Рецепты приготовления толстолобика, карпа
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Рыбные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Содержание
Толстолобик — хоть и костлявая, зато полезная и вкусная рыба, поэтому очень популярная. Сегодня рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика и что вообще из него можно приготовить. Кстати, если под рукой нет толстолобика, а есть, например, карп или другая достаточно крупная рыба, то все рецепты прекрасно подойдут и для нее.
Толстолобик, запеченный в лимонном соусе
Ингредиенты
- 1 толстолобик,
- 1 кг картофеля,
- 2 лимона,
- 1 помидор,
- 2 ст. л майонеза,
- 1 луковица,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление запеченного толстолобика или карпа
Рыбу очищаем от внутренностей. Лук мелко нарезаем. Смешиваем майонез, лимонный сок и лук. Натираем этим соусом рыбу и оставляем мариноваться минут на 15.
Картофель режем кружками или дольками.
Выстилаем противень фольгой. Кладем не него рыбу и выкладываем вокруг порезанный картофель.
Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем рыбу около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.
Толстолобик в духовке в фольге
Ингредиенты
- 2 толстолобика,
- 2 ст. л сметаны,
- соль, перец, кориандр — по вкусу,
- 1 лимон.
Как запечь рыбу в фольге
Рыбу моем, очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем плавники, голову и хвост. Солим и перчим по вкусу. Смазываем сметаной и при желании присыпаем молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы.
Чтобы рыба хорошо промариновалась, нужно сделать небольшие надрезы. В них можно разместить дольки лимона. Выжатым лимонным соком сбрызгиваем рыбку и оставляем мариноваться минимум на час, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.
Выкладываем толстолобика на лист фольги. Каждую рыбу заворачиваем в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выкладываем на противень или в форму для запекания и отправляем в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеров толстолобика.
Затем фольгу аккуратно раскрываем, смазываем рыбу небольшим количеством сметаны со специями. Отправляем в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.
Толстолобик, тушеный в томатном соусе
Ингредиенты
- 6 стейков толстолобика,
- 1 морковь,
- 3 ст.л томатной пасты,
- соль, лавровый лист, черный молотый и душистый перец горошком — по вкусу,
- сушеный корень сельдерея, приправа для рыбы — по вкусу,
- 2 гвоздики,
- растительное масло – для жарки.
Как потушить рыбу в томатном соусе
Нагреваем сковороду с растительным маслом и прожариваем стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.
Жареную рыбу сразу складываем в кастрюлю, в которой будем ее тушить.
Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковороду. Туда же добавляем лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Заливаем все водой и провариваем около 10 минут.
Заливаем заправкой жареную рыбу и тушим ее на маленьком огне около 40 минут.
Подается рыба с обильным количеством бульона.
Толстолобик жареный с чесноком и зеленью
Ингредиенты
- 1 крупный толстолобик,
- 3 зубчика чеснока,
- масло для жарки,
- мука для панировки,
- соль, перец, петрушка — по вкусу.
Как пожарить толстолобика
Подготавливаем рыбу — чистим, удаляем голову, потрошим, промываем. Разрезаем вдоль и удаляем хребет. Делим толстолобика на порционные куски по 5-6 см.
Чеснок вместе с петрушкой мелко рубим.
Кусочки рыбы солим, перчим, хорошо перемешиваем с зеленью и чесноком, отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Когда рыба настоялась, достаем ее и обваливаем в муке. Выкладываем кусочки на разогретую сковороду и обжариваем до золотистой корочки.
После этого складываем нашего толстолобика (карпа или другую рыбу) в жаропрочную посуду и готовим в духовке еще 15 мин.
Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Толстолобик, фаршированный кашей
Ингредиенты
- рыба (карп, сазан, толстолобик),
- 1 стакан гречневой крупы,
- 4 яйца,
- 2 стакана сметаны,
- 2 луковицы,
- 2 ст.л муки,
- 1 лимон,
- 1 л молока,
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Рыбу чистим, отрезаем голову и вынимаем внутренности, не разрезая брюшка. Промываем и замачиваем на полчаса в молоке.
В это время готовим начинку. Отвариваем гречку, варим яйца. Крошим мелкими кубиками и обжариваем лук. Смешиваем гречку с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.
Достаем рыбу из молока, обсушиваем, можно протереть изнутри и снаружи салфеткой. Солим и начиняем гречневой кашей с луком и яйцами.
Начиненную рыбу натираем лимонным соком, перчим, обваливаем в муке. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки. Затем перекладываем ее со сковороды в форму для запекания, ставим в разогретую духовку минут на 10.
Вынимаем, заливаем сметаной и запекаем до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подаем толстолобика на стол в подогретом блюде вместе с соусом.
Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.
Очень вкусный жареный толстолобик
Ингредиенты
- 500 г толстолобика,
- 1/2 лимона,
- 2 ст. л. муки,
- соль, молотый черный перец — по вкусу,
- растительное масло.
Как быстро и вкусно приготовить карпа или толстолобика
Рыбу моем, чистим, нарезаем на порционные куски.
Натираем каждый кусочек солью и перцем, поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться на 15 минут.
Муку высыпаем в тарелку и панируем каждый кусочек толстолобика в муке.
В сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем кусочки толстолобика с двух сторон, затем кладем шкуркой вниз, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности в течение 7-8 минут.
Маринованный толстолобик
Ингредиенты
- 2 стейка толстолобика,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 5 горошин душистого перца,
- 1 ст. л сахара,
- 1 ст. л соли,
- 5 ст. л уксуса,
- 5 ст. л растительного масла.
Как замариновать толстолобика
Стейки толстолобика моем под проточной водой, разделяем на филе, убрав хребет. Каждое филе режем кусочками толщиной около 8 мм.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпаем солью с сахаром и компактно укладываем филе рыбы. Сверху каждый слой рыбы тоже равномерно посыпаем солью с сахаром.
Накрываем рыбу тарелкой (она должна быть диаметром меньше чашки, в которой лежит рыба), сверху устанавливаем груз. Это может быть что угодно, даже литровая кружка с водой. Выдерживаем рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени груз снимаем. На поверхности тарелки образуется жидкость — ее выливаем. Промываем каждый кусочек рыбы под проточной водой, смывая с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Луковицу мелко режем полукольцами, чеснок измельчаем. Укладываем лук с чесноком в емкость, где будет мариноваться рыба, туда же добавляем горошины душистого перца. Наливаем уксус и растительное масло.
Кладем в маринад просоленного толстолобика. Хорошо все перемешиваем и ставим чашку с рыбой в холодильник.
Выдерживаем рыбу в маринаде до полной готовности, не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – он должен побелеть. После чего рыбку можно есть, выложив на блюдо или на хлеб.
Комментирование закрыто