 

Для соуса:

  • Лук — 1 шт.
  • Сметана 20 % — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист, перец — по вкусу

 

Приготовление:

Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.

Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.

В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду,  соль и специи.

Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при   тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до   корочки с другой стороны и снимаем.

После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения. Выкладываем нарезанный лук и слегка его обжариваем, потом добавляем сметану.

Вливаем 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.

Кладём котлеты в соус.

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.


Котлеты из печени

Котлеты из печениИнгредиенты:

  • Говяжья печень — 500 г
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Пшеничная мука — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

 

Приготовление:

Прокрутить чеpез мясоpубку сыpую печень и лук. Добавить в фаpш яйцо, муку, соль и пеpец, пеpемешать. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Hа pазогpетую сковоpоду с подсолнечным маслом выкладывать фаpш в виде тонких (примерно 5 мм) блинчиков. Жаpить с обеих стоpон в течение 5 минут.


Печеночные котлеты

Печеночные котлетыИнгредиенты:

  • Говяжья печень – 500 граммов,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Сливки – 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 40 миллилитров,
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

 

Приготовление:

Подготовь печень. Помни о том, что этот орган является некой очистной станцией, через которую проходят и в которой остаются практически все вредные вещества, поглощенные живым организмом. Печень необходимо предварительно хорошо промыть, после чего – дать ей обсохнуть. Проточная вода вымоет из печени остатки крови с неблагоприятными для человеческого организма веществами.

Нарежь печень на небольшие куски. Разрежь лук на четверти. Пропусти печень с луком через мясорубку или измельчи блендером. Добавь туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешай массу до однородной консистенции.

Всыпь в массу муку и вновь хорошо вымешай. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.

Разогрей сковороду и налей в нее масло. Поставь параллельно нагреваться чайник. Бери столовой ложкой фарш и распределяй каждую отдельную ложку на сковороде, как небольшую котлету. Обжаривай их на среднем огне, но на раскаленной сковороде, и подливай по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой. По этой причине лучше готовить широкие, но тонкие котлеты, чем объемные, но не занимающие много места. Каждую сторону тонкой котлеты нужно обжаривать в течение трех минут.

Сложи все готовые котлеты, как у тебя закончится фарш, в небольшую кастрюлю и влей в нее 50 миллилитров кипятка. Накрой кастрюльку крышкой и поставь на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.


Котлеты из куриной печени

Котлеты из куриной печениИнгредиенты:

  • Печень куриная — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный — 1 щепотка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • или Сухари панировочные — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 30 г
  • Зелень — 0,5 пучка

 

Приготовление:

Куриную печень помыть и осушить.

Лук репчатый очистить, помыть и разрезать на 4 части.

Куриные печенки пропустить через мясорубку с луком.

Зелень помыть и мелко нарезать.

Добавить приправы: соль, перец черный, рубленую зелень (базилик, кинза,петрушка, укроп) пару яиц. Хорошо перемешать.

Если фарш получился слишком сочным можно добавить чуть-чуть панировочных сухарей или муки.

Жарить котлеты из куриной печени на сковороде как обыкновенные оладьи.

Сначала разогреть сковороду, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить оладьи. Жарить примерно 2 минуты на среднем огне.

Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2 минуты, до золотистого цвета.


Печеночные котлеты с овощами

Печеночные котлеты с овощамиИнгредиенты:

  • Печень говяжья — 800 г
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (для фарша — 2 шт; для прослойки — 3 шт) — 5 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 4 шт
  • Сметана — 100 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Зелень
  • Масло растительное (для обжаривания)

 

Приготовление:

 

Котлеты:

Печень и луковицы подготовить и пропустить через мясорубку.

К получившейся массе добавить яйцо, манку, соль, перец. Хорошо перемешать.

На растительном масле обжарить котлетки с двух сторон (выкладывать фарш ложкой).

 

Прослойка:

Лук нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжать обжаривать до мягкости.

Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать и продолжать жарить.

Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять шкурку. Натереть помидоры на крупной терке и перемешать.

Когда начинка приобретет золотистый цвет, добавить соль, перец (специи) по вкусу и перемешать.

 

Форму смазать растительным маслом и уложить в нее слой котлет.

Смазать сметаной.

Теперь половину овощной смеси, разровнять ложкой. Половину рубленой зелени. Снова слой котлет. Вторую половину овощей.

Поставить форму в духовку на 200 градусов на 10 минут, достать, посыпать зеленью.

Смотрите также: