Оладьи на простокваше с дрожжами


Оладьи из простокваши

Оладьи из простоквашиИнгредиенты:

  • Простокваша — 250 мл
  • Сметана — 175 г
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • или Дрожжи сухие — 5 г
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Яйца куриные — 2-3 шт.
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 г

 

Приготовление:
Смешать простоквашу со сметаной и дрожжами.

Ввести яйца и сахар.

Всыпать, постоянно размешивая, муку.

Дать подняться.

На сковороде разогреть масло.

Брать тесто столовой ложкой и класть на горячую сковороду в раскаленное масло. Жарить на среднем огне 2-3 минуты.

Затем перевернуть и жарить с другой стороны 2-3 минуты.

Оладьи дрожжевые из простокваши готовы.

Теплые оладушки из простокваши можно подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.


Дрожжевые оладьи

Дрожжевые оладьиИнгредиенты:

  • 1 стакан простокваши
  • 1 яйцо
  • 2-3 грамма сухих дрожжей (1 ч. л.) или 15 свежих
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • масло для жарки

 

Приготовление:
Из просеянной муки, простокваши и дрожжей замешиваем тесто. Оно будет консистенции густой сметаны. Накрываем крышкой или салфеткой и ставим в теплое место для подъема. Я ставлю в кастрюлю с теплой водой. Примерно на 30-40 минут.

В поднявшееся тесто добавляем яйцо, соль и сахар. Снова хорошенько перемешиваем. И оставляем на 15-20 минут постоять.

Смачиваем ложку водой и выкладываем тесто в горячую сковороду с маслом.

Обжариваем с двух сторон до золотистости.

Выкладываем на тарелку. И зовем всех пить чай!


Дрожжевые оладьи на простокваше

Дрожжевые оладьи на простоквашеИнгредиенты:

  • 0,5 литра простокваши;
  • 2 стакана муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 2-3 ст. ложки сахара (для сладких оладий можно использовать большее количество);
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

 

Приготовление:
Вначале нужно слегка подогреть простоквашу. Лучше сделать это, используя водяную баню, чтобы она прогрелась равномерно.

Далее положить сахар, соль и дрожжи, предварительно измельчив их. Оставить смесь на 5 минут для окончательного распускания дрожжей.

Затем в массу кладут яйцо и постепенно добавляют просеянную муку. Не забывайте следить за густотой и в случае необходимости добавьте небольшое количество муки.

Тесто перемешать ложкой до однородного состояния и оставить подходить. Время его созревания будет зависеть от температуры помещения.

Лучше, чтобы тесто подходило в теплом месте или при комнатной температуре, тогда этот процесс займет от 30 минут до одного часа.

Жарить оладьи на среднем огне, можно накрыть сковороду крышкой.


Оладьи на простокваше с использованием дрожжей

Оладьи на простокваше с использованием дрожжейИнгредиенты:

  • полстакана муки
  • стакан простокваши
  • полстакана сметаны
  • 4 яйца
  • дрожжи
  • соль, сахар на свой вкус

 

Приготовление:
Смешиваем простоквашу со сметаной и дрожжами, потихоньку досыпаем муку, старательно перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы наше тесто успело подняться.

Потом вбиваем яйца и снова размешиваем.

После этого начинаем жарить оладьи в масле на раскаленной сковороде.

Лучше брать сковороду с тефлоновым покрытием, так можно сэкономить на масле.

Подавать можем как горячими, так и холодными с вареньем или сладким сиропом.


Дрожжевые оладьи на простокваше

Дрожжевые оладьи на простоквашеИнгредиенты:

  • 400 мл простокваши
  • 1/3 ч. л. соды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 соли
  • мука — 7 ст л

 

Приготовление:
Простоквашу подогреть, чтобы была слегка теплой. В неё добавить соду, размешать и отставить.

2 ч.л. сухих дрожжей развести в половинке стакана теплой воды, добавить 1 ч.л. сахара. Как поднимутся — вылить в простоквашу.

Добавить ст. ложку сахара, соль, муку, чтобы тесто стало как сметана, чуть гуще. Яиц не добавляю.

Оставить в теплом месте подойти.

Через пол часа-час тесто поднимется в 2 раза. Не перемешивать. Аккуратно брать ложкой и жарить оладьи на слегка масляной сковороде.


Оладьи на дрожжах с простоквашей

Оладьи на дрожжах с простоквашейИнгредиенты:

  • простокваша — 0,5 л; яйца — 2 шт.;
  • дрожжи сухие — 3 ч. л.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • ванилин — по вкусу.

 

Приготовление:
Для приготовления теста простокваша должна быть теплой. Для этого желательно заранее подготовить ее, достав из холодильника.

Яйца вбейте в миску и немного взбейте при помощи венчика. В другую миску вылейте простоквашу, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Можно еще добавить ванилин или корицу. Когда вы заметите, что все растворилось, добавьте взбитые яйца. Перемешивая, начните добавлять муку через сито. После добавления муки тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков.

Если появились комочки, то возьмите миксер и хорошенько поработайте им. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. Готовое тесто поставьте в теплое место на 20 мин, чтобы тесто на дрожжах поднялось. Можно использовать водяную баню, но не на огне, а просто налейте горячей воды в емкость и на нее поставьте тесто.

Когда заметите, что тесто начало пузыриться и увеличилось в размерах, можно включать сковородку. Разогрев сковородку, налейте масло. Для выкладывания удобно использовать столовую ложку, которая позволит сформировать лепешки среднего размера. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.

Жарить нужно на среднем огне, чтобы не сгорели, ведь они очень быстро жарятся.

Обжарив оладьи, возьмите тарелку и выложите их. По виду можно сразу заметить, что они стали очень пышные и румяные. Подавать можно с вареньем, сгущенкой, сметаной.


Смотрите также: