Тефтели с рисом в томатном соусе, готовим на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Мясные блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Одно из вкуснейших кулинарных воплощений из фарша – это тефтели с рисом в томатном соусе. Блюдо очень сытное и вкусное, подметается со стола быстро и без остатка. Именно – без остатка, ведь даже если и остается подлива на тарелке, то она настолько вкусна, что с кусочком хлебушка она тоже исчезает.
Как приготовить тефтели? Можно в духовке, хороши и тефтели в мультиварке, но, я люблю их готовить на сковороде: так они получаются плотненькими и не разваливаются, хоть я и не добавляю яйцо в фарш, подлива же делает это мясное блюдо неимоверно сочным.
Мясные тефтели в подливе на сковороде
Ингредиенты
Чтобы приготовить нежные и вкусные мясные тефтели на сковородке, нам потребуется:
- 300 грамм мяса говядины,
- 300 грамм свинины,
- 200 грамм риса,
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- 3 ст. ложки томатной пасты,
- 3 ст. ложки сметаны или майонеза,
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу.
Для тефтелей лучше брать два вида мяса — свинину и говядину, так получается вкуснее. Но можно и что-то одно.
Как готовить тефтели из фарша
К фаршу добавляем рис, сваренный до полуготовности.
Туда же отправляет измельченный лук (у меня он перекрученный).
Насыпаем соль и перец по вкусу. Я еще добавила немного чеснока. Все тщательно перемешиваем.
Готовим подливу. Измельчаем лук и морковь.
Обжариваем их на среднем огне до готовности.
Добавляем в сковороду соль и немного сахара для баланса, сметану или майонез.
Затем вливаем томатную пасту. Тушим все до загустения.
Из полученного фарша формируем тефтельки.
Обжариваем сформированные тефтели на растительном масле.
Заливаем наши мясные тефтели соусом и оставим тушиться до готовности.
Тефтели с подливом на сковородке получаются мягкими и очень вкусным. Риса, по сути, даже не чувствуется.
Как готовить мясные тефтели из фарша с рисом на сковороде, видео рецепт:
Тефтели с курицей
Куриные тефтели не менее сытные, но более легкие, почти диетические.
Ингредиенты
- 0,5 кг куриного фарша,
- 0,5 стакана риса,
- 1 крупная морковь,
- 1 большая луковица,
- Соль, перец – по вкусу.
Для подливы:
- 0,5 томатного сока (разведенного соуса, кобры),
- Сахар,
- Возможна сметана.
Готовим тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе
Несколько раз вымытый рис отварить до готовности в подсоленной воде.
Лук с морковкой почистить и нарезать (морковь можно пропустить на терке). Приготовить зажарку: обжарить лук и морковь на растительном масле.
Смешиваем вместе фарш с рисом, добавляем зажарку, тщательно вымешивая. Пару ложек зажарки оставьте на сковороде.
Готовим подливу. Вливаем на сковороду к зажарке пол лира томатного сока. Добавляем ст. л. сахара, немного соли. Помешивая, доводим смесь до закипания и выключаем огонь. Подлива готова.
.
Формируем из фарша тефтели. Большие делать не стоит: на фото видно, какой размер – оптимальный.
Обжариваем с двух сторон каждую тефтельку, предварительно обмакнув ее в муку. Все прожаренные тефтели укладываем в кастрюльку.
Содержимое кастрюли заливаем приготовленной подливой, и тушим тефтели на слабом огне 15, 20 минут до готовности.
Тефтели с рисом в томатном соусе на сковороде готовы. Очень замечательно это блюдо съедается (простите … сочетается) с картофельным пюре – это просто фантастика. Но и любой другой гарнир «запоет» в паре с таким вкусным мясным блюдом, как тефтели. Приятного вам аппетита!
Комментирование закрыто