Рецепты пирога с лимоном


Лимонник

ЛимонникИнгредиенты:

  • Мука – 400 грамм
  • Масло сливочное или маргарин – 200 грамм
  • Сметана – 4 столовые ложки
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Лимон – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан(250 грамм)
  • Крахмал – 2 столовые ложки

 

Приготовление:
Приготовим тесто. В миску насыпаем 400 граммов муки, добавляем одну чайную ложку разрыхлителя и перемешиваем. В миску миксера кладём 200 граммов мягкого сливочного масла, растираем на высокой скорости, добавляем щепотку соли.

В растёртое масло всыпаем муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто, добавляя 4 столовые ложки сметаны.

Домешиваем тесто вручную. Отделяем 1/4 часть теста и делим его на 6 приблизительно равных частей. Заворачиваем их в фольгу и отправляем в морозильную камеру. Оставшееся тесто заворачиваем в фольгу и кладём в холодильник.

Приготовим начинку. Два лимона моем, обсушиваем и натираем на крупной тёрке вместе с кожурой. Косточки удаляем и выкидываем.

В полученную лимонную массу добавляем один стакан (250 граммов) сахара, две столовые ложки крахмала и хорошо перемешиваем. Начинка для лимонного пирога готова.

Вынимаем тесто из холодильника и распределяем его по дну разъёмной, выстеленной бумагой для выпечки формы диаметром 26 сантиметров. Делаем небольшой бортик.

Заливаем в полученную чашу из теста лимонную начинку, равномерно распределяем её.

Вынимаем из морозильной камеры шесть замороженных кусочков теста и натираем их на крупной тёрке на поверхность пирога, распределяя получаемую крошку равномерно по всей поверхности.

Выпекаем лимонный пирог (лимонник) в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов Цельсия 40 минут.

Готовый пирог вынимаем из духовки, даём ему немного остыть снимаем разъёмную форму, перекладываем пирог на блюдо, остужаем и нарезаем.


Пирог с лимоном

Пирог с лимономИнгредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана 15% — 250 г
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Песок сахарный — 1 ст.
  • Лимон — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пудра для украшения пирога — 2 ст. л.

 

Приготовление:
Для начала смешиваем сметану и соду в миске, в которой будем готовить тесто.

Затем добавляем растопленное масло. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку к сметане и перемешиваем. Сметаны и муки предварительно лучше взять с запасом, чтобы можно было регулировать густоту теста.

Всыпав примерно полтора стакана муки, проверьте, не прилипает ли тесто сильно к рукам. Если нет, то больше муки можно не добавлять. Хорошенько замесите полученное тесто. Делим тесто на две равные части и укрываем, чтобы оно не сохло.

Режем предварительно ошпаренные лимоны средними дольками вместе с кожурой.

Подготовленные дольки лимона измельчаем в блендере.

Затем смешиваем молотый лимон с необходимым по рецепту количеством сахара. Начинка для пирога готова!

Выкладываем половину теста в форму для запекания.

Обязательно формируем бортики будущего пирога повыше.

Далее выкладываем лимонно-сахарную начинку и распределяем ее равномерно по форме. Вторую половину теста разминаем на крупной тарелке руками и закрываем ею наш пирог.

Поверхность пирога смазываем взбитым желтком и прокалываем в нескольких местах вилкой.

Пирог запекаем полчаса в духовом шкафу при температуре в 180-190 градусов.

Готовое блюдо остужаем, достаем из формы, украшаем сахарной пудрой и подаем к столу.


Пирог с лимоном и клюквой

Пирог с лимоном и клюквойИнгредиенты:

Тесто:

  • 250 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 3 яйца+2 белка
  • сок двух лимонов
  • 550–600 г муки
  • 10 г разрыхлителя (или 1.5 ч.л. соды)

 

Посыпка:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 150 г сахара
  • цедра двух лимонов
  • 150–200 г муки

 

Также:

  • 300 г клюквы

 

Приготовление:
С лимонов снять цедру (при помощи специального ножа или натереть на мелкой терке).

Из лимонов выжать сок.

Готовим тесто.

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, хорошо перемешать.

Добавить сок, перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель.

Замесить не крутое тесто.

Готовим посыпку.

Желтки растереть с сахаром.

Добавить масло, перемешать.

Добавить цедру.

Перемешать.

Добавить муку, перемешать так, чтобы получилась крошка.

Противень (у меня противень размером 20×30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто, разровнять.

На тесто выложить клюкву.

Посыпать пирог крошкой, разровнять.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!


Рассыпчатый лимонный пирог

Рассыпчатый лимонный пирогИнгредиенты:

  • Мука (полтора стакана) — 240 г
  • Сахар (тесто — 0,5ст; начинка — 0,75ст) — 1.25 стак.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Лимон (среднего размера ) — 2 шт
  • Крахмал — 1 ст. л.

 

Приготовление:
Лимоны вымыть, поместить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Довести до кипения и снять кастрюлю с огня, оставить лимоны в кипятке на 10 минут. Затем вынуть и охладить.

Этот шаг позволяет удалить горечь из лимонной цедры и получить нежную начинку.

Масло комнатной температуры нарезать кубиками, поместить в миску, засыпать сахаром и мукой.

Миксером смешать масло с сахаром и мукой до получения мелких крошек.

Охлажденные лимоны, которые стали значительно мягче, нарезать, выбрать косточки и сложить (вместе с цедрой) в блендер, засыпать сахаром (если любите послаще, добавьте не 2/3, а стакан сахара) и добавить столовую ложку с горкой крахмала.

Тщательно измельчить лимоны в однородную массу.

Начинка для пирога готова.

Форму для выпечки диаметром 20-22 см застелить кружком пекарской бумаги. Выложить 2/3 теста, равномерно распределить по дну, выровнять поверхность ложкой. Утрамбовывать не надо!

На тесто вылить начинку, распределить по поверхности.

Высыпать оставшееся тесто на начинку. Разровнять ложкой.

Поставить форму в разогретую до 200-220 град. С духовку на 15 минут.

Поверхность пирога должна хорошо зарумяниться и стать светло-коричневой.

Охладить пирог в форме. Вынуть на блюдо, нарезать и вкушать.

Пирог настолько нежен, что есть его лучше с помощью чайной ложечки.


Песочный пирог с лимоном

Песочный пирог с лимономИнгредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное – 50 г;
  • Мука пшеничная – 150-170 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г

 

Для начинки:

  • Лимоны – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сахар – 180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Крахмал – 30 г.

 

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.

Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.

Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.

В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.

Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.

Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 20 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.

Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.

Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).

Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.

Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.

Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.

Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Пирог с лимоном можно украсить сахарной пудрой.


Простой лимонный пирог к чаю

Простой лимонный пирог к чаюИнгредиенты:

  • сахар 1/2 стакана
  • сливочное масло 100 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • сода 1/4 ч. л.
  • лимоны 1 шт.
  • мука 1 стакан

 

Приготовление:
Духовку разогреем до 200-210 градусов. Муку смешаем с содой и просеем.

Размягченное сливочное масло разотрем с сахаром до побеления. По 1 добавим яйца и смешаем все.

Лимон можно перекрутить на мясорубке,я терла на терке и немного кусочками добавила.

Добавляем муку с содой к лимонной смеси и замешиваем тесто. Форму смазываем слив. маслом и присыпаем манной крупой. Выкладываем тесто. Выпекается пирог около 30 минут (по температуре ориентируйтесь на свою духовку).

Пирог готов! По желанию можно украсить тертой цедрой лимона или посыпать сахарной пудрой.


Ленивый лимонный пирог

Ленивый лимонный пирогИнгредиенты:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное (растопленное и охлажденное) — 100 г
  • Мука (белая) — 0.5 стак.
  • Стружка кокосовая (белая, несладкая) — 3/4 стак.
  • Сок лимонный (примерно сок 2-3 лимонов ) — 1/3 стак.
  • Цедра лимона (цедра двух лимонов)
  • Молоко — 1 стак.

 

Приготовление:
Смешать растопленное сливочное масло с сахаром

Добавить яйца, смешать

Налить молоко, перемешать

Добавить цедру и сок лимонов. Перемешать

Добавить кокосовую стружку. Перемешать

Добавить муку. Перемешать.

Тесто должно получиться жидкое, почти как на блины.

Вылить тесто в форму диаметром около 23 см (я использовала форму 20 на 20 см). Форму ничем не смазывать, мукой не присыпать. Именно так, как есть — взять и вылить, не мудря.

Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут или до того, как пирог приобретет темно-золотистый цвет. Проверить готовность можно деревянной палочкой. Вынуть из духовки.

Присыпать сахарной пудрой. Обязательно дать остыть перед тем, как пробовать!


Смотрите также: