Меню

Салаты с говядиной и рукколой

  • Время приготовления:25 мин
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Салаты
  • Кухня:Авторская
  • Сложность:Для новичка

Салат с говядиной и рукколой — это интересное сочетание ингредиентов. Говядина имеет насыщенный мясной вкус, а руккола придает свежий и острый вкус с нотками орехов. Такой салат и очень полезен. Говядина — это богатый источник белка, железа, цинка и витаминов группы B. Руккола также богата витаминами и минералами, включая витамины А, C и К, фолиевую кислоту и кальций. Такое сочетание ингредиентов обогатит рацион важными питательными веществами.

Салаты с говядиной и рукколой

Кроме того, салат с говядиной и рукколой может быть относительно низкокалорийным, если используются магерные части говядины и минимальное количество масла в заправке. Это делает его подходящим для тех, кто следит за калорийностью и стремится к здоровому питанию.

Руккола также известна содержанием антиоксидантов, которые способствуют общему здоровью и защите от свободных радикалов.

Салат из говядины и рукколы

Ингредиенты:

  • 400 гр. говядины (филе на стейк)
  • 200 гр. помидоров черри
  • 50 гр. рукколы
  • 50 гр. сыра (Пармезан)
  • 4 ст.л. растительного масла (оливковое)
  • по вкусу перец (молотый)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Филе говядины промываем, высушиваем бумажными полотенцами, посыпаем солью, молотым перцем и отправляем на сковороду с маслом (1 ст.л.). Обжариваем стейки на среднем огне с двух сторон до коричневой корочки. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем говядину на 10 минут.

Рукколу промываем и высушиваем на полотенце, помидоры черри разрезаем пополам. На большие тарелки раскладываем по половине рукколы и помидор черри.

Готовую говядину нарезаем кусочками. Пармезан натираем ломтиками.

В миске хорошо смешиваем оливковое масло с лимонным соком. На тарелку с рукколой и помидорами черри выкладываем подготовленные кусочки жареной говядины, равномерно распределяем ломтики сыра Пармезан, поливаем все соусом и посыпаем солью и молотым перцем. Готовый ароматный салат из говядины подаем сразу. Приятного аппетита!


 

Теплый салат с говядиной, кунжутом и рукколой

Ингредиенты:

  • 300г говядины
  • 160г салата руккола
  • 120г помидор черри
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. бальзамического уксуса, темного
  • 5г семян кунжута
  • соль по вкусу

Приготовление:

Это порционное блюдо. Готовить его лучше непосредственно перед подачей на стол, так салат не потеряет своего очаровательного и интересного внешнего вида, а вкус будет наиболее выраженным.

Мясо предварительно кладем в морозильную камеру, примерно на 10 минут, если оно было размороженным. Или размораживаем не до конца, так его удобнее будет нарезать.

Режем мясо на тонкие продолговатые кусочки толщиной примерно 0,5 мм, а длиной — 5-7 см. Смешиваем соевый соус и 1 ст.л. оливкового масла и маринуем говядину в этой смеси примерно на 10-12 минут.

Затем на сковороду с толстым дном наливаем оставшуюся 1 ст.л. оливкового масла, сильно разогреваем и обжариваем все кусочки мяса с двух сторон в течение 8-10 минут.

Теперь собираем салат. На порционные тарелки в живописном хаотичном порядке выкладываем листья рукколы. Сверху в виде горки — кусочки мяса, а между ними — половинки помидор черри. Поливаем мясным соком со сковороды. Сбрызгиваем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутными семечками.


Салат с рукколой и говядиной

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьей вырезки или филейного края
  • 200 гр. помидор черри
  • 100 гр. (1 шт.) репчатого лука
  • 80 гр. рукколы
  • 60 гр. маслин без косточек
  • 4 шт. яиц сваренных вкрутую

Для маринования мяса:

  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1 ч.л. сушёного розмарина
  • Соль по вкусу

Для маринования лука:

  • 3 ст.л уксуса (можно яблочный)
  • 200 мл.воды

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1/4 ч.л. чёрного молотого перца
  • 1/4 ч.л.соли
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чуть больше половины ч.л. текучего мёда

Приготовление:

Мясо моем, высушиваем бумажными полотенцами, солим, перчим, добавляем сушёный розмарин, ненадолго оставляем.

Пока маринуется мясо, тонко режем репчатый лук кружочками или полукольцами, заливаем ХОЛОДНОЙ водой, смешанной с уксусом. Оставляем на 10-15 минут. Лук слегка замаринуется и из него уйдёт ненужная резкость.

Мясо кладем на сильно разогретую сковороду без масла и жарим до румяной корочки (по 1-2 минуты с каждой стороны), немного прижимая пальцами на мясо. Слишком долго жарить не надо, мясо должно оставаться розовым и сочным в разрезе. Накрываем фольгой, оставляем в тёплом месте на 10 минут, чтобы мясо равномерно прогрелось.

Точное время приготовления зависит от толщины и силы нагрева, поэтому ориентируемся на внешний вид и мягкость мяса при нажатии.

Готовую говядину режем тонкими ломтиками.

В каждую тарелку раскладываем вымытую и высушенную рукколу, яйцо, разрезанное вдоль на 4 части, на рукколу ломтики говядины и подмаринованный лук (предварительно дав хорошо стечь маринаду). Добавляем разрезанные пополам черри и украшаем маслинами.


 

Салат с говядиной, рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 3 ст. л оливкового масла
  • 1 ч. л бальзамического уксуса
  • 1/2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч. л меда
  • 1/2 пачки рукколы
  • 10 помидор черри
  • 12 тонких ломтиков копченого карпаччо
  • пармезан

Приготовление:

Для соуса смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус. Добавляем чеснок и мед, солим и перчим.

В салатницу выкладываем листья рукколы. Добавляем нарезанные пополам черри. Заправляем соусом, перемешиваем.

Раскладываем салат по тарелкам, украшаем ломтиками карпаччо, посыпаем пармезаном.


Теплый салат с рукколой и телятиной

Ингредиенты:

  • Листья салата (айсберг — 100 г + Руккола — 100 г)
  • 20 помидор черри
  • 250 г телятины
  • 150 г шампиньонов
  • 1 ч. л меда
  • 5 ст. л соуса Balsamico
  • 5 ст. л оливкового масла
  • 2 ст. л красного сухого вина

Приготовление:

Рукколу моем под холодной водой, обсушиваем и нарезаем не сильно мелко. Добавляем нарезанный мелкой соломкой айсберг, черри режем пополам.

На сухую горячую сковороду высыпаем нарезанные соломкой шампиньоны, дожидаемся, пока они пустят сок. Добавляем мясо, немного оливкового масла. Обжариваем на большом огне, добавляем ложку соуса Balsamico, две столовые ложки сухого вина и тушим на маленьком огне под крышкой до готовности мяса.

Пока тушится мясо, готовим соус: смешиваем 4 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. соуса Balsamico и 1 ч. л. жидкого меда, тщательно перемешиваем.

Осталось дело за малым: смешать все ингредиенты, чуть посолить и добавить соус, хорошенько перемешать, и наш салат готов.

Комментирование закрыто