Салаты с грейпфрутом
Салат с грейпфрутом
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- чернослив – 100 гр.
- отварное куриное филе – 300 гр.
- кедровые орехи – 50 гр.
- майонез – по вкусу
Приготовление:
Кедровые орешки прокаливаем на сковороде в течение нескольких минут.
Чернослив нарезаем не очень мелко.
Куриное филе нарезаем средними кубиками.
Очищаем грейпфрут.
Мякоть грейпфрута очищаем от белых пленок, так как они придают слишком горький вкус. Измельчаем дольки и добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем майонез и перемешиваем. Салат сервируем по желанию: либо в грейпфрутовых вазочках, либо в обычных тарелках.
Украшаем салат кедровыми орешками.
Салат с курицей и грейпфрутом
Ингредиенты:
- Запеченная куриная грудка – 250-350 гр.
- Грейпфрут – 1/2 шт.
- Сыр пармезан – 1-2 ст.л.
- Лист салата – 1 пучок
- Лимон – 1/4 часть
- Перец чили красный молотый – 1/4 – 1/2 ч.л.
- Мята – 1/4 ч.л.
- Виноградное масло или любое другое растительное без запаха – 1 ст.л.
Приготовление:
Приготовить заправку. Для этого в глубокой посуде соединить лимонный сок, масло, мяту и перец. Перемешать.
На блюде разложить вымытые и обсушенные листья салата.
Сверху салата разложить очищенную от белой пленки и нарезанную на небольшие кусочки мякоть грейпфрута.
Затем куриную грудку, нарезанную на небольшие кубики.
Сверху посыпать тертым сыром.
Тайский салат
Ингредиенты:
- отварная грудка курицы ( одна грудка — 2 половинки филе)
- 2 л. ч. соевого соуса
- один грейпфрут
- 2 л. ч. масла кунжутного
- половинка лайма (не очищенного)
- горсть кинзы
- половинка зеленого перчика (чили)
- горсть мяты
- половинка красненького перчика чили
Приготовление:
Отварное мясо курицы порежьте на крупные кубики.
Добавьте соус соевый, масло кунжутное, сок, цедру и мякоть половинки лайма, перчики чили (порезанные колечками).
Оставьте мариноваться.
Грейпфрут разделите на дольки, очистить его от пленок и разделите на кусочки. Добавьте к мясу.
Добавьте измельченную зелень мяты и кинзы.
Все аккуратненько перемешайте, салатик готов.
Салат с грейпфрутом, авокадо и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 1/2 апельсина
- листья салата
- кедровые орешки
Заправка:
- сок 1/2 апельсина
- 1 ч. ложка лимонного сока
- оливковое масло
- специи: кумин, асафетида, соль
Приготовление:
Нарвать на блюдо листья салата.
Кедровые орешки поджарить на сковороде.
Грейпфрут почистить, разделить на дольки и удалить все пленки. Разломать мякоть грейпфрута на небольшие кусочки.
Очистить авокадо и вынуть косточку. Нарезать ломтиками как на фото.
Дольки апельсина также порезать на кусочки.
Добавить к листьям ломтики авокадо, дольки грейпфрута и нарезанный апельсин, перемешать.
Смешать все ингредиенты для соуса: апельсиновый и лимонный сок, масло и специи.
Заправить наш салатик, посыпать орешками.
Салат с грейпфрутом и сыром
Ингредиенты:
- Грейпфрут — 1 Штука
- Козий сыр — 30 Грамм
- Апельсин — 50 Грамм
- Кедровые орешки — 15 Грамм
- Кунжутное масло — По вкусу
- Шпинат — 75 Грамм
Приготовление:
Очистите и порежьте кубиками цитрусовые, обжарьте их на сковороде с небольшим добавление масла. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
Следом обжарьте на сковороде орешки.
Порежьте сыр на мелкие кубики и смешайте в отдельной посуде с листьями любого салата, шпината.
В эту же посуду, к салату и сыру добавьте орешки и цитрусовые, заправьте маслом. Тщательно все перемешайте.
Салат с грейпфрутом, креветками и авокадо
Ингредиенты:
- 1/2 грейпфрута
- 2 авокадо
- 150 г крупных замороженных креветок
- горсть листьев рукколы
- 2-3 грецких ореха
- 2 ч.л. лимонного сока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 ч.л. коньяка или бренди
- свежемолотая смесь перцев
- соль по вкусу
Приготовление:
Грецкие орехи почистить и подсушить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Дать остыть и поломать руками на кусочки средней величины. Авокадо очистить, полить лимонным соком, чтобы не образовалось бурых пятен. Грейпфрут очистить от кожуры и тонких белых пленок, оставив одну мякоть. Порвать ее крупными кусочками и полить коньяком.
Креветки разморозить, очистить от голов и панциря, удалить кишечную вену. Опустить в подсоленный кипяток на 5 минут. Не варить!
Готовим заправку для салата с грейпфрутом, креветками и авокадо. Чеснок очистить и очень мелко порубить ножом. Смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок, чеснок, соль и перец. Залить заправкой креветки и дать полежать минут 10. Листья рукколы вымыть и обсушить. На тарелку выложить авокадо, грейпфрут, креветки и рукколу, посыпать орехами и полить заправкой.