Постная выпечка — рецепты


Постный яблочный пирог

Постный яблочный пирогИнгредиенты:

  • 4 ст. пшеничной муки,
  • 2 ст. теплой воды,
  • 1 ст. растительного масла,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 100 г сахара для начинки и 1 ст.л. — для теста,
  • 5 яблок,
  • цедра и сок одного лимона,
  • пакетик чая.

 

Приготовление:
Постное дрожжевое тесто готовится очень просто. Для его приготовления необходимо растворить дрожжи в теплой, но не горячей воде, добавить туда сахар, муку и растительное масло. Вся эта масса должна настояться в теплом месте, ведь для дрожжевого теста это главное требование.

Начинка готовится из яблок, которые нарезаются ломтиками, сбрызгиваются лимонным соком и присыпаются сахаром. Далее завариваем чай, добавляем в него немного сахара, которым впоследствии нужно смазывать тесто, предварительно раскатанное и уложенное на горячий противень.

Начинка укладывается равномерно по поверхности пирога, и выпекается пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.


Постные кексы

Постные кексыИнгредиенты:

  • 400 г муки
  • 4 ст. л. какао
  • 4 ч.л. разрыхлителя
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 300 г сахара
  • 200 мл воды

 

Приготовление:
Сахар, какао, разрыхлитель и муку тщательно смешать.

Разбавить теплой водой.

Долить растительное масло и все хорошо перемешать.

Выложить в формы и выпекать при 180 градусах до готовности. Я внутрь кладу вишни из варенья. Приятного аппетита!


Постный пирог Брауни

Постный пирог БрауниИнгредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 3/4 стакана (65 г) какао-порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара

 

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 C.

В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Добавьте воду, растительное масло и ваниль; тщательно перемешайте. Равномерно выложите в форму для выпечки размером 25×35 см (можно выпекать и в форме для маффинов).

Выпекайте 25 — 30 минут в предварительно разогретой духовке, пока верхушка не перестанет быть блестящей. Дайте остыть минимум 10 минут перед тем, как нарезать на квадраты.


Постные слойки с грибами

Постные слойки с грибамиИнгредиенты:

  • 1 упаковка постного слоёного теста,
  • 500 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 50 г растительного масла,
  • 100 г грецких орехов.

 

Приготовление:
Грибы отварите, измельчите в блендере или пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле с мелко нарезанной луковицей. Орехи измельчите, смешайте с остывшими грибами и добавьте специи по вкусу. Слоёное тесто разморозьте и нарежьте его на квадратики. Положите в центр начинку, сложите треугольником и защипайте края. Выложите получившиеся треугольнички на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку со средним жаром на 15 минут.


Постные пирожки с картошкой и грибами

Постные пирожки с картошкой и грибамиИнгредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 3/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 4 средние картофелины
  • 300 г грибов
  • 2 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

 

Приготовление:
Смешайте дрожжи с 2–3 ст. л. теплой воды и 1 ст. л. муки, оставьте на 10 мин. Просейте в миску муку и добавьте сахар и соль. Влейте теплую воду и дрожжевую смесь и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 15 мин.

Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.

Постные пирожки с картошкой и грибами.

Отварите до готовности картофель в мундире. Слегка остудите и очистите, нарежьте маленькими кубиками.

Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин., пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Смешайте грибы с картофелем, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.

Обомните подошедшее тесто и разделите на маленькие шарики. Возьмите кусок теста и растяните его в небольшую лепешку. Положите в центр начинку и защипните пирожок. Положите на противень, застеленный пергаментом, и прикройте полотенцем. Оставьте пирожки для расстойки на 20 мин.

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте поверхность пирожков оливковым маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 17–20 мин., до золотистого цвета. Готовые пирожки достаньте из духовки и остудите на решетке.


Постное томатное печенье

Постное томатное печеньеИнгредиенты:

  • 12 ст. ложек томатного сока (или 10 ст. ложек воды + 2 ст. ложки томатной пасты)
  • 10 ст. ложек растительного масла (без запаха)
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (не обязательно)
  • 4 стакана муки.

 

Приготовление:
Смешать вместе сок (или пасту с водой), растительное масло, соду (гасить не нужно), сахар и ванильный сахар (можно и без него) и перемешать.

Добавить 3 стакана муки и замесить тесто. В процессе замеса постепенно добавить еще около 1 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто, немного липнущее к рукам.

Посыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт толщиной примерно 6 мм. Вырезать печенюшки формочками или стаканом, или просто разрезать пласт ножом на прямоугольники.

Противень немного посыпать мукой или смазать растительным маслом и переложить на него вырезанное печенье на небольшом расстоянии друг от друга.

Поставить в предварительно разогретую до 180-200 С духовку и выпекать 10 минут.

Снять печенье с противня и дать остыть.

Вот и все! Готовится это постное томатное печенье очень быстро и на выходе получается достаточно много. Если вы соблюдаете пост или веганскую диету, возьмите обязательно этот рецепт на заметку.


Постные рогалики

Постные рогаликиИнгредиенты:

  • Вода (чуть теплая) — 1 стак.
  • Дрожжи (прессованные) — 30 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль
  • Масло подсолнечное (рафинированное) — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная — 3 стак.
  • Повидло (лучше всего из антоновки) — 1 стак.

 

Приготовление:
В чуть теплой воде развести дрожжи, добавить сахар и щепотку соли. В миску насыпать половину муки. Постепенно порциями добавлять разведенные дрожжи, подсолнечное масло, муку и рубить ножом, таким образом вымешивая тесто. Тесто подходит во время замешивания и разделки.

Разделить тесто на 3 части. Из каждой части раскатать круг толщиной около 5 мм, разрезать его на 8 частей. Муку подсыпать не нужно, тесто не липнет.

Широкую часть немного расплющить, положить 1 чайную ложку повидла, хорошо залепить края, чтобы повидло не вытекало. Узкий конец вытянуть подлиннее и завернуть рогалик.

Выложить рогалики на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать в духовке до золотистого цвета.


Смотрите также: