Татарская выпечка — рецепты
Эчпочмак
Ингредиенты:
- 0,5 литра теплого молока (можно кефира)
- муки около 1 килограмма
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 стакана сахара
- 1 столовая ложка сухих дрожжей (1 пакетик)
- 1 яйцо
- 5-6 столовых ложек подсолнечного масла
- 1 кг мяса
- 1 кг картошки
- 600-700 грамм лука
- соль
- перец
- Дополнительно:
- бульон или сливочное масло + кипяток
Приготовление:
Итак, ставим тесто. Для этого смешиваем яйцо, сахар, соль, добавляем дрожжи.
Наливаем молоко, масло, все перемешиваем.
Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Тесто в итоге должно быть не жидким, но очень мягким, гораздо мягче, чем для пельменей (если вам это о чем-то говорит;)). Замесив тесто, накрываем его полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на два.
За это время тесто подойдет, увеличится в объеме раза в 2-3, станет воздушным и пышным.
Пока тесто пухнет, делаем начинку. Для этого режем кубиками мясо, примерно 0,7х0,7 см.
Нарезаем картошку и мелко режем лук.
Все перемешиваем, солим, перчим. Начинка готова.
Тесто подошло, приступаем к разделке. Вынимаем тесто из миски на присыпанную мукой доску, вымешивать не надо, просто делим на кусочки (у нас получилось 24 кусочка, и это довольно крупные эчпочмаки). Из каждого кусочка делаем шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем. Шарики будут пухнуть, поэтому не кладите их близко друг к другу.
Каждый шарик раскатываем в кругленькую лепешку толщиной примерно 0,2-0,3 см (не толстый, но и не тонкий).
Кладем начинку. Тут не скупитесь (много начинки — вкусный эчпочмак), но и не переборщите, чтобы не было проблем с заклеиванием. Вообще можно изначально прикинуть количество начинки и количество получившихся шариков, и тогда будет примерно понятно, сколько начинки класть в каждый эчпочмак.
Если из дополнительных ингредиентов у вас бульон, то можно приступать к заклеиванию эчпочмака, если же, как у нас, вариант «сливочное масло + кипяток», тогда на начинку в каждый эчпочмак кладем кусочек (грамм 10) сливочного масла и тогда уже заклеиваем. Сначала заклеиваем 2 краешка, примерно 2/3 окружности.
Потом загибаем оставшуюся часть и приклеиваем ее, формируя треугольник. В середине должна быть дырка.
Все швы украшаем и дополнительно упрочняем косичкой.
Противень смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, выкладываем эчпочмак.
Класть их надо просторно, чтобы в процессе выпечки они не склеились.
Выпекается эчпочмак минут 40 при температуре 160 градусов. Через 15-20 минут, после того, как поставили в духовку, слегка зарумянившийся эчпочмак надо вынуть и налить в каждый примерно по 2 столовые ложки кипятка или бульона.
На один противень все эчпочмак не поместятся, придется печь за 2-3 раза, поэтому совет: не клейте их заранее, а то пока они стоят и ждут, тесто опухнет и в готовом пирожке будет толстым.
Фото приготовления рецепта: Эчпочмак — шаг №18
Итак! Через 40 минут выпекания на нашем столе появились вот такие красавцы! Запах по всей квартире стоял обалденный, слюни текли у всех вокруг;)
Кстати, чтобы не сомневаться в готовности эчпочмак, можно вынуть и попробовать кусочек картошки. Если она готова, то готово и все остальное.
Приятного аппетита!
Кубите с курицей и картофелем
Ингредиенты:
- Куриные ножки 1 кг
- Слоёное тесто 500 гр
- Картошка 7 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сливочное масло 150 гр
- Яйца 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Итак, подготовили все ингредиенты. В моем случае не куриные ножки, а голень. В оригинальном рецепте мясо закладывается прям с костями, я пробовала делать и так, но все же гораздо приятнее кушать готовое блюдо без костей. Поэтому я сняла кожу, и отделила мясо от костей.
Далее 2 пласта теста, я вымесила в единую массу.
И разделила на кусочки побольше и поменьше.
Раскатала кусочек, который побольше, противень застелила бумагой и смазала растительным маслом. Переложила тесто, закрепив борта.
Далее режем тонкими кружочками картошку, сверху солим.
Выкладываем курочку, солим, перчим.
Сверху лук, можно полукольцами, можно кубиками, кому как нравится. И сверху всей нашей красоты выкладываем крупными кусками сливочного масла. Масло выбирайте хорошего качества и не жалейте его, оно дает сочность нашему блюду.
Ну и в заключении, раскатываем оставшийся маленький кусочек теста, накладываем его сверху, закрепляем борта. Украшаем как нравится. Я небольшой мастер украшений, поэтому как получилось, так получилось. Вырезала елочку в честь наступающего праздника. И смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем при 180 градусов около часа, смотрите по своей духовке. Должно красиво все зарумяниться.
Слоеная самса с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина 500 г
- Бездрожжевое слоеное тесто 500 г
- Лук 2 штуки
- Пшеничная мука 1/2 стакана
- Кунжутные семечки по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый
Приготовление:
Говядину нарезать на маленькие кубики.
