Сладкие пироги с вареньем


Пирог с вареньем из вишни

Пирог с вареньем из вишниИнгредиенты:

  • полтора стакана хорошего варенья из вишни;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
  • несолёное сливочное масло – 200 г
  • сахар – неполный стакан
  • яйцо – 1 (плюс 1 желток)
  • мука – 2 стакана
  • ванилин,
  • цедра одного лимона,
  • чайная ложка молотой корицы,
  • щепотка молотой гвоздики.

 

Приготовление:

Духовку нагреть до 200 градусов. Приготовить начинку: перемешать варенье с лимонным соком до однородного состояния.

Сливочное масло и сахар смешать миксером на средней скорости. Добавить целое яйцо, затем ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты: муку простую и миндальную, лимонную цедру, корицу и гвоздику. Сухую смесь постепенно подсыпать к масляной и смешивать на самой маленькой скорости. Если крошка плохо соединяется, можно добавить ложку воды. Когда соединится, отделить две трети теста, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник. Точно так же поступить с оставшейся третью теста. Тесто должно охлаждаться как минимум полчаса. Приготовить форму для выпечки коржа. Смазать её маслом, на дно постелить промасленную пекарскую бумагу.

Больший кусок теста положить между двумя листами пергамента и раскатать по размеру пекарской формы, чтобы можно было закрыть бортик полностью. С бумаги перевернуть тесто в форму, снять верхний лист и примять по периметру дна. Затем прижать тесто к бортику, излишки снять ножом. Теперь распределить варенье по поверхности. Раскатать оставшуюся треть теста также в листах пергамента и нарезать из него ленточки. Сделать из них решётку на поверхности варенья. Взбить желток с ложкой воды и кисточкой обмазать поверхность и края пирога.

Выпекать около получаса, пока корочка не станет золотистой, а варенье перестанет бурлить. Дать полностью остыть, затем вынуть из формы.


Пирог рассыпчатый с вареньем

Пирог рассыпчатый с вареньемИнгредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Маргарин — 200 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Варенье — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Щепотка

 

Приготовление:

Яйца нужно вбить в небольшую мисочку и соединить с сахаром. Растереть до бела (взбивать в пену необязательно).

Маргарин растопить и немного остудить.

Соль соединить с мукой и просеять.

Соединить сухие ингредиенты с яйцами. Влить маргарин (в рецепте приготовления пирога рассыпчатого с вареньем можно использовать также сливочное или растительное масло без запаха).

Добавить гашеную уксусом или лимонным соком соду.

Замесить крутое, но эластичное тесто.

Отделить от теста небольшой кусочек и, завернув его пищевую пленку, отправить в морозилку.

Большую часть выложить на противень и размять руками так, чтобы получился ровный слой.

Выложить сверху любимое варенье. Лучше взять погуще, чтобы пирог рассыпчатый с вареньем в домашних условиях не потек.

Достать кусочек теста из морозилки и на терке натереть его поверх варенья.

Отправить противень в разогретую духовку на 20 минут.

Когда пирог подрумянится, его нужно остудить, а лишь затем нарезать порционными кусочками.


Песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньемИнгредиенты:

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Пшеничная мука 3 стакана
  • Маргарин 200 г
  • Сахар 1 стакан
  • Ванилин на кончике ножа
  • Разрыхлитель 1 чайная ложка
  • Варенье 200 г

 

Приготовление:

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку. Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу. Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.

Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой. После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенье. Ставим противень на 20 минут в духовку. По истечению времени достаем песочный пирог из духовки и подаем теплым к столу.


Быстрый пирог из кефира и варенья

Быстрый пирог из кефира и вареньяИнгредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан варенья
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки

 

Приготовление:

Разогреть духовку до 180С.

Растереть яйца с сахаром, добавить кефир и варенье, затем муку. В конце добавить соду и все перемешать.

Выпекать в форме при температуре 180 С 45 минут.

Проверить на готовность деревянной зубочисткой. Проткнуть ей пирог в центре и если она выходит сухой, значит, пирог готов. Цвет пирога зависит от варенья.

Когда пирог остынет, можно разрезать его на 2 части и смазать кремом или вареньем.


Быстрый пирог на основе варенья

Быстрый пирог на основе вареньяИнгредиенты:

  • 250 мл варенья
  • 2 ч л соды
  • 2 яйца
  • 1 ч л разрыхлителя
  • 2 стакана просеянной муки

 

Приготовление:

В варенье, забродившее или хорошее, добавить соду и энергично перемешать.

Варенье увеличится в количестве и станет похоже на мусс.

Оставить на 1 час.

Через час варенье с содой станет более рыхлым и опуститься.

Добавляем яйца, разрыхлитель, затем муку.

Присыпать корицей или маком  и в духовку на 25 минут при 180 градусах, выпекаем.

Присыпать сахарной пудрой, остудить и к столу.


Пирог с вареньем из песочного теста

Пирог с вареньем из песочного тестаИнгредиенты:

  • яйца — 2 шт,
  • мука — 2-3 стакана,
  • сливочное масло или маргарин — 200 г,
  • сахар — 1 стакан,
  • ванилин — на кончике ножа,
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • варенье или джем — 150-200 г

 

Приготовление:

Масло или маргарин растопить и охладить.

В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванилин и все хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную и смешанную с разрыхлителем муку и замесить тесто (тесто не должно быть крутым).

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на ~1 час.

Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Пирог поставить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.


Классический быстрый пирог с вареньем

Классический быстрый пирог с вареньемИнгредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Сахар – 125 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука – 1.5 ст
  • Молоко – 100 мл
  • Варенье

 

Приготовление:

Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане, затем остудите. Добавьте к маслу сахар и взбейте массу.

Добавляя по одному яйцу, продолжайте взбивать. Так же, не останавливая процесс взбивания, добавьте муку, молоко и разрыхлитель.

Выбранную форму смажьте растительным маслом, и вылейте в нее тесто.

Духовку разогрейте до 200 градусов, выпекайте пирог до готовности.

В конце приготовления убавьте температуру в духовке до 180 градусов.

Готовность пирога можно проверить зубочисткой или спичкой. Готовую выпечку обильно смажьте вареньем.


Пирог «Трухлявый пень»

Пирог "Трухлявый пень"Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан (160 г)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Варенье (я брала чёрную смородину) — 1 стакан (300 г)
  • Сода, погашенная уксусом — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 20 г
  • Пудра сахарная — 50 г или по вкусу

 

Приготовление:

В муку добавляем яйцо и перемешиваем.

Добавляем варенье и перемешиваем ещё раз. Добавляем соду, погашенную уксусом. Перемешиваем.

В смазанную форму выкладываем тесто.

Ставим форму с тестом в разогретую до 200-210 градусов духовку и печем пирог «Трухлявый пень» примерно 30 минут.

Вынимаем пирог «Трухлявый пень» из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.


 

Смотрите также: