Закуски из баклажанов с сыром


Закуска из баклажанов с сыром и помидорами

Закуска из баклажанов с сыром и помидорамиИнгредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сыр сливочный — 250 г
  • Помидор — 1 шт. большой
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Укроп — 1 горсть
  • Помидоры черри — 7 шт.
  • Петрушка — 1 горсть
  • Соль — 2 ч.л.

 

Приготовление:
У баклажана отрезать плодоножку, а потом нарезать ломтиками вдоль толщиной примерно полсантиметра. В зависимости от величины баклажана можно получить от 6 до 9 таких ломтиков, у меня вышло 7.

Ломтики баклажанов пересыпать солью и оставить на пятнадцать минут. За это время на баклажанах проступит жидкость, с которой из мякоти выходит горечь. Чтобы избавиться от горечи и лишней солености, ломтики баклажана надо промыть водой, а потом промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Ломтики баклажанов выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и каждый смазать растительным маслом с двух сторон.

К этому времени надо разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень в духовой шкаф на 15-20 минут.

Пока баклажаны запекаются, надо приготовить начинку из сыра и помидоров с зеленью.

Сыр можно использовать любой сливочный, который вам нравится. Я в этот раз использовала Фетаки, начинку в этом случае не надо дополнительно досаливать. С другими сырами количество соли регулируйте на свой вкус.

Теперь о помидоре: чтобы начинка не была слишком влажной, из него надо удалить семенные серединки. Для этого сначала избавимся от кожицы: помидор надо ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду — после такой процедуры кожица легко снимется.

Теперь помидор разрезать на четвертинки и удалить сердцевинку с семечками. После этого помидорные «стеночки» нарезать мелким кубиком.

В отдельной мисочке смешать сливочный сыр, нарезанные помидоры, укроп и измельченный чеснок.

Пока готовили начинку, испеклись баклажаны.

Дать баклажанам немного остыть.

Выложить на баклажанные полоски начинку.

Свернуть баклажаны с начинкой так, чтобы получились рулетики.

При подаче украсить закуску из баклажанов с сыром и помидорами помидоркой-черри и листиком петрушки. Вот такая несложная и вкусная закуска.

Приятного аппетита!


Баклажанные рулетики с сыром

Баклажанные рулетики с сыромИнгредиенты:

  • 2 сырых баклажана
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла
  • 2 отварных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 4 ст.л. майонеза
  • 3 зубчика чеснока
  • соль

 

Приготовление:
Сыр натереть на мелкой терке.

Яйца натереть на мелкой терке.

Соединить сыр и яйца.

Выдавить чеснок. Заправить майонезом. Можно капельку посолить (1 маленькую щепотку).

Хорошенько перемешать.

Баклажаны помыть, отрезать плодоножку.

Нарезать баклажаны на тонкие пластинки в 2-3 мм.

Переложить пластинки баклажан в миску, пересыпать солью (на один средний баклажан 0,5 ч.л. соли). Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.

Налить 1 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.

Вылить 2-3 ст.л. масла прямо на баклажаны. Жарить будем на сухой сковороде -так мы регулируем количество масла, которое впитают баклажаны при приготовлении, сырая мякоть не впитывает жир так сильно как в период жарки и можно легко нанести масло равномерно. Иногда масло наносят кисточкой по всей длине пластинки, но мне нравится налить масло и перемешать руками.

На сухой, хорошо разогретой сковороде обжарить пластинки с 2-х сторон по 3 мин. Получается эффект гриля. Поджаренные баклажаны остудить под крышкой или под пакетом — они станут мягкими.

На остывшую баклажанную пластинку у основания выложить 1 ч.л. начинки

Аккуратно свернуть рулетиком.

Дать настояться в холодильнике пару часов и подавать как холодную закуску.

Приятного аппетита!


Баклажаны Кучерикас

Баклажаны КучерикасИнгредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Творог — 150 г
  • Сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп свежий
  • Базилик свежий
  • Петрушка свежая
  • Соль

 

Приготовление:
Баклажаны разрезать пополам, оставляя плодоножку.

Отварить в подсоленной воде 15 минут.

После отсудить, аккуратно вырезать внутреннюю часть баклажана, оставив только кожуру, в которую мы будем выкладывать начинку.

Делаем начинку. Творог смешать с натертым сыром, одним яйцом и мякотью баклажана,

Добавить нарезанную зелень и натертый на мелкой терке чеснок. Все тщательно перемешать.

Нафаршировать баклажаны приготовленной творожно-сырной начинкой.

Отправить фаршированные баклажаны в разогретую духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.

Баклажаны, запеченные с сыром (баклажаны Кучерикас), готовы!


Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Запеченные баклажаны с помидорами и сыромИнгредиенты:

  • 1 баклажан, нарезать кружочками толщиной 1,5 см
  • 1 помидор, нарезанный кружочками
  • 1/4 стакана тертого твердого сыра

 

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 С.

Смазать маслом противень. Выложить ломтики баклажана на противень, сверху посыпать тертым сыром. Поверх сыра на каждый баклажанный кружок выложить кружок помидора. Снова посыпать сыром. Если сыр более мягкого вкуса, нежели Пармезан, можно дополнительно посолить и поперчить.

Запекать 10-15 минут в разогретой до 200 С духовке.


Закуска из баклажанов с сыром

Закуска из баклажанов с сыромИнгредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • сыр сливочный 100 г
  • орехи грецкие 1 горсть
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль морская 1/2 ч. л.

 

Приготовление:
Духовку предварительно разогреть до 200°С.

Баклажаны нарезать вдоль как можно тоньше, присыпать солью и оставить на 10—15 минут, чтобы они отдали свою горечь.

Обжарить баклажаны на сковороде-гриль с обеих сторон.

Застелить противень фольгой, сбрызнуть ее оливковым маслом.

Грецкие орехи слегка измельчить.

На баклажаны положить понемногу сыра, присыпать измельченными орехами, свернуть в рулетики и скрепить зубочистками.

Уложить баклажаны на противень и запекать в разогретой духовке 3–4 минуты.


Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыром

Горячая закуска из баклажанов и помидоров под сыромИнгредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр – 100 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для жарки
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу

 

Приготовление:
Баклажаны помойте, порежьте кольцами толщиной около 1 см и присыпьте солью. Оставьте их так полежать, чтобы из них вышла горечь. Когда увидите на баклажанах капельки, это и есть та горечь, которую смойте под проточной водой.

В сковороду налейте растительное масло и нагрейте. Затем отправляйте в нее жариться баклажаны. Приправьте их солью и прожарьте с обеих сторон до золотистости.

Жареные баклажаны выкладывайте на блюдо и продолжайте далее формировать закуску. Подберите ту тарелку, в которой планируете подавать закуску на стол, чтобы ее (закуску) в готовом виде не перекладывать.

Если вы готовите закуску для вечера, приправьте баклажаны выдавленным через пресс чесноком.

Сыр натрите на терке и выложите его на жареные кружочки баклажанов.

Помидоры помойте, высушите и порежьте кружочками, которые выложите на дольки баклажанов. Помидоры подбирайте одного диаметра с баклажанами, чтобы закуска красиво смотрелась. Идеально для этого подойдет сорт помидоров «сливка».

Помидоры немного посолите и притрусите сыром. Закуску из баклажанов и помидоров отправьте в микроволновую печь на 1-2 минуты, чтобы только расплавился сыр. Если у вас нет такого электроприбора, воспользуйтесь духовым шкафом.

Подавать горячую закуску из баклажанов и помидоров можно сразу после приготовления. Однако она вкусная и в охлажденном виде.

Приятного аппетита!


Смотрите также: