Шашлык из курицы, рецепты маринада
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Мясные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Шашлык из курицы маринуется и жарится быстрее, чем из мяса, поскольку курятина более нежная. Поэтому, если нет времени и желания дожидаться слишком долго, можно на скорую руку замариновать куриное филе или бедрышки — шашлык можно будет пожарить уже в обед, если маринад приготовить с утра. Рассмотрим несколько рецептов маринада для шашлыка из курицы.
Шашлык из курицы на пиве
Ингредиенты
- 7 кг куриных окорочков,
- 1 л светлого пива,
- 1 лимон,
- 3 луковицы,
- 250 г майонеза,
- 2 ст. л приправы для курицы,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление маринада на пиве для шашлыка из курицы
Куриные окорочка моем и режем на 2-3 части. Складываем в тару для маринования и солим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Добавляем майонез и пиво, еще раз хорошо все перемешиваем руками, чтобы курица лучше впитывала маринад. Лук режем кольцами, лимон — ломтиками, добавляем их в маринад к курице. В конце добавляем приправу для шашлыка и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем.
Нанизываем курицу на шампура и поджариваем на углях, периодически поворачивая, для равномерной прожарки.
Вкусный и сочный шашлык из курицы на пиве готов.
Куриный шашлык на кефире
Ингредиенты
- 2 кг куриных бедер,
- 500 мл кефира 3,2 % жирности,
- 1 кг лука,
- зелень петрушки, специи, соль, перец — по вкусу
Как замариновать шашлык из курицы на кефире
Курицу моем и обсушиваем бумажными полотенцами.
Лук режем тонкими полукольцами, слегка передавливаем руками. Курятину складываем в большую емкость и посыпаем луком. Перемешиваем.
Наливаем кефир. В принципе, кефир может быть любой жирности, но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит, и маринад из него получается лучше.
Добавляем специи — любые, в том числе и уже готовые для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат. Можно добавить молотый кориандр.
Добавляем чайную ложку соли и перец по вкусу.
Режем и добавляем зелень петрушки. Очень мелко крошить не надо, впоследствии надо будет петрушку убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешиваем. Накрываем сверху плоской тарелкой и слегка придавливаем, чтобы маринад покрыл каждый кусочек будущего шашлыка.
Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше поставить емкость с мясом в прохладное место.
Нанизываем кусочки на шампуры или выкладываем на решетку. С мяса тщательно убираем кусочки лука и зелени.
Жарим до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следим, чтобы языки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
Готовый шашлык подаем с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы
Ингредиенты
- 1 кг куриного мяса,
- 1 ст. л меда,
- 1,5 ст. л горчицы в зернах,
- 0,5 лимона,
- 3 ст. л растительного масла,
- Соль — по вкусу.
Приготовление маринада для курицы
Отжимаем сок из половины лимона. Добавляем к лимонному соку растительное масло, горчицу и мед. Хорошо перемешиваем маринад для курицы. Выкладываем в медовый маринад собственно куриное мясо, снова перемешиваем, чтобы вся курица смогла пропитаться маринадом.
Оставляем курицу мариноваться на 2-3 часа, после чего нанизываем на шампура или выкладываем на решетку и жарим шашлык.
Маринад для курицы с йогуртом
Ингредиенты
- 600 г куриного филе,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л растительного масла,
- 0,5 стакана йогурта,
- 0,5 лимона,
- орегано сушеный, соль, перец молотый — по вкусу.
Рецепт маринада с йогуртом для шашлыка из курицы
Нарезаем кусочками куриное филе, перекладываем мясо в небольшую кастрюлю.
В отдельную миску наливаем натуральный йогурт, туда же добавляем растительное масло и измельченные зубчики чеснока, добавляем пряности и соль. Лимон разрезаем и выдавливаем из него сока.
Готовый маринад перемешиваем до однородности.
Заливаем полученным маринадом куриное мясо. Ставим на курицу пресс и оставляем куриный шашлык мариноваться на 1-2 часа.
Шашлык из курицы в сметане
Ингредиенты
- 1 кг курицы,
- 350 г сметаны,
- базилик, соль, перец красный и черный — по вкусу.
Готовим шашлык из курицы в сметанном маринаде
Курицу промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в эмалированную емкость.
Посыпаем сушеным базиликом, солью и перцем.
Заливаем курицу сметаной, перемешиваем и оставляем шашлык в сметане в прохладном месте на 3-4 часа.
Затем нанизываем мясо на шампуры. Жарим куриный шашлык в сметане над раскаленными углями до готовности. Не забываем периодически переворачивать палочки.
После того, как шашлык из курицы на сметане хорошо прожарится, снимаем его с шампуров и подаем к столу, украсив листиками петрушки или базилика.
Комментирование закрыто