Как заготовить вкусные консервированные помидоры на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
«Готовь сани летом», говорится в одной мудрой поговорке, поэтому, используя щедрые дары лета, делаем полезные и вкусные заготовки к зимней поре, а именно: рассмотрим, как приготовить вкусные консервированные помидоры.
Соление и маринование помидор – довольно ответственная и важная часть в общей заготовке овощей на зиму. Эта вкуснейшая солонина в унылые и холодные зимние дни не только разнообразит наш рацион, но и витаминизирует организм, а это зимой – на вес золота.
Существуем масса вариантов, как замариновать помидоры на зиму: их закатывают с огурцами, со сладким перцем, и со множеством других продуктов; делают острыми, пряными или просто солеными.
Одно неоспоримо: маринованные овощи зимой – фантастически желанная закуска, без которой немыслимы никакие праздники. Не претендуя на особый эксклюзив среди тысяч разных рецептов, рассмотрим простейший и надежный метод консервации, легкий и доступный.
Ингредиенты
- Спелые и упругие помидоры
- Венчики укропа, веточки смородины, можно вишни, листья хрена
- Специи на ваш вкус: перец горошком, лавровый лист, чеснок
Маринад на 1 литр воды
- Сахар – 2, 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% — на 3-х литровую банку 2 ст. л.
Консервированные помидоры на зиму, простой рецепт
Подготовку к маринованию начнем с выбора плодов: необходимо отобрать овощи примерно одинакового размера (лучше брать средние) и плотности, естественно, без видимых повреждений и трещин. Также, нужно обратить внимание на их зрелость.
Если не совсем дозрелые помидоры легко проходят «фейс-контроль» (есть даже очень вкусный рецепт зеленых помидор на зиму), то перезрелым плодам не место в этой заготовке: они могут «свести на нет» все наши старания. Самые подходящие плоды – спелые и упругие.
- Тщательно промыть помидоры и зелень, дать обсохнуть, сложить в миску. Приготовить чеснок и другие специи.
- Банки промыть, и простерилизовать любым подходящим для вас способом: паром, или в духовом шкафу. Также, нужно не забыть о чистоте крышек их нужно проварить в кипятке.
- Теперь подготавливаем стеклянную тару «по фен-шую»: на дно каждой банки выкладываем один, два зонтика укропа, пару листиков смородины, пару листьев лавра, 5 – 8 горошин перца, 2, 3 дольки чеснока.
- Теперь можете заполнить объем помидорами: чем плотнее, тем лучше.
Готовим маринад
- Наливаем воду в кастрюлю, доводим до закипания, вводим соль с сахаром, провариваем 2 – 3 минуты.
- Ранее приготовленные банки заливаем маринадом, даем постоять 10, 15 минут, прикрыв банки крышками.
- С помощью специальной крышки сливаем жидкость из банок обратно в кастрюлю, ставим на плиту закипать.
- Закипевшим маринадом заливаем банки «по второму кругу». Ждем, когда все пузырьки улетят к верху, легким постукиванием (кулачком, легонько) выгоняем оставшиеся.
- Перед тем как закатывать крышки, вливаем уксус «под крышку».
- Убедившись, что ничего не забыто, герметично закатываем крышки.
Консервированные помидоры на зиму готовы. Теперь нужно найти для зимней заготовки укромное место, и перевернув, поставить на крышки. Сверху заботливо укутать одеялом (или чем-то плотным), и оставить в покое до полного остывания.
На следующий день можно пристроить консервацию для длительного хранения: хоть в подпол, хоть в шкаф — городских условиях. А как насчет консервированных огурчиков?
Комментирование закрыто