Вкусная картошка на сковороде


Картошка с луком на сковороде

Картошка с луком на сковородеИнгредиенты:

  • Растительное масло
  • 1 кг картофеля
  • Соль
  • Перец
  • 2 большие луковицы

 

Приготовление:
Очистите подходящий сорт корнеплодов от кожуры и нарежьте кружками. Всыпьте все в холодную воду и дайте постоять 1 час. За это время часть крахмала вымоется.

Возьмите чистое полотенце и выложите на него кружки. Необходимо чтобы вся вода полностью впиталась.

Разогрейте масло на сковородке и всыпьте подготовленный овощ. Обжаривайте на среднем огне до получения румяной корки.

Прикрутите огонь и введите лук, нарезанный кружками или половинками. Усредните и накройте крышкой. Помешивайте и готовьте 10 минуток.

Введите соль с перцем и потомите под крышечкой еще 5 минут.


Вкусная картошка на сковороде

Вкусная картошка на сковородеИнгредиенты:

  • картофель крупный 4 шт.,
  • небольшая морковь 1 шт.,
  • средняя луковица 1 шт.,
  • свиной жир 1 ст. л.,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • зелень

 

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками (как для супа или борща, только крупнее). Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями (но не на терке для драников), лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все овощи, сложите на сковородку и залейте водой примерно до половины их высоты.

Тушите на среднем огне под крышкой. Минут через 15, когда картошка начнет размягчаться, посолите ее. Тушить в воде картошку нужно практически до готовности.

Когда она совсем размягчится, добавьте столовую ложку свиного жира, перец и лавровый лист. После этого тушите до полной готовности под крышкой, время от времени помешивая содержимое сковородки.

Если сковорода без антипригарного покрытия, то нижний слой картошки прилипнет ко дну – это небольшая необходимая плата за быстрое приготовление вкусной и здоровой еды.

В конце приготовления к блюду можно добавить рубленую свежую зелень, а по желанию и целый, очищенный зубчик чеснока.


Жареная картошка на сковороде

Жареная картошка на сковородеИнгредиенты:

  • картошка(на 2порц) 5шт.
  • луковица средняя 1шт.
  • масло подсолнечное не рафинированое30 мл.
  • чеснок одна долька.
  • укроп,
  • соль для картошки.

 

Приготовление:
Чистим картошку, моем, протираем полотенцем.

Нарезаем соломкой, и снова сушим.

Прогреваем сковородку (сковородка должна быть с толстым дном). В прогретую сковородку наливаем нерафинированное подсолнечное масло или можно 50/50. Даём прогреться маслу и засыпаем картошку. Сразу помешиваем, чтобы не пригорела.

Когда картошка не много поджарилась (мин. 5/8) засыпаем нарезанный лук, и продолжаем дальше мешать ещё мин. 5/7солим. Накрываем крышкой на пару минут и добавляем чеснок и укроп.

И подаём на стол. Можно приготовить картошку с грибами. Только грибы жарить отдельно от картошки и уже готовые перемешать. Приятного аппетита.


Как вкусно пожарить картошку

Как вкусно пожарить картошкуИнгредиенты:

  • Картошка;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.

 

Приготовление:
Мало кто задумывается, что ответ на него начинается еще в магазине или на рынке, когда вы выбираете овощи. Существуют разные сорта этих корнеплодов, сильно отличающиеся друг от друга по своим свойствам. Если они содержат слишком много крахмала, то пожарить картошку на сковороде будет сложнее, хотя и возможно. Впрочем, обо все по порядку.

Купленный картофель очистите от шкурки, порежьте кубиками или соломкой. Постарайтесь не мельчить куски, делайте их одного размера. От этого будет зависеть равномерность прожарки.

Тщательно промойте кусочки до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После сложите их в кастрюлю и дайте постоять минут 5-10. Слейте воду и откиньте их на дуршлаг. Это важно делать для того, чтобы правильно пожарить картошку – так вы избавляетесь от лишнего крахмала.

После того, как вы слили с нее воду, промокните ее полотенцем. Перед обжаркой все куски должны быть сухими.

Поставьте на сильный огонь сковороду с растительным маслом. Она должна быть широкой, с плоским дном, толстыми стенками. Приветствуется антипригарное покрытие, хороши также тяжелые чугунные сковородки. От эмалированных, тонких стальных или алюминиевых лучше сразу отказаться – к ним картошка будет прилипать.

Масло используйте растительное, без запаха. Оно должно быть сильно разогретым, до появления легкого дымка над его поверхностью. Когда масло раскалилось, чуть убавьте огонь и начинайте жарить картошку на сковороде.

Вначале не перемешивайте ее, чтобы низ успел схватиться румяной корочкой. Не накрывайте посуду крышкой, иначе блюдо будет пропариваться и станет рыхлым, рассыпчатым.

Перемешайте картошку минуты через 3 и убавьте огонь до среднего. Жарьте ее до готовности, по-прежнему не накрывая крышкой. Время от времени перемешивайте кусочки картофеля, при необходимости подлейте немного масла. Когда все они приобретут красивый золотистый цвет, посолите.

Разломите один из кусочков по середине. Если вам удалось сделать это легко, значит, сковородку можно убирать с плиты.


Как правильно пожарить картошку

Как правильно пожарить картошкуИнгредиенты:

  • Картофель,
  • Растительное масло,
  • Соль.

 

Приготовление:
Начинаем с самого банального – чистим и моем картошку.

Нарезаем, по возможности, на одинаковые брусочки как на фото.

Первый секрет хрустящего картофеля: промываем нарезанную картошку 2-3 раза. Это нужно для того, чтобы максимально смыть крахмал с поверхности картофеля и он не слипался и не прилипал. Последний раз сливаем воду через сито, даем ей стечь и, выложив нарезанный картофель на чистое полотенце, промакиваем, удаляя остатки влаги.

К этому времени сковорода с подсолнечным маслом уже должна хорошо прокалиться на огне.

Второй секрет хрустящей картошки скрывается именно в сковородке. Если хотите получить самый вкусный, самый хрустящий картофель – лучше жарить его на старых чугунных сковородках. Мы, например, бережно храним старенькую сковородку еще нашей бабушки именно для жарки вкусных блинов и хрустящей картошки.

Выкладываем картошку в сковороду и даем прогреться и подрумяниться на самом сильном огне.

И теперь, третий секрет картошки с корочкой: картофеля должно быть столько, чтобы он лежал на сковородке одним слоем, иначе картофель никогда не получится хрустящим. Это будет несомненно вкусная жаренная картошка, но, увы, без хрустящей корочки и совсем буде не похожа на фри.

Мешать начинаем только тогда, когда увидим, что снизу картошка начала менять цвет на светло коричневый. До этого момента только периодически потрясываем сковородкой, чтобы подсолнечное масло максимально соприкоснулось с кусочками картофеля.

Ну и теперь, сколько жарить картошку. Время жарки зависит от того насколько сильно у вас горит горелка. У меня до первого мешания проходит минут 15-20. Потом еще аккуратно перемешиваю 3-4 раза, через каждые 5-7 минут.

Когда солить жареную картошку? Я солю только в самом конце. Посолила, помешала и… сразу на стол. Да, если есть свежий укропчик, то не забудьте мелко порезать и посыпать картофель перед подачей на стол.


Смотрите также: