Яичные десерты


Яичный флан с карамелью

Яичный флан с карамельюИнгредиенты:

  • 200 мл сливок (10%) или молока;
  • 2 крупных яйца (если яйца мелкие, то добавить, как в нашем случае, еще 1 яйцо или 1 яичный желток);
  • 40 гр. сахарного песка;
  • Щепоть ванилина.

 

Для карамели:

  • Столовая ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка горячей воды;
  • 80 гр. сахарного песка.

 

Приготовление:

В сливки/молоко всыпают сахар, ванилин и разбивают яйца.

Компоненты тщательно взбивают, желательно миксером.

Креманки или другие жаропрочные формочки/чашки обильно смазывают сливочным маслом.

Карамель: в толстодонной сковороде, помешивая, нагревают сахарный песок. Когда песок превратится в карамель, не прекращая помешивать, вливают по ложке горячей воды и лимонного сока. Варят 1 минуту, снимают с огня.

Горячую карамель разливают по креманкам/чашкам так, чтобы она лишь покрывала донышко.

Молочно-яичную смесь разливают по креманкам/чашечкам поверх карамели на 2/3 или 3/4 объема.

Креманки с фланом ставят в форму, наполненную горячей водой. Вода должна доходить до середины креманок. Запекают флан в духовке при 150-160°С 1,5 часа (молочная смесь должна полностью «схватиться»).

Готовый флан остужают, помещают в холодильник на 4-5 часов.

Спустя указанное время креманку/чашечку с фланом накрывают блюдцами и, крепко прижимая блюдце к креманке, переворачивают, несколько раз встряхивают, чтобы флан скатился на блюдце (для легкого извлечения флана, креманки можно на несколько секунд погрузить в горячую воду). Таким образом, карамель разольется по нему в виде соуса.


Десерт из взбитых яичных белков в микроволновке

Десерт из взбитых яичных белков в микроволновкеИнгредиенты:

  • три яичных белка
  • 5 столовых ложек сахара
  • две чайных ложки какао

 

 

 

Приготовление:

Высыпала сахар в белки и начала взбивать на медленной скорости миксером.

Взбивала, пока масса не побелела и не увеличилась в объеме. В этот момент положила какао и снова стала взбивать, увеличила скорость миксера.

Кстати, вместо какао вы можете взять 60 грамм шоколада, растолочь его и также выложить в массу после следующего шага, когда взобьете до пиков.

Я читала, что шоколад или какао (в моем случае) перебивает запах яиц, который якобы присутствует. Но мне не удалось его почувствовать, что и к лучшему, так как я делала шоколадный десерт).

Важно: не высыпайте какао сразу все и кучей в одно место, иногда может и ничего, а часто бывает, что все белки опадают и больше не взбиваются в пену — продукт испорчен! Только через сито, аккуратно понемногу взбиваете и подсыпаете какао.

Продолжила взбивать до образования устойчивых пиков.

Затем выложила яичную массу в тарелку глубокую Можно выложить в несколько формочек разных. Масса немного поднимается во время готовки, поэтому заполняйте не до краев, а примерно до середины.

Поставила тарелку с массой в микроволновую печь ровно на 30 секунд на мощность 800 ват. Эти 30 секунд так быстро закончились, что я начала сомневаться, неужели за такое короткое время что-то там могло приготовится? Но пугаться не стоит, действительно нужно всего 30 секунд, не больше!

Достала тарелку, немного остудила готовый десерт, потом провела ножом по краям чашки и вытряхнула его на тарелку. Сверху еще полила шоколадным сиропом.


Натильяс

НатильясИнгредиенты:

  • 1 л молока жирностью не меньше 3,2%
  • 1 большой лимон (только цедра)
  • 10 желтков крупных яиц
  • 10 ч. л. мелкого сахара
  • 1 стручок ванили
  • 0,5–1 ч. л. молотой корицы

 

Приготовление:

Молоко налейте в небольшую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и кончиком ножа выскребите ванильные семена в молоко. Туда же положите стручок.

Лимон тщательно вымойте щеткой. Срежьте полоски цедры при помощи ножа для чистки овощей, положите цедру в молоко. Доведите молоко на минимальном огне до кипения, но не кипятите. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите, закрыв крышкой, на 15 мин. Затем удалите цедру и стручок ванили.

Желтки выложите в кастрюлю с толстым дном, взбейте с сахаром до получения пышной белой массы. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее молоко.

Поставьте кастрюлю на минимальный огонь (можно на водяную баню) и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, до загустения, примерно 15 мин.

Перелейте крем в холодную миску и остудите до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

Затем аккуратно, чтобы не запачкать стенки, разлейте в широкие креманки и поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей слегка присыпьте натильяс молотой корицей.


Низкокалорийный десерт «Безе — Капрезе»

Низкокалорийный десерт «Безе — Капрезе»Ингредиенты:

  • Яичный белок 2 штуки
  • Сахар 100 грамм
  • Сок лимонный 1 чайная ложка
  • Горький шоколад 75% 30 грамм

 

 

Приготовление:

Белки взбить с сахаром и лимонным соком.

Шоколад натереть на мелкой терке.

Аккуратно силиконовой лопаткой сверху вниз вмешать шоколад в белковую массу.

Разложить массу по формочкам, заполняя их наполовину.

Готовить в микроволновке 30 секунд при мощности 800 Вт.

После приготовления не доставать еще в течение 30 секунд, иначе опадет!

Для подаче украсить десерт свежими ягодами или кусочками фруктов.


Яичный десерт «Плавающий остров»

Яичный десерт «Плавающий остров»Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 6 штук;
  • Молоко – стакан граненый;
  • Сахар – 200 гр.

 

 

 

Приготовление:

Технология приготовления блюд из яиц  остается не изменой. Если в основе блюда яйца, то желтки всегда отделяются от белков, что мы и сделаем.

Отделенные белки поставим в холодильник. Желтки взобьем с сахаром (60 гр).

Вскипятим стакан молока. Аккуратно вливаем  в него желтки с сахаром и поставим на водяную баню. Непрерывно мешая, даем крему загустеть. Главное, что бы крем не закипел.

После загустения желточный крем разливаем в креманки.

60 граммов сахара скарамелизируем  и добавим туда буквально несколько капель лимонного сока.

Взбиваем белки с 80 граммами сахарного песка (2 ст. ложки с верхом) и щепоткой соли до густой пены и стойких пиков. Соединить с карамелизированным сахаром и продержать над кипящей водяной баней 20 минут.

В креманки аккуратно ложкой выкладывать загустевший  белок.

Украсить орехами, тертым шоколадом или  свежими фруктами.


 

Смотрите также: