Вкусные соусы для спагетти и блюд из макаронных изделий
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Хороший соус дополнит, а то и существенно изменит вкус любого блюда. Например, те же спагетти, макаронные изделия, рис собственного ярко выраженного вкуса не имеют. Но если к ним добавить вкусный, ароматный соус, то блюдо заиграет новыми красками. Рассмотрим несколько рецептов таких соусов.
Соус Рататуй для блюд со спагетти
Ингредиенты
- 100 г баклажан,
- 100 г кабачков,
- 100 г репчатого лука,
- 100 г болгарского перца,
- 200 г помидор,
- 3 ст. л соевого соуса,
- 40 мл оливкового масла,
- 1/4 ч. л черного молотого перца,
- 1 зубчик чеснока.
Как готовить соус Рататуй
Баклажан нарезаем на пластинки и помещаем в подсоленную холодную воду на 10 минут, чтобы ушла лишняя горечь.
Затем баклажан и кабачок режем кубиками.
Лук нарезаем кубиками.
Помидоры, перец и чеснок измельчаем в блендере.
Лук, кабачок и баклажан обжариваем в оливковом масле до мягкости на сильном огне.
Затем добавляем томатно-перечную смесь и тушим 5 минут на слабом огне.
Далее добавляем соевый соус и перец, хорошо перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Соус готов.
Апельсиново-томатный соус для спагетти, макарон
Ингредиенты
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 500 г. помидор;
- цедра и сок 1 апельсина;
- 3 ст. ложки крупных маслин без косточек;
- 0,5 стакана нарезанной зелени базилика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление апельсиново-томатного соуса
Лук мелко крошим. Чеснок давим.
Подогреваем в кастрюле масло, слегка обжариваем на нем луковицу и раздавленный зубчик чеснока.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожуры, измельчаем. Добавляем их к луку и тушим 8-10 минут.
В конце добавляем измельченную цедру, апельсиновый сок, маслины, соль, перец и базилик.
Соус Карбонара
Ингредиенты
- 250 г ветчины,
- 200 г сливок жирностью не менее 20%,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 120 г сыра пармезан,
- 2 яйца,
- 2 дольки чеснока.
Рецепт приготовления соуса Карбонара
Чеснок нарезаем тонкими пластинками и разогреваем в оливковом масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом.
Затем нарезаем ветчину небольшими кубиками и выкладываем в горячее масло.
В это же время смешиваем яйца со сливками и медленно нагреваем эту смесь на водяной бане, постоянно помешивая.
Через пару минут добавляем к ним натертый сыр.
Когда яично-сливочная смесь станет густой, соединяем ее с маслом и ветчиной.
Чеснок к этому моменту можно удалить или оставить, по желанию.
Грибной соус для спагетти и макаронных изделий
Ингредиенты
- 150 г шампиньонов,
- 1 репчатая луковица,
- 10 стеблей спаржи,
- 300 мл овощного бульона или воды,
- 50 г зеленого горошка,
- зелень пряная — по вкусу,
- оливковое масло,
- специи.
Готовим грибной соус
Лук нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на оливковом масле.
Шампиньоны нарезаем на кусочки и добавляем к луку, приправляем специями и готовим на открытом огне, пока не выпарится жидкость.
Затем добавляем овощной бульон, зеленый горошек, подготовленную спаржу, нарезанную на кусочки.
Доводим соус до кипения и готовим на медленном огне минут 12-15.
Сливочный соус для спагетти
Ингредиенты
- 180 г твердого сыра,
- 150 мл сливок (20%),
- 1 зубчик чеснока,
- перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить сливочный соус
Сыр трем на средней терке. Смешиваем его со сливками.
Нагреваем на водяной бане массу до расплавления сыра, периодически помешивая.
Добавляем в соус перец молотый и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Размешиваем. Наш соус готов. Подаем его теплым.
Мясной томатный соус для спагетти
Ингредиенты
- 1,5 кг помидоров,
- 500 г говяжьего фарша,
- 2 луковицы,
- 2 сладких болгарских перца,
- 6 зубчиков чеснока,
- 2 ст.л сахара,
- 1 ст.л сушеного базилика,
- 0,5 ч.л сушеного орегано,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Измельчаем помидоры в блендере, но не совсем до однородности. Масса должна получиться комковатой.
Нарезаем мелко лук, перец, измельчаем чеснок.
Прямо на дне кастрюли поджариваем фарш. Добавляем лук, перец, чеснок и тушим еще несколько минут.
Добавляем в кастрюлю томаты, соль, сахар, орегано, базилик. Убавляем огонь и варим на медленном огне 40 минут.
В конце добавляем соль и перец по вкусу.
Сырный соус для спагетти
Ингредиенты
- 20 г муки,
- 170 г твердого сыра,
- 200 мл молока,
- 20 г сливочного масла,
- горчица, соль по вкусу.
Как готовить сырный соус
Ставим на огонь кастрюлю и смешиваем в ней все ингредиенты, кроме молока. Держим все это на очень слабом огне и все время размешиваем.
Когда сыр расплавится, выключаем огонь, вливаем две столовые ложки молока и хорошенько размешиваем снова.
Затем вливаем все молоко и заново ставим на огонь. Доводим до кипения, держим минуты три и снимаем с огня.
Сырный соус для спагетти можно считать готовым, осталось подать его к столу.
Комментирование закрыто