Рецепты блюд из грибов вешенок
- Время приготовления:40 мин
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Авторская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Вешенки — очень вкусные грибы, они быстро готовятся и хорошо смотрятся на столе. Сегодня рассмотрим, что можно приготовить из вешенок. В подборку вошли как простые и быстрые рецепты, так и более сложные варианты приготовления.
Жульен с вешенками и баклажанами
Ингредиенты
- 2 баклажана,
- 300 г вешенок,
- 1 луковица,
- 100 г твердого сыра,
- 200 мл сливок 10-20% жирности,
- соль, перец, зелень рубленая — по вкусу.
Как приготовить жюльен с баклажанами и вешенками
Лук режем мелкими кубиками и обжариваем несколько минут на растительном масле.
Режем вешенки, добавляем их к луку, обжариваем 5-7 минут, периодически помешивая.
Крошим кубиками баклажаны, добавляем их в сковороду. Перемешиваем и тушим еще 7 минут.
Вливаем в овощи сливки, солим, перчим, добавляем приправы (у меня итальянская смесь: базилик, паприка, чеснок, лук и орегано). Тушим еще 5-7 минут на слабом огне.
Раскладываем овощи по кокотницам.
Посыпаем жульен тертым сыром и запекаем в духовке до подрумянивания сыра.
Котлеты из вешенок
Ингредиенты
- 500 г вешенок,
- 2 ломтика белого хлеба,
- 0,5 стакана сливок,
- 1 яйцо,
- 1-2 луковицы,
- 2-3 ст.л растительного масла,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 1 ст.л майонеза,
- соль, специи — по вкусу.
Как сделать грибные котлеты из вешенок
Вешенки крошим и припускаем на сковородке 20 минут в собственном соку без добавления масла. Хлеб замачиваем в сливках.
Лук мелко крошим и обжариваем на растительном масле. Чеснок натираем на мелкой терке. Собираем все ингредиенты в чашку, добавляем ложку майонеза.
Измельчаем все блендером. Добавляем в грибной фарш яйцо, соль и перец. Перемешиваем. Фарш должен получиться не плотным, а жидковатым. Жарим грибные котлеты из вешенок как оладушки, выкладывая ложкой в кипящее масло.
Вешенки с цветной капустой
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан цветной капусты с листьями,
- 300 г вешенок,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 см корня свежего имбиря,
- 2 ст. л соевого соуса,
- оливковое и темное кунжутное масло,
- 2 ч. л. кунжутных семечек (по желанию),
- соль, свежемолотый черный перец.
Рецепт приготовления вешенок с цветной капустой
У цветной капусты удаляем жесткий стебель, разбираем на соцветия. Листья нарезаем тонкой соломкой. Варим соцветия на пару до мягкости.
Кунжутные семечки слегка поджариваем на сухой сковородке, потряхивая. У вешенок удаляем жесткие ножки, шляпки крупно крошим. Имбирь и чеснок чистим и измельчаем.
В сковороде или в воке разогреваем оливковое масло. На сильном огне около 3 минут обжариваем грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь.
Добавляем соцветия цветной капусты, обжариваем еще 1 минуту. Приправляем блюдо соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом, посыпаем семечками и подаем к столу.
Отбивные из вешенок
Ингредиенты
- 500 г вешенок,
- 3 яйца,
- мука для панировки,
- растительное масло для обжарки,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление отбивных из вешенок
Вешенки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем срезаем ножки.
На разделочной доске с помощью молоточка для мяса слегка, чтобы не раскрошить и не разделить на отдельные кусочки, отбиваем грибы.
Теперь солим и перчим по вкусу.
Яйца разбиваем в миску и перемешиваем венчиком или вилкой.
Панируем вешенки в муке с двух сторон. Затем обмакиваем в яйце.
Жарим отбивные из вешенок на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны, затем с другой. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
Вешенки в сметане
Ингредиенты
- 1 кг. вешенок,
- 150 гр. сметаны или сливок,
- 100 гр. лука,
- небольшое количество муки,
- сыр,
- укроп, соль, специи — по вкусу,
- растительное масло,
- сливочное масло.
Готовим тушеные вешенки в сметане
Очищенные свежие или консервированные вешенки режем или просто рвем на кусочки. Обдаем их кипятком и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Выкладываем грибы в сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем, дав испариться излишку влаги.
Шинкуем лук и добавить к вешенкам.
Подсыпаем соль, специи, кладем сливочное масло, муку и, помешивая, протушиваем.
Добавляем сметану или сливки. Для снижения калорийности блюда можно сметану заменить нежирным кефиром или йогуртом.
Снимаем вешенки с огня. Перекладываем грибы в горшочки. Посыпаем тертым сыром и ставим запекать в духовку минут на 10.
Вешенки с чесночным маринадом
Ингредиенты
- 500 г свежих вешенок,
- 50 мл уксуса 5%,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок петрушки,
- растительное масло,
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Срезаем твердую часть ножек грибов, промываем их.
Мелко нарезаем петрушку и чеснок.
Раскаливаем сковороду с маслом. До румяной корочки порциями обжариваем грибы с обеих сторон.
Выкладываем обжаренные вешенки слоями, сразу солим и перчим. Сбрызгиваем уксусом и посыпаем рубленой петрушкой и чесноком.
Подаем вешенки с чесночным маринадом горячими.
Комментирование закрыто