Рецепты приготовления толстолобика
Толстолобик, запеченный в лимонном соусе
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистить от внутренностей.
Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.
Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.
Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.
Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.
Толстолобик в духовке в фольге
Ингредиенты:
- Толстолобик — 2 Штуки
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Кориандр — 1 Щепотка (по желанию)
- Лимон — 1 Штука
Приготовление:
Толстолобик необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать сметаной и при желании присыпать молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбки. Оставить ее нужно минимум на 30 минут, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.
Чтобы рыбка хорошо промариновалась и проготовилась нужно сделать небольшие надрезы. В них при желании можно разместить дольки лимона. Выжатым соком половинки или целого лимона взбрызнуть рыбку. Выложить толстолобика на лист фольги.
Каждую рыбку завернуть в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выложить на противень или в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеры толстолобика.
Затем фольгу аккуратно раскрыть. При желании можно добавить еще немного сметаны со специями сверху. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.
Толстолобик тушеный в томатном соусе
Ингредиенты:
- Стейки толстолобика – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Лавровый лист
- Душистый перец горошком
- Соль – по вкусу
- Сушеный корень сельдерея
- Гвоздика – 2 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Приправа для рыбы
- Черный молотый перец
Приготовление:
Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.
Жареную рыбу складывайте в кастрюлю, в которой будете ее тушить.
Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Туда же добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Залейте все водой и проварите около 10 минут.
Залейте заправкой жареную рыбу и тушите ее на маленьком огне около 40 минут.
Подавайте рыбу к столу с обильным количеством бульона.
Толстолобик жареный с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло для жарки;
- мука для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
Подавать можно с пюре, рисом, салатом.
Толстолобик, фаршированный кашей
Ингредиенты:
- рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
- гречневая крупа — 1 ст.
- яйцо — 4 шт.
- сметана — 2 стакана
- лук репчатый — 2 шт.
- мука — 2 ст.л.
- растительное масло — 5 ст.л.
- лимон — 1 шт.
- молоко — 1 л.
Приготовление:
Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.
Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом.
Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.
Очень вкусный жареный толстолобик
Ингредиенты:
- 500 г толстолобика;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. л. муки;
- соль, молотый черный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.
Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.
Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.
Маринованный толстолобик
Ингредиенты:
- Толстолобик (стейки) 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Душистый перец горошком 5 горошин
- Растительное масло 5 ст. л.
- Уксус 5 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.
Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.
Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.
Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.
Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.
На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Луковицу мелко порежьте полукольцами.
Чеснок мелко накрошите.
В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.
Налейте уксус и растительное масло.
Положите в маринад просоленного толстолобика.
Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.
Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.