Рецепты постной солянки без мяса
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Классическая солянка готовится на мясном бульоне, с колбасой, с разными сортами мяса. Но не все могут позволить себе мясное-жирное. Тут на помощь придет постная солянка, которую можно есть и тем, кто сидит на диете, или не ест мясного, или соблюдает пост. Рассмотрим подборку рецептов солянки без мяса и колбасы — с грибами, овощами.
Солянка простая постная с шампиньонами
В то время как для мясной солянки необходимо собственно мясо, в постной его прекрасно заменят шампиньоны.
Ингредиенты
- 3-4 картошки,
- 2-3 помидора,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 200 г шампиньонов,
- 3-4 соленых огурца,
- растительное масло,
- зелень по вкусу,
- соль,
- перец,
- лимон,
- маслины по вкусу,
- 2-2,5 л воды.
Как готовить солянку с шампиньонами
Наливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения. Пока вода греется, картофель нарезаем небольшими кусочками.
Опускаем картофель в кипяток. Варим на среднем огне 15 минут. Лук нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.
Помидоры моем, очищаем от шкурки, натираем на крупной терке.
В горячее масло выкладываем лук, грибы и морковь. Тушим, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Затем добавляем тертые помидоры и огурцы. Перемешиваем. Тушим еще 3-5 минут.
Выкладываем зажарку в суп, солим, перчим. Варим на среднем огне 5-10 минут. Моем и мелко нарезаем зелень, добавляем ее в солянку. Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать ее лучше с ломтиком лимона и маслинами.
Постная овощная солянка с кислой капустой
Ингредиенты
- 2-3 картофелины,
- 2,5 л воды,
- 1 репчатая луковица,
- 1-2 морковки,
- 2-3 соленых огурца,
- 200 г кислой капусты,
- 30 г растительного масла,
- 1-2 ст. ложки томатной пасты или 0,5 стакана томатного сока,
- лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию),
- соль, перец черный молотый — по вкусу,
- маслины или каперсы, зелень — по вкусу.
Как готовить солянку с кислой капустой
Картофель моем, чистим и нарезаем кусочками или соломкой. 2,5 литра воды доводим до кипения. В кипяток опускаем подготовленный картофель.
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь — тонкой соломкой. Соленые огурцы крошим кубиками или натираем на крупной терке.
Промываем кислую капусту, отжимаем воду.
Разогреваем сковороду, наливаем на дно растительное масло. Выкладываем лук и морковь. Тушим, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавляем огурцы и капусту, доливаем немного кипятка. Тушим все вместе 10 минут.
Затем вводим томатную пасту или томатный сок. Перемешиваем, тушим 1 минуту.
Добавляем овощи в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Варим постную солянку на маленьком огне под крышкой 10 минут.
Крошим зелень, нарезаем тонкими кружочками лимон.
Перед подачей добавляем зелень в солянку.
В порционную тарелку кладем кружочек лимона и 2-3 маслины (или каперсы), наливаем солянку. Все, можно подавать.
Вкусная постная солянка
Ингредиенты
- 1,5 л воды или овощного бульона,
- 10 картофелин,
- 1 перец болгарский желтый или красный,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 1 помидор,
- 2 маринованных огурца,
- 1 банка маслин,
- 0,5 лимона,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 2 ч.л. томатной пасты,
- по вкусу специи, соль и зелень.
Рецепт приготовления постной солянки
Для начала нарезаем соломкой картофель, выкладываем его в кастрюлю с водой или овощным бульоном и ставим на огонь. В процессе солим.
Так же соломкой крошим помидор, болгарский перец, огурцы и морковку. Теперь крошим и пассируем лук в сковороде. Выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.
Добавляем в сковороду покрошенные огурцы, помидор и тушим еще несколько минут, можно под крышкой.
Зачерпываем в большой половник или стакан кипящий картофельный отвар, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Все это варим на медленном огне минут 8-10.
Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и разделенные на половинки оливки. Солим, перчим.
Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим остывать.
Солянка относится к супам, которые нужно подавать не с пылу-жару, а нужно настоять хотя бы несколько часов. После этого добавляем в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона и наливаем нашу постную солянку.
Грибная солянка
Ингредиенты
- 1,5 литра воды,
- 300 г свежих грибов,
- 50 г сушеных грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ст.л. муки,
- 2 соленых огурца,
- маслины,
- 7 томатов черри (по желанию),
- Соль, перец, лавровый лист, свежая зелень,
- Масло оливковое или растительное.
Как готовить грибную солянку
Сухие грибы замачиваем, потом отвариваем в небольшом количестве воды. Бульон пригодится позже. Отваренные грибы и нарезанные пластинками свежие шампиньоны обжариваем на масле 5 минут.
Лук чистим, шинкуем. Разогреваем в сковороде или прямо в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности.
Морковь натираем на крупной терке. Добавляем к луку и обжариваем в течении 1 минуты.
Добавляем томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешиваем. Добавляем грибной отвар, в котором варили сухие грибы. Варим 5 минут.
Огурцы крошим и добавляем к овощам, перемешиваем и тушим ещё 5 минут. Туда же отправляем все грибы, перемешиваем.
Если обжарку делали в кастрюле, то сразу заливаем все водой. Если овощи обжаривали на сковороде, то перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим, перчим, выкладываем в лавровый лист и варим 7 минут. и далее действуем по плану выше.
Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё, солянка готова!
Перед подачей ее надо посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Постная солянка с грибами и капустой
Ингредиенты
- 400 г опят,
- 300 г свежей капусты,
- 300 г квашеной капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1 морковь,
- 70 г томатной пасты,
- 1 ч.л. сахара,
- масло растительное для жарки,
- маслины и лимон — при подаче,
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление постной солянки с грибами и капустой
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.
Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.
Свежую капусту нарезаем соломкой.
Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда они слегка поджарятся, добавляем к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.
Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту. Продолжаем жарить 2-3 минуты.
Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Густая, наваристая постная солянка с грибами и капустой готова. Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.
Комментирование закрыто