Гуляш из говядины, из свинины, рецепты
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Мясные блюда
- Сложность:Среднее
Содержание
Гуляш по-венгерски – это сытное мясное блюдо венгерской кухни, которое давно обрело мировую популярность. Его основа — это всегда мясо, лук, помидоры и паприка (много паприки). Вариантов гуляша даже в Венгрии много, и все они различаются. Говоря о классическом, или традиционном гуляше, можно отметить, что он готовится из говядины.
Гуляш по-венгерски, классический рецепт из говядины
Исторически сложилось так, что венгерские пастухи кочевых мадьяров, останавливаясь на ночь в степи, готовили на кострах «баграч гуляш». Готовили мясное блюдо так: в походных котлах отваривали сушеное мясо, которое развариваясь, превращалось в густой и наваристый суп с добавлением лапши.
Современный гуляш по-венгерски — это также мясное блюдо, настолько густое и наваристое, что уже тяжело определить — это мясо в обильной подливе или густой суп с мясом. Не вдаваясь в словопрения, предлагаю базовый рецепт этого венгерского блюда.
Ингредиенты
- 0,5 кг говядины,
- 3 картофелины,
- 2-3 помидора,
- 1-2 ст. л. томатной пасты,
- 1 сладкий перец,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л. смальца свиного или растительного масла,
- 2 ст. л. паприки молотой,
- 2-3 дольки чеснока
- перец, соль – по вкусу.
Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины
По очереди подготовим все ингредиенты. Мясо промываем в проточной воде, удаляем пленки, жилки, и нарезаем средними кусочками – в 2-3 см.
Мелко нарезаем лук, измельчаем чеснок.
В сотейнике или в посуде с чугунным толстым дном растапливаем смалец. На этом жиру обжариваем лук, пока он не станет прозрачным и слегка зарумянится.
Убавляем огонь, добавляем чеснок, высыпаем паприку и все перемешиваем. Добавляем мясо и тушим под крышкой на малом огне 15 минут.
Пока готовится мясо, морковь и картофель нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к мясу.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их к мясу вместе с томатной пастой. Также вливаем туда стакан кипятка. Подсаливаем, перемешиваем и готовим еще 20 минут.
Очищенный перец нарезаем кубиками. Добавляем в сотейник, тушим еще 20 минут. Если вода активно выкипает, добавляем еще, но не слишком много — мясо не должно «плавать» в жидкости. Спустя примерно час времени с момента готовки мяса блюдо можно снимать с плиты.
Как приготовить клецки для гуляша
- 4 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 2 дольки чеснока (по желанию)
- щепотка соли.
Замешиваем крутое тесто из вышеуказанных продуктов. Смочив руки водой, отщипываем от теста кусочки и бросаем в готовящийся гуляш. Варим не более 4-5 минут
Наваристый, сытный и густой гуляш по-венгерски готов. Подавать его обязательно горячим, со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Гуляш из свинины
Ингредиенты
- 400 г свинины,
- 1 средняя луковица,
- 1 ч.л сахара,
- 1 ст.л томатной пасты,
- 1 ст.л муки,
- 2-3 ст.л подсолнечного масла,
- соль, перец — по вкусу,
- 2-3 лавровых листа.
Приготовление гуляша из свинины
Мясо нарезаем небольшими кубиками или прямоугольными брусками.
На сковороде хорошо разогреваем масло и обжариваем свинину до готовности на умеренном огне.
К мясу добавляем порезанный мелко лук и специи. Солим, хорошо перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.
Добавляем в сковороду муку и продолжаем жарить на слабом огне.
Дополняем гуляш томатной пастой и сахаром. Жарим еще в течение 3-5 минут.
Вливаем кипяченую воду — столько, чтобы она полностью покрыла все мясо. Кладем лавровый лист и оставляем гуляш тушиться на 30-35 минут. Когда томатная подлива станет достаточно густой, а мясо — мягким и нежным, гуляш готов.
Особенно вкусным гарниром будет рис, но подойдут и любые макароны или крупа. Также блюдо можно дополнить свежими овощами. Желаем приятного аппетита!
Комментирование закрыто