Как приготовить печеночные котлеты
Пышные котлеты из печени
Ингредиенты:
- Печень (говяжья или куриная) — 400 г
- Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
- Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
- Молоко — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубка
- Сода — 0,3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. без горки
- Масло для жарки
Для соуса:
- Лук — 1 шт.
- Сметана 20 % — 100 г
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист, перец — по вкусу
Приготовление:
Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.
Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.
В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.
Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.
Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.
После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения. Выкладываем нарезанный лук и слегка его обжариваем, потом добавляем сметану.
Вливаем 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.
Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.
Кладём котлеты в соус.
Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.
Котлеты из печени
Ингредиенты:
- Говяжья печень — 500 г
- Репчатый лук — 1 штука
- Яйцо куриное — 1 штука
- Пшеничная мука — 4 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Прокрутить чеpез мясоpубку сыpую печень и лук. Добавить в фаpш яйцо, муку, соль и пеpец, пеpемешать. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.
Hа pазогpетую сковоpоду с подсолнечным маслом выкладывать фаpш в виде тонких (примерно 5 мм) блинчиков. Жаpить с обеих стоpон в течение 5 минут.
Печеночные котлеты
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 граммов,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Куриное яйцо – 1 штука,
- Мука – 2 столовые ложки,
- Сливки – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – 40 миллилитров,
- Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Подготовь печень. Помни о том, что этот орган является некой очистной станцией, через которую проходят и в которой остаются практически все вредные вещества, поглощенные живым организмом. Печень необходимо предварительно хорошо промыть, после чего – дать ей обсохнуть. Проточная вода вымоет из печени остатки крови с неблагоприятными для человеческого организма веществами.
Нарежь печень на небольшие куски. Разрежь лук на четверти. Пропусти печень с луком через мясорубку или измельчи блендером. Добавь туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешай массу до однородной консистенции.
Всыпь в массу муку и вновь хорошо вымешай. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.
Разогрей сковороду и налей в нее масло. Поставь параллельно нагреваться чайник. Бери столовой ложкой фарш и распределяй каждую отдельную ложку на сковороде, как небольшую котлету. Обжаривай их на среднем огне, но на раскаленной сковороде, и подливай по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой. По этой причине лучше готовить широкие, но тонкие котлеты, чем объемные, но не занимающие много места. Каждую сторону тонкой котлеты нужно обжаривать в течение трех минут.
Сложи все готовые котлеты, как у тебя закончится фарш, в небольшую кастрюлю и влей в нее 50 миллилитров кипятка. Накрой кастрюльку крышкой и поставь на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.
Котлеты из куриной печени
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный — 1 щепотка
- Мука — 1 ст. ложка
- или Сухари панировочные — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 30 г
- Зелень — 0,5 пучка
Приготовление:
Куриную печень помыть и осушить.
Лук репчатый очистить, помыть и разрезать на 4 части.
Куриные печенки пропустить через мясорубку с луком.
Зелень помыть и мелко нарезать.
Добавить приправы: соль, перец черный, рубленую зелень (базилик, кинза,петрушка, укроп) пару яиц. Хорошо перемешать.
Если фарш получился слишком сочным можно добавить чуть-чуть панировочных сухарей или муки.
Жарить котлеты из куриной печени на сковороде как обыкновенные оладьи.
Сначала разогреть сковороду, налить растительное масло. Столовой ложкой выложить оладьи. Жарить примерно 2 минуты на среднем огне.
Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2 минуты, до золотистого цвета.
Печеночные котлеты с овощами
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 800 г
- Крупа манная — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый (для фарша — 2 шт; для прослойки — 3 шт) — 5 шт
- Морковь — 4 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидор — 4 шт
- Сметана — 100 г
- Соль
- Перец черный
- Зелень
- Масло растительное (для обжаривания)
Приготовление:
Котлеты:
Печень и луковицы подготовить и пропустить через мясорубку.
К получившейся массе добавить яйцо, манку, соль, перец. Хорошо перемешать.
На растительном масле обжарить котлетки с двух сторон (выкладывать фарш ложкой).
Прослойка:
Лук нарезать полукольцами и обжаривать на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку и продолжать обжаривать до мягкости.
Болгарский перец нарезать соломкой. Добавить в сковороду, перемешать и продолжать жарить.
Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять шкурку. Натереть помидоры на крупной терке и перемешать.
Когда начинка приобретет золотистый цвет, добавить соль, перец (специи) по вкусу и перемешать.
Форму смазать растительным маслом и уложить в нее слой котлет.
Смазать сметаной.
Теперь половину овощной смеси, разровнять ложкой. Половину рубленой зелени. Снова слой котлет. Вторую половину овощей.
Поставить форму в духовку на 200 градусов на 10 минут, достать, посыпать зеленью.