Приготовление вкусного печенья


Курабье бакинское

Курабье бакинскоеИнгредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахарная пудра – 40 г
  • Мука – 150 г
  • Яйцо (белок) – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 15 г
  • Джем – 50 г

 

Приготовление:
Бакинское курабье по ГОСТу готовится из масляно-песочного теста с густым ароматным джемом. Готовится очень быстро, впрочем, как и съедается. Печенье получается рассыпчатым, в меру сладким и ароматным. Этот рецепт вернет вас в далекие советские времена и непременно навеет самые теплые воспоминания. Вместо джема можно взять варенье и добавить к нему немного крахмала или заменить его вареной сгущенкой.

Важно! Продукты следует взвешивать и строго придерживаться рецептуры, как того требовал государственный общесоюзный стандарт, и все они должны быть комнатной температуры.

В глубокую миску выложить мягкое сливочное масло, всыпать сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешать. Можно воспользоваться миксером.

Добавить один куриный белок и полпорции просеянной муки. Тщательно все перемешать. Масса должна стать однородной, без комочков.

Затем ввести вторую часть муки и замесить мягкое покладистое тесто. Оно не будет приставать к рукам, но останется липким.

Выложить часть теста в кондитерский шприц или мешок, и на пергамент с помощью насадки «цветок» или «звезда» отсадить печенюшки. В центре каждого сделать небольшие углубления. В каждое из них выложить любимый джем, варенье или сгущенное молоко.

Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовым курабье дать остыть и подать на стол.

Бакинское курабье великолепно сочетается с чашечкой молока, чая или кофе.


Простой рецепт шоколадного печенья

Простой рецепт шоколадного печеньяИнгредиенты:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 150 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 2 ч. л. растворимого кофе + 50 мл воды;
  • щепотка соли.

 

Приготовление:
В глубокую миску просеять муку, добавить соль, сахар, какао. Масло растопить и остудить. Кофе развести в воде. Влить масло и кофе в мучную смесь. Замесить мягкое, гладкое тесто, не липнущее к рукам.

Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать фигурки с помощью формочек для печенья.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить фигурки из теста на противень.

Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое шоколадное печенье остудить.


Песочное печенье через мясорубку

Песочное печенье через мясорубкуИнгредиенты:

  • Яйцо — 3 Штуки (нужны будут только желтки)
  • Сахар — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 125 Грамм (можно использовать маргарин вместо масла)
  • Сметана — 100-125 Грамм
  • Мука — 2,5-3 Стакана
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Ванилин — 1 Щепотка

 

Приготовление:
Для начала нам необходимо замесить тесто. Поэтому мы берем яйца и отделяем желтки от белков, затем желтки перетираем с сахаром до однородного состояния. Масло или маргарин так же растираем и выкладываем к желткам с сахаром, хорошенько все перемешиваем. Далее добавляем сметану, ванилин и соду, еще раз перемешиваем и начинаем всыпать муку. Количество муки здесь написано приблизительное, вы должны смотреть на консистенцию теста, оно должно получиться довольно густым и не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто мы делим на несколько частей (примерно на 4) и ставим на 20-30 минут в холодильник. Пока тесто охлаждается, мы достаем мясорубку и устилаем противень пергаментной бумагой. По истечении времени вынимаем тесто и начинаем пропуска его через мясорубку.

Разделяем наше печенье в виде червячков на равные части и выкладываем их на противень.

Вот теперь можно отправлять наше печенье в разогретую до 180 градусов духовку и запекать там примерно 15-20 минут.


Кокосовое печенье

Кокосовое печеньеИнгредиенты:

  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 200 г кокосовой стружки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя

 

Приготовление:
Яйца взбить с сахаром.

Добавить кокосовую стружку, перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.

Убрать тесто в холодильник на полчаса.

Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.

Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.


Исчезающее овсяное печенье

Исчезающее овсяное печеньеИнгредиенты:

  • Масло сливочное (размягчённое) — 115 г
  • Сахар — 50-70 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 100-120 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Хлопья овсяные — 150 г
  • Изюм — 0,5 стак.

 

Приготовление:
Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйцо, взбить.

