Рецепты кексов с ягодами


Кексы с ягодами и кокосовой стружкой

Кексы с ягодами и кокосовой стружкойИнгредиенты:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Кокосовая стружка — 0,5-1 стакан;
  • Сахар — около 1 стакана;
  • Клюква или брусника — 1 стакан;
  • Растительное масло — 50-100 мл;
  • Разрыхлитель — 1,5-2 ч. ложки;
  • Крахмал — 1 ч. ложка.

 

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром.
Добавьте кефир и растительное масло, перемешайте.
Добавьте муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой, перемешайте.
Ягоды клюквы или брусники (свежие или замороженные) обваляйте в крахмале или муке и введите в тесто.
Разложите тесто по формочкам: керамическим, металлическим, бумажным или силиконовым.
Выпекайте при 180-200 градусах около 15-20 минут, но время зависит от размеров и материала формочек, а так же от свойств духовки.
Кексы с ягодами и кокосовой стружкой готовы!


Влажный кекс с ягодами

Влажный кекс с ягодамиИнгредиенты:

  • мука — 200 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • сливки (20%) — 75 мл
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.
  • порошок имбиря — 1/2 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л. (или ванильный сахар — 10 гр.)
  • соль — щепотка
  • замороженные или свежие ягоды — 300 гр.

 

Приготовление:

Духовку разогреть до 175 градусов. Форму для кекса застелить бумагой для выпечки.
Сливочное масло растопить. Яйца взбить миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, до полного его растворения и увеличения массы в 2-3 раза.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки, порошок имбиря, экстракт ванили и перемешать. Затем добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль и еще раз хорошо перемешать.
После этого добавить ягоды (если ягоды замороженные, их предварительно не размораживать, а просто обдать горячей водой, чтобы избавиться от льда, скопившегося на ягодах) и перемешать тесто.
Тесто выложить в подготовленную форму и разровнять поверхность.
Печь кекс до готовности — примерно 45-75 минут (в зависимости от духовки).
Готовность кекса проверить деревянной зубочисткой. Не волнуйтесь, если посередине кекса образуется трещина, это нормально — горячий пар внутри кекса разрывает запеченную корочку.
Готовый кекс вынуть из духовки и остудить в форме 8-10 минут, затем вынуть из формы и полностью остудить на решетке.
При желании кекс можно покрыть кремом или посыпать сахарной пудрой.


Кексы с ягодами

Кексы с ягодамиИнгредиенты:

  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г (полпачки) растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса;
  • 1,5 стакана муки;
  • замороженные ягоды.

 

Приготовление:

Перемешав сахар и яйца, добавим сметану, в неё насыплем и погасим соду, перемешаем. Затем вольём растопленное масло, перемешаем снова и наконец, добавим муку – всего понадобится примерно полтора стакана. Сначала высыпаем 1 стакан муки, перемешиваем, затем ещё полстакана, и в муку всыпаем замороженные ягоды.

Ягоды нужно добавлять в муку (или обваливать в крахмале), чтобы ягодный сок не создал эффект непропечённого теста.

Аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем тесто, смотрим, достаточно ли муки (тесто должно быть гуще, чем на оладьи).

Какое красивое, разноцветное тесто получилось! Раскладываем его ложкой по формочкам, на 2/3 их высоты, с учётом того, что кексики будет подниматься.

Расставляем формочки на противне и ставим в тёплую духовку. Выпекаем при 200-220С полчаса. Время от времени заглядываем, как там наши кексики, и пробуем деревянной палочкой. Если она сухая, без следов теста, а кексики высокие и румяные, значит, они готовы!

Достаём противень, пусть кексики немного остынут – силиконовые формы очень горячие, а затем достаём кексы и ставим на блюдо.


Нежный кекс с ягодами

Нежный кекс с ягодамиИнгредиенты:

  • 220 г несоленого сливочного масла, размягченного
  • 220 г мягкого творога без крупинок, рикотты или творожно-сливочного сыра (крем-чиз), комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 4 яйца
  • цедра 1 лимона
  • 250 г муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 350 г любой замороженной ягоды

 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом форму для кекса, размером 24х10 см и присыпьте мукой. Если у вас форма силиконовая — то ничего делать не надо, она просто должна быть чистой и сухой.