Также небольшими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Достать из упаковки готовое слоеное тесто и разморозить его.
Из теста скатать «колбаску», после чего нарезать ее на небольшие ровные «цилиндрики». Ставить их вертикально и приминать до получения небольшой лепешки.
Предварительно обваляв в муке, полученные лепешки тонко раскатать скалкой до равномерной толщины.
В готовые кружочки ложкой выложить фарш.
Свернуть самсу треугольником.
На противень застелить бумагу для выпечки. Равномерно выложить самсу, швом вниз.
Верхнюю часть самсы обмазать растительным маслом, чтобы она лучше зарумянилась. Верх пирожков присыпать кунжутными семенами.
Поставить самсу с мясом в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30–40 минут.
Самса с курицей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука 250 г
- Курица 700 г
- Лук 200 г
- Яичный желток 1 штука
- Сливочное масло 100 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника). Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались. Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды. Руками слепить тесто в комок (долго не месить). Поставить в холодильник на 30 минут или больше.
Готовим начинку. Лук почистить, очень мелко нарезать. С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.
В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 0,5 ч.л.), хорошо поперчить. Перемешать.
Лепим самсу. Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник. Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей. Каждый кусочек теста размять руками. Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).
На середину выложить большую горку начинки. Поднять два края, слепить их между собой. Поднять третий край, слепить. Также хорошо придавить уголки. Перевернуть, получается остроконечный треугольник. Затем тоже самое повторить для всего остального теста. Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки. Сверху по желанию немного посыпать кунжутом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40–50 минут до легкой золотистой поверхности.
Кыстыбый
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук большой — 1 шт.
- Молоко — 200 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 0,5 ст. л.
Для теста:
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 130 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука — 300-400 г + для посыпки стола
- Масло сливочное — 60 г для смазывания лепешек
Приготовление:
Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю? залить водой, добавить соль, лавровый лить, зубчик чеснока. Варить картофель до готовности около 30 минут.
Лук порезать кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку.
Молоко вскипятить в сотейнике, все время помешивая.
Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса давим картофель, добавляем молоко и взбиваем пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем кастрюлю в полотенце и отставляем в сторону.
В миску вбить яйцо, взбить вилкой.
Добавить молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить тесто.
Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам.
Тесто оставляем отдохнуть на 20 минут.
Делаем из теста небольшую колбаску, делим на 16 равных частей. Каждый кусочек скатываем в плотный шарик, накрываем салфеткой.
Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепешки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к качалке.
Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали.
Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.
Выкладываем готовый кыстыбый на тарелочку.
Приятного аппетита!
Перемячи по-татарски
Ингредиенты:
- Мука — 1 Килограмм
- Дрожжи — 10 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Вода — 1 Стакан
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — — По вкусу
- Масло растительное — 1/3 Стакана
- Мясо — 700 Грамм (говядина или баранина)
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Перец черный молотый — — По вкусу
- Соль — — По вкусу
Приготовление:
Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами. В кастрюльку наливаем молоко и воду и немного нагреваем (до 35 градусов). В молочную смесь вливаем растительное масло, добавляем яйца, соль и сахар по вкусу, перемешиваем. Теперь начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и ставим в тепло на 40 минут. Затем обминаем его и опять ставим в тепло минут на 30-40.
Пока тесто подходит, мы пропускаем мясо с репчатым луком через мясорубку, солим и перчим его, тщательно перемешиваем. Если тесто к этому моменту уже подошло, то мы еще раз обминаем его и разделяем на небольшие кусочки грамм по 50. Каждый кусочек немного придавливаем и в центр его кладем немного начинки. Края теста собираем сверху по кругу так, чтобы в центре осталось отверстие. Немного приминаем перемячи.
В сковороду с высокими бортами наливаем растительное масло так, чтобы оно накрывало перемячи наполовину. Когда масло нагреется, выкладываем перемячи отверстием вниз и жарим, пока не появится золотистая корочка.
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Готовые перемячи подаем горяченькими, приятного аппетита!
Чебуреки на сковороде
Ингредиенты:
- Вода — 0,5 Литра
- Яйцо — 1 Штука
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Мука — 6-7 Стаканов
- Брынза или творог — 200-300 Грамм
- Твердый сыр — 100 Грамм
- Помидоры — 2-3 Штук
- Перец — 2 Штуки
- Зелень — По вкусу
- Соль, перец — По вкусу
Приготовление:
Мелко порежьте помидоры, перец красный, лук. Смешайте с творогом (лучше всего использовать брынзу).
Натрите сыр твердый на терке, добавьте к основной массе. Можно также немного майонеза добавить. Посолить и поперчить.
Раскатываем тесто кругом, выкладываем на одну половину начинку тонким слоем, закрываем другой половиной. Хорошо залепите концы.
Начинаем жарить: в глубокую сковороду налейте масла растительного. Обжариваем с двух сторон, до золотистого цвета.
Вот и готовы наши вкусные чебуреки на сковороде! Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита!