Выпечка на кефире без яиц
Кекс на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 0,5л кефира
- 1ст. сахара
- 1ч.л. соды
- 0,5ч.л. соли
- 1ч.л. корицы
- 1ст. муки
- 2-3ст.л. растительного масла
- + начинка. У меня это были: изюм, грецкий орех, чернослив.
Приготовление:
Смешиваем муку, кефир, сахар, соль. Вымешиваем тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Добавляем соду, масло, еще раз размешиваем. Туда же отправляется и приготовленная заранее начинка.
Тесто наливаем в форму и запекаем в предварительно разогретой духовке около 20 минут. Вот и готов у Вас прекрасный десерт — свежий домашний кекс! Он может быть один крупный, либо несколько поменьше — зависит от формы, в которую Вы поместите тесто. Приятного чаепития!
Картофельный пирог на кефире без яиц
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки (плюс еще 2 ст. ложки);
- 150 мл кефира;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 1 ч. ложка соды;
- 3 крупных картофелины;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 50 гр. российского сыра.
Приготовление:
Для приготовления теста нужно смешать кефир с 2 ст. ложками растительного масла и 0,5 ч. ложки соды, посолить эту смесь и всыпать в нее стакан муки, после чего замесить тесто, которое не должно в итоге липнуть в руках.
Для начинки нужно нарезать мелким кубиком картофель и адыгейский сыр и тоже все слегка посолить. Остается приготовить заливку – смешать натертый твердый сыр с содой, мукой и 1 ст. ложкой растительного масла, после чего влить немного кефира, чтобы добиться жидковатой консистенции.
В круглую форму нужно выложить раскатанное в пласт тесто так, чтобы сформировались высокие бортики, и выложить в него начинку, а потом залить ее приготовленной кефирно-сырной заливкой.
Выпекается пирог на температуре 180 градусов примерно 45 минут или до зарумянивания.
Шарлотка на кефире без яиц в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 700 г;
- кефир домашний – 1 стак.;
- мука высшего сорта – 1 стак.;
- манная крупа – 1 стак.;
- сахарный песок – 1 стак.;
- растительное масло – 0,5 стак.;
- щепотка соли;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
Первым делом следует обработать яблоки. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать их небольшими кубиками, либо же тоненькими дольками.
В глубокой емкости соединить кефир с сахарным песком и солью. Все перемешать. Важно чтобы сахар полностью растворился.
Затем добавить в массу ванильный сахар, манную крупу и растительное масло. Все перемешать до однородного состояния.
Муку соединить с разрыхлителем для теста.
Маленькими порциями всыпать муку в тесто, при этом его следует постоянно вымешивать, чтобы не было комков. По густоте тесто должно напоминать густую сметану.
В конце добавить нарезанные яблоки и еще раз все перемешать ложкой.
Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом и переложить в неё тесто.
Выставить режим выпечка на 50 минут.
По истечению времени аккуратно достать пирог из чаши и посыпать сахарной пудрой.
Оладьи без яиц на кефире
Ингредиенты:
- Кефир 200 мл
- Сахар 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Пшеничная мука 100 г
- Растительное масло 2 чайные ложки
- Сода
Приготовление:
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки).
Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. Добавить в тесто 1 чайную ложку растительного масла. Тесто получается, как очень густая сметана.
Разогреть сковороду, в тесто добавить еще 1 чайную ложку растительного масла, быстро перемешать. Выложить небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. Оладьи не размазывать.
Жарить на небольшом огне под крышкой. Горячими подавать на стол.
Печенье на кефире без яиц
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г + на подпыл
- Масло сливочное – 100 г + 30 г для смазывания печенья
- Кефир – 120 мл
- Яблоко — 1 шт. (по желанию)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. в тесто + 2-3 ст.л. для начинки
- Соль – 0.5 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Имбирь молотый – 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Просейте пшеничную муку. Добавьте размягчённое сливочное масло. Смешайте компоненты, растирая масло кончиками пальцев до получения однородной рассыпчатой смеси.
Добавьте 0.5 чайной ложки соли и 1 ч.л. молотого имбиря.
В отдельной емкости соедините кефир, 2 столовых ложки сахара и 0.5 чайной ложки соды.
Перемешайте смесь до растворения сахара и добавьте к сухим компонентам.
По желанию, натрите на терке и добавьте в подготовленную смесь яблоко.
Тщательно все перемешайте, обомните смесь и, подсыпая при необходимости муку, сформируйте шар мягкого теста. Разделите тесто на 2-4 части.
Тонко раскатайте первую часть теста, при необходимости подсыпая муку.
Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Смешайте 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. молотой корицы. Присыпьте смесью сахара и корицы поверхность теста.
Сверните тесто в рулет и повторите процедуру с оставшимся тестом. Получившиеся заготовки для печенья поместите в холодильник на 30 минут.
А затем нарежьте на кусочки шириной около 1 см.
Получившееся печенье выложите на лист пекарской бумаги. При необходимости предварительно смажьте бумагу растительным маслом.
Смажьте поверхность печенья растопленным сливочным маслом и слегка присыпьте смесью сахара и корицы.
Поместите печенье в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета. Затем переложите печенье на тарелку, прикройте полотенцем и охладите.
Печенье на кефире без яиц готово. Приятного аппетита!