Добавить смешанные заранее муку, соду, корицу и соль. Хорошо перемешать.

Затем добавить овес и изюм и еще раз тщательно перемешать.

Выкладывать руками шарики на противень на расстоянии около 4-5 см, немного приплюснуть сверху.

Печь 10 — 12 минут или до золотистого цвета.

Всё! Чудесное, ароматное, волшебное печенье готово!


Самое быстрое домашнее печенье

Самое быстрое домашнее печеньеИнгредиенты:

  • Масло сливочное, комнатной температуры — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан (около 200 г)
  • Мука — 1,5 стакана (примерно 220-240 г)
  • Сода — 0,5 ч.л. (можно погасить 0,5 ч. л. лимонного сока или уксуса)
  • Корица молотая — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Имбирь молотый (по желанию) — по вкусу

 

Приготовление:
Размягченное сливочное масло, яйца, сахар, просеянную муку и соду смешать, добавить корицу (можно ещё добавить молотый имбирь).

Завести тесто.

Чайной ложкой выложить печенье на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке 10 минут при 180 градусах, до золотистого цвета.

Печенье остынет и будет хрустящим, поэтому с противня печенюшки лучше снимать горячими.

Приятного чаепития!


Медовое печенье с корицей

Медовое печенье с корицейИнгредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 130 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Корица — 1 ст.л. (по вкусу)
  • Мука — 1,5 стакана

 

Приготовление:
Мед подогреть, добавить сахар, яйца, соду, перемешать.

Добавить корицу.

Добавить просеянную муку.

Замесить тесто.

Сформировать шарики (руки можно смачивать водой), выложить на смазанную бумагу на противне.

Выпекать 15 мин. при 180 градусах.

Приятного аппетита!


Классическое имбирное печенье

Классическое имбирное печеньеИнгредиенты:

  • Мука 200 гр
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар 100 гр
  • Куриные яйца 1 шт
  • Мёд 3 ч л
  • Сода пищевая 1.5 ч л
  • Порошок имбиря 2 ч л
  • Гвоздика 0.5 ч л
  • Молотая корица 1 ч л
  • Какао-порошок 1 ч л

 

Приготовление:
Гвоздику истолчем в ступке или измельчим в кофемолке. Должен получиться мелкий порошок.

Муку смешиваем с имбирем, корицей, гвоздикой и содой.

Просеиваем муку со специями и содой через сито.

Масло комнатной температуры и сахаром взбиваем.

Можно конечно и венчиком, но миксером быстрее.

Добавляем яйцо.

Затем жидкий мед (если ваш мед густой — не страшно, просто растопите его на водяной бане или в микроволновке).

Взбиваем в пышную массу.

Теперь порциями добавляем муку и при помощи миксера хорошо смешиваем.

Наше тесто готово, пускай оно кажется жидковатым и липким — не страшно — после морозилки с ним будет работать легко.

Половину теста заворачиваем в пищевую пленку, а во вторую половину, если есть желание, добавляем какао.

Смешиваем — и получаем шоколадное тесто.

Тесто, завернутое в пищевую пленку, убираем в морозилку или холодильник на 1-1,5 часа (я воспользовалась морозилкой).

Достаем белое тесто из морозилки и делим пополам. Бумагу для выпечки хорошо притрушиваем мукой и прямо на ней тонко раскатываем тесто.

Формочками выдавливаем фигурки печенья.

А при помощи котельной трубочки можно сделать отверстия в печенье.

Бумагу с печеньем теперь удобно переложить на противень! Выпекаем при 180 градусах 5-7 минут. Учтите, что печется печенье очень быстро, поэтому посматриваем, чтобы не подгорело.

Точно так же поступаем и остальным тестом — у меня получилось 5 партий.

В горячем виде печень мягковатое, но когда остынет становится хрустящим.

Хранить печенье очень удобно в жестяной банке — у меня она полная, даже еще часть печенья не поместилось).

Из печенья с дырочками можно сделать гирлянду и украсить елочку — получается очень красиво и по-домашнему, а аромат — просто сказка!

Приятного чаепития!


Смотрите также: