Рецепты мясного паштета
Паштет из мяса
Ингредиенты:
- Свинина 700 гр.
- Говядина 500 гр.
- Печень говяжья 200 гр.
- Мякоть хлеба 100 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Корень петрушки 1 шт. (или зелень петрушки — 1 пучок)
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец 5 горошин
- Соль по вкусу
Приготовление:
Мясо необходимо очистить от пленок и прожил и тщательно промыть в воде. Разрезаем каждый кусок на 4 части. Лук, морковь, картофель очищаем от кожуры и моем под проточной водой. Овощи и мясо выкладываем в большую кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты. Ставим на огонь кастрюлю, когда закипит, снимаем пену и добавляем промытую петрушку, лавровый лист, соль по вкусу и горошек черного перца. Уменьшаем огонь и варим содержимое около часа. После этого вынимаем овощи и добавляем очищенную и промытую печень в бульон и варим вместе с мясом еще около часа.
После того, как мясо будет готово, достаем его из бульона и остужаем. А в бульоне замачиваем на несколько минут мякоть хлеба. Далее через мясорубку несколько раз пропускаем все овощи, мясо, печень и хлеб. Тщательно измельчаем ингредиенты и смешиваем их. Всю массу необходимо не менее 3х раз пропустить через мясорубку, чтобы консистенция паштета стала пастообразной и однородной.
Полученный паштет перекладываем в плотно закрывающийся контейнер или банку и помещаем в холодильник. При необходимости часть перекладываем в пиалу и намазываем на хлеб. Также такой паштет можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков или пирогов.
Для того, чтобы подать блюдо на праздничный стол, его можно запечь в духовке. Для этого берем форму для запекания, тщательно ее смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее паштет, смешанный с куриными яйцами, равномерным слоем. Отправляем ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекаем блюдо 20 минут, после чего нарезаем порционными кусочками, как пирог, украшаем зеленью и свежими овощами и подаем на стол в качестве ароматной закуски. Приятного аппетита!
Мясной паштет для завтрака или перекуса
Ингредиенты:
- Мякоть говядины — 500 г;
- Морковь среднего размера — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 небольшие луковки
- Масло топленое — 3 ст.л.;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мускатный орех — щепотка;
- Кориандр семена — щепотка растертого в ступке;
- Майоран сухой — щепотка;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный свежемолотый — по вкусу.
Приготовление:
Мясо порезать на куски 4-5 см. Разогреть топленое масло, обжарить куски говядины до легкой корочки, переложить мясо в кастрюлю с толстым дном, влить стакан воды, довести до кипения и тушить на минимальном огне 2 часа.
Мускатный орех потереть на терке, если не используется молотый, семена кориандра перетереть в ступке.
Лук и морковь порезать мелкими брусочками, обжарить на оставшемся в сковороде масле сначала лук минут 5-6 до золотистого цвета, всыпать специи, добавить морковь и обжаривать до потемнения последней на небольшом огне.
Готовое мясо пропустить через мясорубку или пробить в блендере. Таким же образом поступить с морковью и луком. Смешать мясо и овощи.
Густой бульон после варки мяса перелить в сковороду, где жарились овощи, довести до кипения, полученную смесь влить к мясу с овощами, добавить соль и перец. Добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.
Готовый паштет переложить в стеклянную или керамическую емкость и хранить в холодильнике.
Паштет мясной из ветчины
Ингредиенты:
- 240 г ветчины;
- Маленькая ложка горчицы;
- Ложка измельченной зелени;
- Сметана – 130-140 мл (примерно 2/3 стакана);
- 1/4 ч. л. измельченного мускатного ореха;
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Ветчину перемалываем блендером или в мясорубке.
Смешиваем со сметаной и горчицей, затем добавляем тертый мускатный орех, рубленую зелень и перец.
Все тщательно перемешиваем при помощи блендера.
Готовый мясной паштет намазываем на поджаренные хлебцы, украшаем зеленью.
Мясной паштет
Ингредиенты:
- 700 г свинины,
- 300 г свиного шпика,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 3 горошины душистого перца,
- щепотка молотого кориандра,
- черный молотый перец по вкусу,
- щепотка сахара,
- соль по вкусу,
- 100 мл бульона или воды.
Приготовление:
Свинину и шпик порежь не очень крупными кусочками. Морковь порежь небольшими кубиками. Измельчи лук.
В сотейник забрось шпик и лук и, помешивая, обжарь на среднем огне 5-7 минут. Затем добавь морковь и туши под крышкой 20 минут.
Положи в сотейник мясо, добавь бульон или воду и обжарь на быстром огне до закипания. Затем добавь специи, соль и сахар, уменьши огонь, и туши под крышкой 40-60 минут. Следи, чтобы мясо не подгорело, при необходимости добавь еще жидкость.
Немного остуди готовое мясо, удали лавровый лист и душистый перец. Измельчи блендером или мясорубкой до состояния паштета. Посоли по вкусу.
Готовый паштет храни в холодильнике. Подавай паштет на стол в мисочке или, намазав на ломтики хлеба.
Паштет из свиной головы
Ингредиенты:
- Свиная голова — 1 Штука
- Сердце, печень и легкие — 2 Килограмма
- Сало — 300 Грамм
- Лук — 2 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Соль, приправы — По вкусу
Приготовление:
Замачиваем на ночь все составляющие, а утром приступаем к их тщательной обработке. После мытья нарезаем на части и отправляем вариться.
Варим до полной готовности. Голову лучше отварить первой, а остальные субпродукты отправить в бульон спустя один час, как бульон проварится.
Когда все ингредиенты будут готовы, измельчаем их в блендере. При варке важно подобрать правильный набор приправ. Обычно в него входит черный перец, лавровый лист и приправы для бульона или холодца. Также я обычно бросаю в бульон лук и морковь. Пропустив все в блендере, отправляем в чистые банки и стерилизуем около 7-12 минут, после чего закатываем и отправляем в кладовую.