Меню

Как приготовить печеночные котлеты, рецепты

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Мясные блюда
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Котлеты из печении — прекрасная альтернатива мясным. Готовятся они быстро, съедаются — тоже. Приготовить котлеты можно из куриной, говяжьей, свиной печени. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить печеночные котлеты в разных вариантах.

Пышные котлеты из печени

Пышные котлеты из печени

Ингредиенты

  • 400 г печени говяжьей или куриной,
  • 100 г сала или очень жирной свинины,
  • 3 ст.л овсяных хлопьев быстроразваривающихся,
  • 100 г молока,
  • 3-4 зубка чеснока,
  • 0,3 ч.л соды,
  • 1 ч. л соли без горки,
  • масло для жарки.

Для соуса:

  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны 20%,
  • соль, лавровый лист, перец — по вкусу.

Как приготовить нежные печеночные котлеты

Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем примерно на полчаса.

Печень и сало измельчаем в мясорубке или в блендере.

В печеночную массу добавляем замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду,  соль и специи.

Жарим на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только котлеты приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.

После того, как все котлеты пожарены, готовим соус для тушения. Выкладываем нарезанный лук и слегка его обжариваем, потом добавляем сметану.

Вливаем 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

Оставляем покипеть соус примерно на 3 минуты.

Кладём котлеты в соус.

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.


Простые котлеты из печени

Котлеты из печени

Ингредиенты

  • 500 г печени,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 4 ст. л муки,
  • соль, черный перец — по вкусу
  • 2 ст. л подсолнечного масла.

Готовим быстрые и простые печеночные котлеты

Прокручиваем через мясорубку сырую печень и лук. Добавляем в фарш яйцо, муку, соль и перец, перемешиваем. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.

Hа разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем фарш в виде тонких (примерно 5 мм) блинчиков. Жарим с обеих сторон в течение 5 минут.


Печеночные котлеты на сливках

Печеночные котлеты

Ингредиенты

  • 500 гр печени,
  • 1 головка лука,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. л муки,
  • 1 ч. л сливок,
  • 2 ст. л растительного масла,
  • соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Рецепт котлет из печени

Нарезаем печень на небольшие куски. Лук разрезаем на четверти. Пропускаем печень с луком через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешиваем массу до однородной консистенции.

Всыпаем в массу муку и вновь хорошо вымешиваем. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.

Разогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Параллельно ставим нагреваться чайник. Столовой ложкой берем фарш и распределяем котлетки на сковороде. Обжариваем их на среднем огне, подливая по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой.

По этой причине лучше готовить широкие, но тонкие котлеты, чем толстые, но мелкие. Каждую сторону тонкой котлеты нужно обжаривать в течение трех минут.

Складываем готовые котлеты в небольшую кастрюлю и вливаем в нее 50 миллилитров кипятка. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.


Котлеты из куриной печени

Котлеты из куриной печени

Ингредиенты

  • 300 г куриной печени,
  • 2 яйца,
  • 2-3 луковицы,
  • 1 ч. л соли,
  • 1 щепотка черного перца,
  •  1 ст. л муки или панировочных сухарей,
  • 30 г растительного масла,
  • зелень.

Готовим котлеты из куриной печени

Куриную печень моем и хорошо обсушиваем. Луковицы режем на 4 части.

Пропустить через мясорубку печень с луком.

Зелень мелко крошим, добавляем в фарш. Туда же отправляем соль, перец черный, яйца. Хорошо перемешиваем.

Если фарш получился слишком сочным, можно добавить чуть-чуть панировочных сухарей или муки.

Жарим котлеты из куриной печени на сковороде как обыкновенные оладьи.

Сначала разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи. Жарим примерно 2 минуты на среднем огне.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны 2 минуты, до золотистого цвета.


Печеночные котлеты с овощами

Печеночные котлеты с овощами

Ингредиенты

  • 800 г печени говяжьей (можно свиной или куриной),
  • 5 ст. л манной крупы,
  • 1 яйцо,
  • 5 луковиц (2 для фарша и 3 для прослойки),
  • 4 моркови,
  • 2 болгарских перца,
  • 4 помидора,
  • 100 г сметаны,
  • соль, перец черный, зелень — по вкусу,
  • масло растительное для жарки.

Рецепт печеночных котлет с овощами

Готовим котлеты. Печень и луковицы и пропускаем через мясорубку. К получившейся массе добавляем яйцо, манку, соль, перец. Хорошо перемешиваем.

На растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая фарш ложкой.

Теперь делаем прослойку. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать до мягкости.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Выкладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем жарить.

Помидоры опускаем в кипяток на 1 минуту и снимаем шкурку. Натираем помидоры на крупной терке и перемешиваем.

Когда начинка приобретет золотистый цвет, добавляем соль, перец, специи по вкусу и перемешиваем.

Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее слой котлет. Смазываем сметаной.

Сверху кладем половину овощной смеси разравниваем ложкой. На этот слой выкладываем половину рубленой зелени. Снова слой котлет. Вторую половину овощей.

Ставим форму в духовку на 200 градусов на 10 минут. Затем достаем, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Комментирование закрыто