Взбейте вместе масло и творог. Добавьте сахар и продолжайте взбивать до однородной массы. По одному введите яйца, каждый раз хорошо перемешивая. Добавьте цедру лимона.

Выключите комбайн и поверх творожной массы просейте муку с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте лопаточкой.

На этом этапе вы можете разделить тесто на 2-3-4 части и в каждую добавить свою ягоду. Тогда форм вам понадобиться несколько, но меньшего размера.

Ягоду предварительно размораживать не нужно. Добавьте ее в тесто и очень быстро перемешайте, так как оно почти мгновенно схватится от холода.

Выложите тесто в форму.

Выпекайте от 35 до 70 минут, в зависимости от размера вашей формы. Готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Если верх начнет подгорать, а выпечка еще не будет готова — накройте кекс фольгой.


Простой шоколадный кекс с ягодами в мультиварке

Простой шоколадный кекс с ягодами в мультиваркеИнгредиенты:

  • Мука пшеничная — 220 г
  • Какао-порошок (натуральный) — 30 г
  • Сахар (плюс немного для посыпания теста) — 200 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное (растопленное; или заменить растительным; плюс немного для смазывания формы) — 100 мл
  • Молоко — 140 мл
  • Ликер («Амаретто»; заменить любым другим ликером или молоком) — 40 мл
  • Ягода (замороженные; ягодный микс) — 1 стак.
  • Сахарная пудра (для украшения)

 

Приготовление:

Блюдо приготовлено в мультиварке VITEK 4212-BK.

Для приготовления кекса нам понадобится две посудины. В одной соединить все сухие ингредиенты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок, сахар. Тщательно перемешать.

В другой соединить все жидкие ингредиенты: молоко, яйцо, растопленное сливочное масло (или растительное), ликер. Размешать венчиком.

Влить жидкую смесь в сухую. Размешать ложкой, тщательно работать ложкой не нужно, размешиваем только для легкого соединения продуктов, тесто должно быть комковатым, не гладким.

Добавить в тесто ягоды (я предварительно не размораживала), сделать еще пару-тройку движений ложкой.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто. Включить режим «ВЫПЕЧКА», выставить время — 110 минут. Посыпать сверху сахаром, т. к. мы выпекаем кекс в мультиварке, а не в духовом шкафу, то сахар не образует корочку, зато на выходе мы получим карамельное послевкусие у кекса. Готовим кекс до окончания программного времени. Возможно для вашей мультиварки время придется сократить или увеличить. Если готовите кекс в духовом шкафу, то выпекаем при температуре 180-190С — 40-50 минут. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой.

Готовый кекс остудить в мультиварке, потом достать при помощи вставки для варки на пару (вставить контейнер для варки на пару в чашу мультиварки и осторожно перевернуть чашу верх дном, тем самым кекс окажется на вставке), аккуратно переносим кекс на блюдо, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.


Кекс с ягодами «Черный тюльпан»

Кекс с ягодами «Черный тюльпан»Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • Около 2 стаканов муки
  • 1 стакан сахара + 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры с ванилью
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 3 столовые ложки какао
  • 1/3 стакана молока
  • 150 г ягод (у меня — клубника)
  • 1 пакетик разрыхлителя

 

Приготовление:

Яйца взбить с сахаром и сахарной пудрой.

Влить масло, всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Получится довольно густое тесто.

Форму смазать маслом. Посыпать дно сухарями или мукой. Выложить половину теста.

По поверхности разложить половину ягод:

В оставшееся тесто влить молоко, всыпать какао и перемешать.

Вылить сверху в форму.

По поверхности разложить вторую половину ягод.

Поместить в средне нагретую духовку (примерно 180 градусов).

Выпекать около 50 минут.

Украсить по вкусу (можно полить черным шоколадом) и нарезать.


 

Смотрите также: