Рецепты постной солянки
Солянка простая постная с шампиньонами
Ингредиенты:
- картофель 3-4 шт
- помидоры 2-3 шт
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- шампиньоны 200 г
- огурцы соленые 3-4 шт
- растительное масло
- зелень по вкусу
- соль
- перец
- лимон
- маслины по вкусу
- вода 2-2,5 л
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения.
Пока вода греется, картофель нарезать небольшими кусочками.
В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.
Лук нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.
Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.
В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.
Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами.
Приятного аппетита!
Постная овощная солянка
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.
- Вода — 2,5 л
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Капуста кислая — 200 г
- Растительное масло — 30 г
- Томатная паста — 1-2 ст. ложки
- или томатный сок — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию)
- Маслины — по вкусу
- или каперсы — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой.
Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель.
Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой.
Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Промыть кислую капусту. Отжать воду.
Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить огурцы и капусту. Добавить немного кипятка. Тушить все вместе 10 минут.
Затем добавить томатную пасту или томатный сок. Перемешать. Потушить 1 минуту.
Добавить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку постную на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Открыть баночку маслин.
Помыть и нарезать зелень.
Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон.
Перед подачей добавить в солянку зелень. Овощная солянка постная готова.
В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины (или добавить каперсы), налить солянку и можно подавать.
Приятного аппетита!
Вкусная постная солянка
Ингредиенты:
- 1,5 литр вода или бульон с овощей
- 10 штук картофель
- 1 штука перец болгарский желтый или красный
- 2 штуки морковь
- 1 штука лук
- 1 штука помидор
- 2 штука огурец маринованный
- 1 банка маслины
- 0,5 штуки лимон
- 2 ст.л. масло растительное
- 2 ч.л. паста томатная
- по вкусу специи, соль и зелень
Приготовление:
Для начала нарезаем все овощи самых аппетитных цветов: помидор, болгарский перец и морковку. По возможности, делаем это в виде соломки и желательно одного размера
Теперь переходим к консервации. Берем оливки без косточки и разрезаем их на 2 части. А огурцы режем под стать овощам – соломкой.
С картофелем вы, наверное, уже догадались, как поступить. Заливаем эту соломку водой и ставим на огонь. В процессе солим.
Теперь можно перейти к другой древней традиции – пассеровать лук в сковороде.
Прибавляем огонька и выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.
Теперь огуречная и помидорная соломка присоединяются к овощам и тушится еще несколько минут, можно под крышкой.
Теперь картофельный отвар (который еще в процессе) зачерпываем в большой половник или стакан, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Теперь все это варим на медленном огне минут 8.
И, наконец, момент истины. Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и оливки. Солим, перчим.
Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим нашу «прелесть» остывать.
Солянка относится к тем супам, которые становятся вкуснее со временем. В разумных пределах, конечно. Добавьте в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона — и приятного вам аппетита!
Постная солянка
Ингредиенты:
- 1,5 л (овощной)/вода бульон
- 10 шт. картофель
- 2 шт. морковь
- 2 шт. (маринованные) огурцы
- 1 шт. помидор
- 1 шт. болгарский перец
- 1 шт. луковица
- 1 ст.л. томатная паста
- растительное масло
- 1 банка (б/к) маслины
- соль
- перец
- 1/2 шт. лимон
- зелень
Приготовление:
Овощи подготовить: промыть, удалить все лишнее, нарезать соломкой или кубиками.
С маслин слить жидкость, разрезать их пополам.
Маринованные огурцы тоже нарезать соломкой.
Выложить картофель в воду или бульон из овощей, поставить на огонь, довести до кипения, подсолить и варить на среднем огне.
В сковороде на растительном масле обжарить лук, через 5мин добавить морковь, спустя еще 5мин – болгарский перец, жарить все вместе 3мин.
Добавить в сковороду к овощам огурцы, помидоры, потушить еще 5мин, затем влить к овощам немного картофельного отвара из кастрюли, в котором нужно предварительно развести томатную пасту.
Потушить овощи в отваре 10мин под крышкой, затем выложить в кастрюлю.
Добавить маслины и нарезанный тонкими дольками лимон, поперчить и посолить суп, заправить рубленой зеленью, выключить огонь и накрыть крышкой, подать к столу, дав немного настояться.
Приятного аппетита!
Грибная солянка
Ингредиенты:
- Грибы свежие (у меня шампиньоны) — 300 г
- Грибы сушеные — 50 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Мука 1 ст.л.
- Масло оливковое
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Маслины б/к — 1 баночка
- Томаты черри (по желанию) — 7 шт.
- Соль, перец, лавровый лист
- Вода 1.5 литр
- Свежая зелень
- Кастрюля 3-хлитровая
Приготовление:
Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.
Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.
Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале. Добавить грибы к овощам, перемешать.
Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё солянка готова!
Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Постная солянка с грибами и капустой
Ингредиенты:
- Опята — 400 г
- Капуста свежая — 300 г
- Капуста квашеная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 70 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
- Маслины — при подаче
- Лимон — при подаче
- Соль — по вкусу
- Перец ч/м — по вкусу
Приготовление:
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.
Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.
Свежую капусту нарезаем соломкой.
Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.
Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.
Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.
Приятного аппетита!
Постная солянка
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды или овощного бульона;
- 1 красный или желтый болгарский перец;
- 10 небольших картофелин;
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 банка маслин;
- 3 кружочка лимона;
- 2 маринованных огурца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. томатной пасты;
- соль, перец, свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.
Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.
Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.
Лук режем мелко и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.
К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.
Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.
Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.
А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.
Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.
Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп. Приятного аппетита!