Белорусские драники, классический и авторский рецепт
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Белорусская
- Сложность:Для новичка
Очень популярное блюдо белорусской кухни — картофельные драники, в рекламе не нуждается. Если вы тот человек, который не пробовал готовить это овощное блюдо, то вам сюда!
Вся готовка сводится к минимуму. Очищенный картофель, при помощи мелкой терки измельчается в кашицу (отсюда, и название блюда: «драники, деруны»), и затем, на сковороде превращается во вкуснейшие картофельные оладьи.
Ладно, с историей разобрались, теперь — самое время засучить рукава и заняться готовкой.
Картофельные драники с курицей
Сегодня разберемся, как приготовить картофельные драники с курицей, точнее – с куриной грудкой.
Для начинки нам потребуется:
- 700 грамм куриной грудки,
- 1 ч. ложка соли,
- 200-300 грамм сметаны или сливок,
- черный перец – по вкусу.
Для картофельного кляра:
- 600 грамм картофеля,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сметаны или майонеза,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 ч. ложки соли,
- черный перец – по вкусу,
- зелень укропа – по вкусу.
Куриную грудку нарезаем тонкими пластиками, отбиваем.
Готовим для нее кляр. Для этого картофель натираем на терке.
Мелко шинкуем лук, добавляем в тертый картофель. Туда же отправляем измельченный чеснок.
По желанию можно насыпать мелконарезанную зелень. У меня укроп. Добавляем соль, черный и красный перец по вкусу.
Разбиваем в картофель два яйца.
Добавляем три ложки муки.
Подливаем сметану или майонез. Полученную массу тщательно перемешиваем.
Затем берем кусочки грудки, кладем на них картофель с двух сторон и уплотняем.
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем и выкладываем туда картофельные драники с курицей. Жарим с двух сторон под крышкой до золотистого цвета.
Когда все драники обжарим, выкладываем их в противень и заливаем сливками или сметаной. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Картофельные драники с куриной грудкой получаются очень мягкие и сочные, подавать их можно с овощами.
Как приготовить картофельные драники с курицей, видео рецепт:
Белорусские драники, классический рецепт
Ингредиенты
- 5 шт картофеля,
- 2-3 соловые ложки муки,
- соль, перец, специи,
- сметана для подачи,
- масло растительное для жарки.
Готовим картофельные драники
Вымытый и очищенный картофель натираем на самой мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн — запускаем его в работу. В результате получаем дранку — желтую картофельную кашицу.
Теперь в дранку добавляем немного муки, солим и вводим приправу. Количество муки зависит от сорта картофеля.
Опять же, многие используют яйца в рецепте. С одной стороны, яйца делают массу плотной, удобной для готовки. Придают вкус, добавляют сытности. Но я сторонник чисто картофельного варианта. Классические драники с яйцом в холодном виде становятся жестковатыми.
Тщательно перемешиваем картофельную массу, пробуем вкус на соль. После одобрения включаем плиту.
На сковороду наливаем растительное масло. Не жалеем.
Выкладываем дранку на сковороду, формируем оладушки. Обжариваем с каждой стороны, пока не зарумянятся. Еще раз переворачиваем и прожариваем до готовности.
Картофельные драники готовы. Весь секрет вкусового шарма дерунов — это съесть их «с пылу с жару». Конечно, и на следующий день они все еще желанное лакомство.
Но когда вы берете сочные, аппетитные картофельные оладушки с хрустящей корочкой, макете их в сметану и откусываете… Это незабываемо. Можно вместо сметаны попробовать вкусный сметанный соус.
Комментирование закрыто