Рецепты постной солянки


Солянка простая постная с шампиньонами

Солянка простая постная с шампиньонамиИнгредиенты:

  • картофель 3-4 шт
  • помидоры 2-3 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • морковь 1 шт
  • шампиньоны 200 г
  • огурцы соленые 3-4 шт
  • растительное масло
  • зелень по вкусу
  • соль
  • перец
  • лимон
  • маслины по вкусу
  • вода 2-2,5 л

 

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю. Поставить на огонь, довести до кипения.

Пока вода греется, картофель нарезать небольшими кусочками.

В кипяток опустить картофель. Варить на среднем огне 15 минут.

Лук нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, шампиньоны — пластинками, огурцы — кубиками.

Помидоры помыть, очистить от шкурки, натереть на крупной терке.

В горячее масло выложить лук, грибы и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Затем добавить тертые помидоры и огурцы. Перемешать. Тушить 3-5 минут.

Выложить зажарку в суп, посолить, поперчить. Варить на среднем огне 5-10 минут. Помыть и мелко нарезать зелень, добавить в солянку. Снять с огня. Дать настояться 10-20 минут. Солянка простая постная с шампиньонами готова. Подавать с ломтиком лимона и маслинами.

Приятного аппетита!


Постная овощная солянка

Постная овощная солянкаИнгредиенты:

  • Картофель — 2-3 шт.
  • Вода — 2,5 л
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Огурцы соленые — 2-3 шт.
  • Капуста кислая — 200 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки
  • или томатный сок — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лимон — примерно 8 тонких кружочков (по 1-му на порцию)
  • Маслины — по вкусу
  • или каперсы — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

 

Приготовление:
Картофель помыть, очистить и нарезать кусочками или соломкой.

Вскипятить 2,5 литра воды. В кипяток опустить подготовленный картофель.

Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой.

Соленые огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Промыть кислую капусту. Отжать воду.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Затем добавить огурцы и капусту. Добавить немного кипятка. Тушить все вместе 10 минут.

Затем добавить томатную пасту или томатный сок. Перемешать. Потушить 1 минуту.

Добавить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку постную на маленьком огне под крышкой 10 минут.

Открыть баночку маслин.

Помыть и нарезать зелень.

Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон.

Перед подачей добавить в солянку зелень. Овощная солянка постная готова.

В порционную тарелку положить кружочек лимона и 2-3 маслины (или добавить каперсы), налить солянку и можно подавать.

Приятного аппетита!


Вкусная постная солянка

Вкусная постная солянкаИнгредиенты:

  • 1,5 литр вода или бульон с овощей
  • 10 штук картофель
  • 1 штука перец болгарский желтый или красный
  • 2 штуки морковь
  • 1 штука лук
  • 1 штука помидор
  • 2 штука огурец маринованный
  • 1 банка маслины
  • 0,5 штуки лимон
  • 2 ст.л. масло растительное
  • 2 ч.л. паста томатная
  • по вкусу специи, соль и зелень

 

Приготовление:
Для начала нарезаем все овощи самых аппетитных цветов: помидор, болгарский перец и морковку. По возможности, делаем это в виде соломки и желательно одного размера

Теперь переходим к консервации. Берем оливки без косточки и разрезаем их на 2 части. А огурцы режем под стать овощам – соломкой.

С картофелем вы, наверное, уже догадались, как поступить. Заливаем эту соломку водой и ставим на огонь. В процессе солим.

Теперь можно перейти к другой древней традиции – пассеровать лук в сковороде.

Прибавляем огонька и выкладываем морковь, а затем и перец в ту же сковороду, и минуты три они должны жариться все вместе.

Теперь огуречная и помидорная соломка присоединяются к овощам и тушится еще несколько минут, можно под крышкой.

Теперь картофельный отвар (который еще в процессе) зачерпываем в большой половник или стакан, размешиваем в нем заготовленную томатную пасту и выливаем в сковороду. Теперь все это варим на медленном огне минут 8.

И, наконец, момент истины. Овощи со сковороды выливаем в кастрюлю с картошкой. Закидываем туда нарезанные дольки лимона и оливки. Солим, перчим.

Все вместе провариваем еще несколько минут, не больше 10, и ставим нашу «прелесть» остывать.

