Меню

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Кухня:Белорусская
  • Сложность:Для новичка

Очень популярное блюдо белорусской кухни — картофельные драники, в рекламе не нуждается. Если вы тот человек, который не пробовал готовить это овощное блюдо, то вам сюда!

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Вся готовка сводится к минимуму. Очищенный картофель, при помощи мелкой терки измельчается в кашицу (отсюда, и название блюда: «драники, деруны»), и затем, на сковороде превращается во вкуснейшие картофельные оладьи.

Ладно, с историей разобрались, теперь — самое время засучить рукава и заняться готовкой.

Картофельные драники с курицей

Сегодня разберемся, как приготовить картофельные драники с курицей, точнее – с куриной грудкой.

Для начинки нам потребуется:

  • 700 грамм куриной грудки,
  • 1 ч. ложка соли,
  • 200-300 грамм сметаны или сливок,
  • черный перец – по вкусу.

Для картофельного кляра:

  • 600 грамм картофеля,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. ложки сметаны или майонеза,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 1 луковица,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • черный перец – по вкусу,
  • зелень укропа – по вкусу.

Куриную грудку нарезаем тонкими пластиками, отбиваем.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Готовим для нее кляр. Для этого картофель натираем на терке.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Мелко шинкуем лук, добавляем в тертый картофель. Туда же отправляем измельченный чеснок.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

По желанию можно насыпать мелконарезанную зелень. У меня укроп. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Разбиваем в картофель два яйца.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Добавляем три ложки муки.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Подливаем сметану или майонез. Полученную массу тщательно перемешиваем.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Затем берем кусочки грудки, кладем на них картофель с двух сторон и уплотняем.

На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем туда картофельные драники с курицей. Жарим с двух сторон под крышкой до золотистого цвета.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Когда все драники обжарим, выкладываем их в противень и заливаем сливками или сметаной. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Белорусские драники, классический и авторский рецепт

Картофельные драники с куриной грудкой получаются очень мягкие и сочные, подавать их можно с овощами.

Как приготовить картофельные драники с курицей, видео рецепт:

Белорусские драники, классический рецепт

рецепт драников картофельных

Ингредиенты

  • 5 шт картофеля,
  • 2-3 соловые ложки муки,
  • соль, перец, специи,
  • сметана для подачи,
  • масло растительное для жарки.

Готовим картофельные драники

Вымытый и очищенный картофель натираем на самой мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн — запускаем его в работу. В результате получаем дранку — желтую картофельную кашицу.

Теперь в дранку добавляем немного муки, солим и вводим приправу. Количество муки зависит от сорта картофеля.

Если картофель после измельчения обильно пустил сок, это водянистый сорт. В этом случае муки нужно немного больше, чтобы оладьи не расползались при жарке.

Опять же, многие используют яйца в рецепте. С одной стороны, яйца делают массу плотной, удобной для готовки. Придают вкус, добавляют сытности. Но я сторонник чисто картофельного варианта. Классические драники с яйцом в холодном виде становятся жестковатыми.

Тщательно перемешиваем картофельную массу, пробуем вкус на соль. После одобрения включаем плиту.

На сковороду наливаем растительное масло. Не жалеем.

Выкладываем дранку на сковороду, формируем оладушки. Обжариваем с каждой стороны, пока не зарумянятся. Еще раз переворачиваем и прожариваем до готовности.

Как приготовить драники Классический рецепт

Картофельные драники готовы. Весь секрет вкусового шарма дерунов — это съесть их «с пылу с жару». Конечно, и на следующий день они все еще желанное лакомство.

Но когда вы берете сочные, аппетитные картофельные оладушки с хрустящей корочкой, макете их в сметану и откусываете… Это незабываемо. Можно вместо сметаны попробовать вкусный сметанный соус.

Комментирование закрыто