Как приготовить печеночные котлеты, рецепты
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Мясные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Котлеты из печении — прекрасная альтернатива мясным. Готовятся они быстро, съедаются — тоже. Приготовить котлеты можно из куриной, говяжьей, свиной печени. Рассмотрим несколько рецептов, как приготовить печеночные котлеты в разных вариантах.
Пышные котлеты из печени
Ингредиенты
- 400 г печени говяжьей или куриной,
- 100 г сала или очень жирной свинины,
- 3 ст.л овсяных хлопьев быстроразваривающихся,
- 100 г молока,
- 3-4 зубка чеснока,
- 0,3 ч.л соды,
- 1 ч. л соли без горки,
- масло для жарки.
Для соуса:
- 1 луковица,
- 100 г сметаны 20%,
- соль, лавровый лист, перец — по вкусу.
Как приготовить нежные печеночные котлеты
Овсяные хлопья заливаем молоком и оставляем примерно на полчаса.
Печень и сало измельчаем в мясорубке или в блендере.
В печеночную массу добавляем замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.
Жарим на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.
Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только котлеты приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.
После того, как все котлеты пожарены, готовим соус для тушения. Выкладываем нарезанный лук и слегка его обжариваем, потом добавляем сметану.
Вливаем 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.
Оставляем покипеть соус примерно на 3 минуты.
Кладём котлеты в соус.
Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.
Простые котлеты из печени
Ингредиенты
- 500 г печени,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- 4 ст. л муки,
- соль, черный перец — по вкусу
- 2 ст. л подсолнечного масла.
Готовим быстрые и простые печеночные котлеты
Прокручиваем через мясорубку сырую печень и лук. Добавляем в фарш яйцо, муку, соль и перец, перемешиваем. Должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.
Hа разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем фарш в виде тонких (примерно 5 мм) блинчиков. Жарим с обеих сторон в течение 5 минут.
Печеночные котлеты на сливках
Ингредиенты
- 500 гр печени,
- 1 головка лука,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л муки,
- 1 ч. л сливок,
- 2 ст. л растительного масла,
- соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.
Рецепт котлет из печени
Нарезаем печень на небольшие куски. Лук разрезаем на четверти. Пропускаем печень с луком через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем туда яйцо, сливки и соль, и хорошо вымешиваем массу до однородной консистенции.
Всыпаем в массу муку и вновь хорошо вымешиваем. Именно мука делает печеночные котлеты особенно воздушными. Для этой же цели можно увеличить количество лука, задействованное в рецепте: влага из лука выпаривается, благодаря чему в фарше при готовке возникают небольшие пузырьки воздуха.
Разогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Параллельно ставим нагреваться чайник. Столовой ложкой берем фарш и распределяем котлетки на сковороде. Обжариваем их на среднем огне, подливая по мере необходимости масло – печень не должна остаться сырой.
Складываем готовые котлеты в небольшую кастрюлю и вливаем в нее 50 миллилитров кипятка. Накрываем кастрюльку крышкой и ставим на очень слабый огонь на пять минут. Котлеты за это время хорошо пропарятся и станут еще более воздушными.
Котлеты из куриной печени
Ингредиенты
- 300 г куриной печени,
- 2 яйца,
- 2-3 луковицы,
- 1 ч. л соли,
- 1 щепотка черного перца,
- 1 ст. л муки или панировочных сухарей,
- 30 г растительного масла,
- зелень.
Готовим котлеты из куриной печени
Куриную печень моем и хорошо обсушиваем. Луковицы режем на 4 части.
Пропустить через мясорубку печень с луком.
Зелень мелко крошим, добавляем в фарш. Туда же отправляем соль, перец черный, яйца. Хорошо перемешиваем.
Если фарш получился слишком сочным, можно добавить чуть-чуть панировочных сухарей или муки.
Жарим котлеты из куриной печени на сковороде как обыкновенные оладьи.
Сначала разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем оладьи. Жарим примерно 2 минуты на среднем огне.
Затем переворачиваем и жарим с другой стороны 2 минуты, до золотистого цвета.
Печеночные котлеты с овощами
Ингредиенты
- 800 г печени говяжьей (можно свиной или куриной),
- 5 ст. л манной крупы,
- 1 яйцо,
- 5 луковиц (2 для фарша и 3 для прослойки),
- 4 моркови,
- 2 болгарских перца,
- 4 помидора,
- 100 г сметаны,
- соль, перец черный, зелень — по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Рецепт печеночных котлет с овощами
Готовим котлеты. Печень и луковицы и пропускаем через мясорубку. К получившейся массе добавляем яйцо, манку, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
На растительном масле обжариваем котлетки с двух сторон, выкладывая фарш ложкой.
Теперь делаем прослойку. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета.
Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и продолжаем обжаривать до мягкости.
Болгарский перец нарезаем соломкой. Выкладываем в сковороду, перемешиваем и продолжаем жарить.
Помидоры опускаем в кипяток на 1 минуту и снимаем шкурку. Натираем помидоры на крупной терке и перемешиваем.
Когда начинка приобретет золотистый цвет, добавляем соль, перец, специи по вкусу и перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее слой котлет. Смазываем сметаной.
Сверху кладем половину овощной смеси разравниваем ложкой. На этот слой выкладываем половину рубленой зелени. Снова слой котлет. Вторую половину овощей.
Ставим форму в духовку на 200 градусов на 10 минут. Затем достаем, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Комментирование закрыто