Окрошка на кефире и минеральной воде, вкусный холодный суп
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Первые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Если вы собираетесь отобедать в летний знойный полдень, то лучшим вариантом для вас, станет окрошка на кефире. Можно, конечно, поспорить о вкусах — ибо, в вопросе окрошки, мнения расходятся: одним она очень нравится, другие — воротят от нее нос, заявляя, что у первых — полная безвкусица.
Как бы там ни было, а этот прохладный витаминный супчик, способен утолить не только разбушевавшуюся жажду, но, и просто принести в вашу жизнь светлые минуты сытого блаженства. Кроме вкуса, окрошка очень полезное первое блюдо: ведь она лишена термической обработки, а это значит, что все ингредиенты сохраняют свой полезный заряд на 100 %.
Немного истории
С окрошкой на Руси знакомы давно: чай, не заморское блюдо, поди свое, родимое.
Изначально она готовилась на квасе: в него добавляли нарезанное кусочками отварное мясо, или слегка проваренную рыбу, затем соленья и разные овощи, которые мелко крошились — отсюда и само название блюда.
Квас для приготовления этого блюда готовили отдельно, но, также, иногда, его смешивали и с обычным хлебным квасом (1:1). Уже намного позже, стали окрошку готовить на кефире, а еще позже придумали добавлять в нее газировку, так и появилась окрошка на минеральной воде. Такой вариант холодного супа получается очень вкусным и необычным. О нем и пойдет речь.
Ингредиенты
- кефир не жирный – 2 стакана
- вода минеральная – 2 стакана
- вареная колбаса, или курочка отварная — 200 гр.
- картофель варенный в «мундире» -2, 3 шт.
- яйца отваренные — 3, 4 шт.
- огурцы, редиска, ну и все, что вы любите в окрошке.
Как приготовить окрошку на кефире дома
- Для начала порубим мелко зелень — это может быть лук зеленый, петрушка, укроп. Добавляем ее в кастрюлю, и прямо там, перетираем ее с солью, при помощи деревянной ложки или пестика: это способствует обильному соковыделению зелени.
- Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается. Картофель варится «в мундире», и по остывании чистится. Яйца провариваются вкрутую, и после остывания чистятся от скорлупы.
- Все продукты последовательно нарезаются небольшими кусочками-брусочками, выкладываются в «общий котел» — кастрюлю. Можно сделать вариант без мяса, только с колбасой.
- Затем, это «богатство» заливается кефиром, и немного разбавляется минералкой, до приемлемой консистенции. Пробуем на вкус — подсаливаем. Если вы любитель крепких вкусов, то попробуйте добавить в окрошку сок лимона, или чего покрепче — горчицу, например.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на час — пусть настоится.
Непосредственно перед подачей, в холодный суп добавляется ложка, две сметаны: так окрошка на кефире станет еще вкуснее. Конечно, ингредиентов в окрошке может быть и больше: не стесняйтесь добавлять то, что вы любите в этот витаминный суп: вы и повар, и диетолог.
В следующий раз приготовим окрошку на квасе.
Комментирование закрыто