Рецепты мясного паштета, варианты приготовления
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Содержание
Мясной паштет хоть и готовится долго, но он того стоит, потому что съедается с удовольствием. Это отличная закуска, перекус, дополнение к праздничному столу, в общем, лишним он нигде не будет. Рассмотрим несколько рецептов приготовления мясного паштета — из свинины, из говядины, сборного, из ветчины.
Паштет из мяса
Ингредиенты
- 700 г свинины,
- 500 г говядины,
- 200 г говяжьей печени,
- 100 г хлебного мякиша,
- 1 морковь,
- 2 картофелины,
- 1 луковица репчатая,
- 1 корень петрушки или пучок зелени,
- 1 лавровый лист,
- 5 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Приготовление паштета
Мясо чистим от пленок и прожилок и тщательно промываем в воде. Разрезаем каждый кусок на 4 части. Лук, морковь, картофель вместе с мясом выкладываем в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты.
Ставим кастрюлю на огонь, когда закипит, снимаем пену и добавляем промытую петрушку, лавровый лист, соль по вкусу и горошек черного перца. Уменьшаем огонь и варим содержимое около часа.
После этого вынимаем овощи и добавляем очищенную и промытую печень в бульон и варим вместе с мясом еще около часа.
После того, как мясо будет готово, достаем его из бульона и остужаем. А в бульоне замачиваем на несколько минут мякиш хлеба. Далее через мясорубку несколько раз пропускаем все овощи, мясо, печень и хлеб. Всю массу необходимо не менее трех раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция паштета стала пастообразной и однородной.
Полученный паштет перекладываем в плотно закрывающийся контейнер или банку и помещаем в холодильник. Такой паштет можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков или пирогов, для бутербродов.
Для праздничного стола паштет можно запечь в духовке. Для этого берем форму для запекания, тщательно ее смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее паштет, смешанный с куриными яйцами, равномерным слоем.
Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекаем 20 минут, после чего нарезаем порционными кусочками, как пирог, украшаем зеленью и свежими овощами и подаем на стол в качестве ароматной закуски.
Мясной паштет для завтрака или перекуса
Ингредиенты
- 500 г мякоти говядины,
- 2 средних моркови,
- 2 небольших луковки,
- 3 ст.л топленого масла,
- 50 г сливочного масла,
- щепотка мускатного ореха,
- щепотка растертых семян кориандра,
- щепотка сухого майорана,
- соль, перец черный — по вкусу.
Как готовить мясной паштет со специями
Мясо режем на куски 4-5 см. Разогреваем топленое масло, обжариваем куски говядины до легкой корочки. Перекладываем мясо в кастрюлю с толстым дном, вливаем стакан воды. Доводим до кипения и тушим на минимальном огне 2 часа.
Мускатный орех трем на терке, если не используется молотый, семена кориандра перетираем в ступке.
Лук и морковь крошим мелкими брусочками. Обжариваем на оставшемся в сковороде масле сначала лук минут 5-6 до золотистого цвета, потом высыпаем специи, добавляем морковь и жарим до потемнения последней на небольшом огне.
Готовое мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем с морковью и луком. Смешиваем мясо и овощи.
Густой бульон после варки мяса переливаем в сковороду, где жарились овощи, доводим до кипения, полученную смесь вливаем к мясу с овощами, солим и перчим. Добавляем размягченное сливочное масло, взбиваем все блендером.
Готовый паштет перекладываем в стеклянную или керамическую емкость и храним в холодильнике.
Паштет мясной из ветчины
Ингредиенты
- 240 г ветчины;
- 130-140 мл сметаны (примерно 2/3 стакана),
- 1 ч. л горчицы,
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха,
- зелень, соль, перец — по вкусу.
Готовим паштет из ветчины
Ветчину перемалываем блендером или в мясорубке.
Смешиваем со сметаной и горчицей, затем добавляем тертый мускатный орех, рубленую зелень и перец.
Все тщательно перемешиваем блендером.
Готовый мясной паштет намазываем на поджаренные хлебцы, украшаем зеленью.
Мясной паштет из свинины
Ингредиенты
- 700 г свинины,
- 300 г свиного шпика,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- щепотка молотого кориандра,
- щепотка сахара,
- соль и перец — по вкусу,
- 100 мл бульона или воды.
Как приготовить свиной паштет
Свинину и шпик режем не очень крупными кусочками, морковь — небольшими кубиками. Измельчаем лук.
В сотейник кладем шпик и лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Затем добавляем морковь и тушим под крышкой 20 минут.
Кладем в сотейник мясо, добавляем бульон или воду и обжариваем на быстром огне до закипания. Затем добавляем специи, соль и сахар, уменьшаем огонь и тушим под крышкой 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не подгорело, при необходимости добавляем еще жидкости.
Немного остужаем готовое мясо, убираем лавровый лист и душистый перец. Измельчаем блендером или мясорубкой до состояния паштета. Солим по вкусу.
Готовый паштет храним в холодильнике. Подаем паштет на стол в мисочке или намазав на ломтики хлеба.
Паштет из свиной головы
Ингредиенты
- 1 средняя свиная голова,
- 2 кг ливера (сердце, печень и легкое),
- 300 г сала,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- соль, приправы — по вкусу.
Как готовить паштет из свиной головы
Замачиваем на ночь все мясные составляющие, а утром приступаем к их тщательной обработке. После мытья порубленную голову, сваренное сало и субпродукты нарезаем на части и отправляем вариться.
При варке важно подобрать правильный набор приправ. Обычно в него входит черный перец, лавровый лист и приправы для бульона или холодца. Также я обычно бросаю в бульон луковицу и морковь.
Варим мясо до полной готовности. Голову лучше отварить первой, а остальные субпродукты отправить в бульон спустя один час, как бульон проварится.
Когда все мясо будет готово, измельчаем его в блендере. После измельчения раскладываем паштет в чистые банки и стерилизуем около 7-12 минут. Готовый мясной паштет закатываем под крышки и отправляем в кладовую.
Комментирование закрыто