Как приготовить мясо по-французски в духовке и на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Французская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Во многом популярность мяса по-французски объясняется тем, что готовить его просто и нехлопотно (есть даже выражение, что это блюдо сложно испортить). Можно использовать и говядину, и свинину и мясо птицы – результат всегда будет превосходным. В качестве дополнительных можно добавлять такие продукты как грибы, картофель, ананасы, помидоры. Отсюда и обилие рецептов мяса по-французски в духовке и на сковороде – вариантов не счесть. В нашем случае берем за основу свинину. По желанию можно добавить грибы, например, шампиньоны.
Мясо по-французски на сковороде
Мясо по-французски готовят по-разному. В этом рецепте оно готовится на сковороде, достаточно просто, и получается вкусно.
Для мяса по-французски на сковороде берем:
- 6 картофелин,
- 400 грамм свинины,
- 2 луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- тёртый твёрдый сыр,
- соль, перец,
- томат.
Способ приготовления:
Свинину нарезаем крупной соломкой (у меня она уже нарезана). Картофель режем дольками.
Репчатый лук нарезаем крупными кубиками.
Чеснок крошим дольками.
На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем свинину и жарим на небольшом огне до готовности.
Пока жарится мясо, натираем на терке сыр для посыпки.
В жарящееся мясо выкладываем картофель. Перемешиваем.
Добавляем лук и чеснок.
Солим и перчим по вкусу, добавляем свои любимые приправы.
Перемешиваем и жарим до полной готовности картофеля. Не забываем время от времени помешивать. Можно положить свежие помидоры. Я за неимением помидоров под рукой налила домашний томат.
Посыпаем все сверху тертым сыром, накрываем крышкой и даем еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Можно подавать к столу.
Вот видео рецепт приготовления:
Мясо по-французски на сковороде из фарша с шампиньонами
Это упрощенный рецепт мяса по-французски, оптимизированный для быстрого приготовления в домашних условиях. Блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное.
Мясо по-французски, приготовленное на сковороде, подойдет как для домашнего обеда или ужина, так и для праздничного стола. Мы делали такое мясо по-французски из фарша на прошлый Новый год, в итоге на трех тарелках не осталось ни кусочка, всем гостям очень понравилось.
На готовку в целом уходит около 30 минут.
Для приготовления мяса по-французски нам потребуется:
- 300 грамм фарша,
- 3-4 шампиньона – по желанию,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль и перец по вкусу,
- 1 яйцо,
- 50-80 грамм сыра,
- 1 помидор,
- сливочное масло.
Способ приготовления:
Мясо перекручиваем через мясорубку или берем готовый фарш. В принципе, мясо может быть любым, я брала свинину, так как она сочнее, но может быть и говядина, и птица, и смешанный.
Добавляем соль и перец. Получившийся фарш выкладываем на пергаментную бумагу и формируем из него круглую котлету по диаметру сковороды, в которой будем готовить.
На горячую сковороду выкладываем котлету и обжариваем её с одной стороны. Пока она поджаривается, нарезаем полукольцами лук, мелко крошим чеснок.
Нарезаем кружочками помидоры.
В той же сковороде, на вытопившемся от свинины жире обжариваем лук, чеснок и нарезанные шампиньоны. За неимением свежих, можно обойтись и маринованными. Но по собственному опыту, их отсутствие не так уж и критично, можно добавить жареные баклажаны или кабачки.
На противень, застеленный пергаментом, выкладываем котлету обжаренной стороной вверх. Готовые грибы с луком выкладываем на котлету, а сверху по кругу – нарезанные кружками помидоры.
Все засыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на десять минут.
Пока котлета готовится, на сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и обжариваем на нём яйцо, желток должен быть жидким.
В большое блюдо выкладываем готовое мясо по-французски, а сверху яйцо. Сверху можно украсить оставшимися кружками помидоров, зеленью, чем-то еще на собственный вкус.
Можете посмотреть подробное видео, как приготовить мясо по-французски на сковороде по вышеописанному рецепту.
Мясо по-французски в духовке
Теперь предлагаю освоить шикарный рецепт – мясо по-французски в духовке. Блюдо это можно отнести к категории праздничных: приготовленное по этой технологии мясо становится сочным и мягким. Уже многие годы оно пользуется большой популярностью у гурманов и просто любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- Свинина – полкилограмма
- Картофель – 5, 6 шт.
- Грибы шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 150 гр. + пару ложек майонеза
- Две-три луковицы
- Твердый сыр любой – 150 гр.
- Соль, специи по вкусу
Как приготовить мясо по-французски в духовке:
Мясо нужно нарезать кубиками-кусочками, пересыпать и перетереть солью, и поперчить. Противень смазать маслом и выложить в него мясо равномерным слоем.
Очищенный лук нарезаем, лучше полукольцами. Рассыпаем-выкладываем равномерно поверх мяса.
Смешиваем сметану со специями, и при смазывании расходуем так, чтобы ее хватило на каждый слой.
Грибы порезать на средние кусочки, выложить на сковороду и слегка прожарить на растительном масле.
Перекладываем грибочки поверх лучка, по возможности равномерно, смазываем сметанным соусом.
Картошку очистить и нарезать тонкими круглыми пластинами. Выложить поверх грибов, смазать оставшейся сметаной.
Сверху картофеля рассыпаем натертый сыр, разравниваем.
Ставим противень в разогретую до 180 гр. духовку, запекаем от 40 до 50 минут, до готовности.
Когда на картофеле образовалась великолепная румяная корочка, мясо по-французски в духовке готово: вынимаем его и сразу можем угощать и угощаться, пока блюдо свежее. Порционно режем его и красиво выкладываем на тарелки. Идеальный вариант — в паре с этим мясным блюдом подать и салат.
Комментирование закрыто