Солянка относится к тем супам, которые становятся вкуснее со временем. В разумных пределах, конечно. Добавьте в порционную миску зелени, еще кусочек свежего лимона — и приятного вам аппетита!


Постная солянка

Постная солянкаИнгредиенты:

  • 1,5 л (овощной)/вода бульон
  • 10 шт. картофель
  • 2 шт. морковь
  • 2 шт. (маринованные) огурцы
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1 шт. луковица
  • 1 ст.л. томатная паста
  • растительное масло
  • 1 банка (б/к) маслины
  • соль
  • перец
  • 1/2 шт. лимон
  • зелень

 

Приготовление:
Овощи подготовить: промыть, удалить все лишнее, нарезать соломкой или кубиками.

С маслин слить жидкость, разрезать их пополам.

Маринованные огурцы тоже нарезать соломкой.

Выложить картофель в воду или бульон из овощей, поставить на огонь, довести до кипения, подсолить и варить на среднем огне.

В сковороде на растительном масле обжарить лук, через 5мин добавить морковь, спустя еще 5мин – болгарский перец, жарить все вместе 3мин.

Добавить в сковороду к овощам огурцы, помидоры, потушить еще 5мин, затем влить к овощам немного картофельного отвара из кастрюли, в котором нужно предварительно развести томатную пасту.

Потушить овощи в отваре 10мин под крышкой, затем выложить в кастрюлю.

Добавить маслины и нарезанный тонкими дольками лимон, поперчить и посолить суп, заправить рубленой зеленью, выключить огонь и накрыть крышкой, подать к столу, дав немного настояться.

Приятного аппетита!


Грибная солянка

Грибная солянкаИнгредиенты:

  • Грибы свежие (у меня шампиньоны) — 300 г
  • Грибы сушеные — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Масло оливковое
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Маслины б/к — 1 баночка
  • Томаты черри (по желанию) — 7 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Вода 1.5 литр
  • Свежая зелень
  • Кастрюля 3-хлитровая

 

Приготовление:
Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.

Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.

Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале. Добавить грибы к овощам, перемешать.

Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё солянка готова!

Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.


Постная солянка с грибами и капустой

Постная солянка с грибами и капустойИнгредиенты:

  • Опята — 400 г
  • Капуста свежая — 300 г
  • Капуста квашеная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Маслины — при подаче
  • Лимон — при подаче
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч/м — по вкусу

 

Приготовление:
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.

Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.

Свежую капусту нарезаем соломкой.

Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.

Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.

Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.

Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.

Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.

Приятного аппетита!


Постная солянка

Постная солянкаИнгредиенты:

  • 1,5 литра воды или овощного бульона;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 10 небольших картофелин;
  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 банка маслин;
  • 3 кружочка лимона;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. томатной пасты;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

 

Приготовление:
Сначала морковь нарезаем соломкой и перец нарезаем соломкой, и помидор тоже стараемся по возможности нарезать соломкой.

Маслины разрезаем пополам, а маринованные огурцы режем все той же соломкой.

Картошку чистим, нарезаем уже порядком поднадоевшей соломкой, заливаем бульоном, чуточку солим и ставим на огонь.

Лук режем мелко и по традиции обжариваем его в растительном масле до золотистости.

К луку отправляем морковь и перец. Тушим все вместе около трех минут.

Добавляем в сковородку маринованные огурцы и помидор. Продолжаем тушить еще две-три минуты.

Где-то там на огне у нас картофель в бульоне варится, не забыли? Мы берем и отливаем полстакана этого самого бульона, растворяем в нем томатную пасту и выливаем полученный томатный сок прямехонько в сковороду с овощами. Так операцая “Тушение” растягивается еще на пару минут.

А теперь соединяем! Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю, где давным давно сварился картофель. Туда же идут маслины, лимонные дольки (каждый кружок лимона разрезаем на четыре части), соль и перец.

Для порядка варим нашу солянку еще минуту-две, затем снимаем с огня и обязательно даем настояться в тепле, как минимум 15 минут. Закон джунглей гласит: “Чем дольше постная солянка настаивается, тем вкуснее она становится!”.

Потом остается только положить в каждую тарелку немного свежей зелени, разлить солянку по тарелкам и вспомнить тот самый вкус, тот самый суп. Приятного аппетита!


Смотрите также: