Блюда из грибов вешенок


Жульен с вешенками и баклажанами

Жульен с вешенками и баклажанамиИнгредиенты:

  • баклажаны 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр твердый 100 г
  • сливки 10-20% 200 мл
  • соль по вкусу
  • перец свежемолотый смесь по вкусу
  • зелень рубленая по вкусу
  • вешенки 300 г

 

Приготовление:

Лук порезать мелкими кубиками и обжарить несколько минут на растительном масле.

К луку добавить порезанные вешенки, обжарить 5-7 минут, периодически помешивая.

К содержимому добавить порезанные кубиками баклажаны. Перемешать и тушить еще 7 минут.

Влить сливки, посолить, поперчить, добавить любимые приправы (у меня итальянская смесь: базилик, паприка, чеснок, лук и орегано). Потушить 5-7 минут на слабом огне.

Разложить овощи по кокотницам.

Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до подрумянивания сыра.


Котлеты из вешенок

Котлеты из вешенокИнгредиенты:

  • вешенки — 500г;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • масло — 2-3 ст.л.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • майонез — 1 ст.л.;
  • соль, специи — по вкусу.

 

Приготовление:

Вешенки припустила 20 минут в собственном соку без добавления масла.

Лук покрошила мелко и обжарила на растительном масле, булку замочила в сливках, чеснок натерла на мелкой терке. Собрала все ингредиенты, добавила ложку майонеза.

Измельчила блендером и добавила яйцо, соль и перец. Перемешала. Фарш получился жидковатым, поэтому жарила как оладушки, выкладывая ложкой в кипящее масло.


Вешенки с цветной капустой

Вешенки с цветной капустойИнгредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты с листьями
  • 300 г вешенок
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 см корня свежего имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • оливковое и темное кунжутное масло
  • 2 ч. л. кунжутных семечек
  • соль, свежемолотый черный перец

 

Приготовление:

У цветной капусты удалите жесткий стебель, разберите на соцветия. Листья тонко нарежьте. Сварите соцветия на пару до мягкости.

Кунжутные семечки слегка поджарьте на сухой сковородке, потряхивая. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Имбирь и чеснок очистите, измельчите.

В воке разогрейте оливковое масло, на сильном огне обжарьте грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь, 3 мин.

Добавьте соцветия цветной капусты, обжаривайте 1 мин. Приправьте соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом, посыпьте семечками и подавайте.


Отбивные из вешенок

Отбивные из вешенокИнгредиенты:

  • Вешенки-500г.
  • Яйца-3шт.
  • Мука для панировки.
  • Растительное масло.
  • Свежемолотый перец.
  • Соль.

 

Приготовление:

Вешенки помоем и обсушим бумажным полотенцем. Затем срежем ножки.

На разделочной доске с помощью молоточка для мяса слегка, чтобы не раскрошить и не разделить на отдельные кусочки, отбиваем вешенки.

Теперь посолим и поперчим по вкусу.

Яйца вобьем в миску и перемешаем венчиком или вилкой.

Запанируем вешенки в муке с двух сторон.

Затем обмакнем в яйце.

Жарим отбивные из вешенок на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны.

Затем с другой стороны. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.


Вешенки в сметане

Вешенки в сметанеИнгредиенты:

  • 1 кг. вешенок,
  • 150 гр. сметаны,
  • 100 гр. лука,
  • небольшое количество муки,
  • сыр,
  • укроп,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло,
  • сливочное масло.

 

Приготовление:

Очищенные свежие (или консервированные) вешенки, порезать или порвать на кусочки. Обдать кипятком и просушить при помощи бумажных полотенец.

В раскаленное растительное масло вложить грибы. Обжарить, дав испариться излишку влаги.

Нашинковать лук и добавить в грибы.

Добавить соль, специи, сливочное масло, муку и, помешивая, протушить.

Добавить сметану (можно сливок). Для снижения калорийности блюда, можно сметану заменить нежирным кефиром или йогуртом.

Снять с огня. Переложить грибы в горшочки. Посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку минут на 10.


Вешенки с чесночным маринадом

Вешенки с чесночным маринадомИнгредиенты:

  • 500 г свежих вешенок
  • 50 мл уксуса 5%
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • растительное масло
  • перец
  • соль

 

Приготовление:

Срезать твердую часть ножек грибов, промыть грибы.

Мелко нарезать петрушку и чеснок.

Раскалить сковороду с маслом, до румяной корочки обжарить грибы порциями с обеих сторон.

Выкладывать обжаренные грибы слоями, сразу посыпать солью и перчить, сбрызгивать уксусом и посыпать рубленой петрушкой и чесноком.

Подавать вешенки с чесночным маринадом горячими.


 

Смотрите также: