Блюда из грибов вешенок
Жульен с вешенками и баклажанами
Ингредиенты:
- баклажаны 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сыр твердый 100 г
- сливки 10-20% 200 мл
- соль по вкусу
- перец свежемолотый смесь по вкусу
- зелень рубленая по вкусу
- вешенки 300 г
Приготовление:
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить несколько минут на растительном масле.
К луку добавить порезанные вешенки, обжарить 5-7 минут, периодически помешивая.
К содержимому добавить порезанные кубиками баклажаны. Перемешать и тушить еще 7 минут.
Влить сливки, посолить, поперчить, добавить любимые приправы (у меня итальянская смесь: базилик, паприка, чеснок, лук и орегано). Потушить 5-7 минут на слабом огне.
Разложить овощи по кокотницам.
Посыпать тертым сыром и запечь в духовке до подрумянивания сыра.
Котлеты из вешенок
Ингредиенты:
- вешенки — 500г;
- белый хлеб — 2 ломтика;
- сливки — 1/2 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- масло — 2-3 ст.л.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- майонез — 1 ст.л.;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
Вешенки припустила 20 минут в собственном соку без добавления масла.
Лук покрошила мелко и обжарила на растительном масле, булку замочила в сливках, чеснок натерла на мелкой терке. Собрала все ингредиенты, добавила ложку майонеза.
Измельчила блендером и добавила яйцо, соль и перец. Перемешала. Фарш получился жидковатым, поэтому жарила как оладушки, выкладывая ложкой в кипящее масло.
Вешенки с цветной капустой
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан цветной капусты с листьями
- 300 г вешенок
- 3 зубчика чеснока
- 2 см корня свежего имбиря
- 2 ст. л. соевого соуса
- оливковое и темное кунжутное масло
- 2 ч. л. кунжутных семечек
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
У цветной капусты удалите жесткий стебель, разберите на соцветия. Листья тонко нарежьте. Сварите соцветия на пару до мягкости.
Кунжутные семечки слегка поджарьте на сухой сковородке, потряхивая. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте. Имбирь и чеснок очистите, измельчите.
В воке разогрейте оливковое масло, на сильном огне обжарьте грибы, листья цветной капусты, чеснок и имбирь, 3 мин.
Добавьте соцветия цветной капусты, обжаривайте 1 мин. Приправьте соевым соусом, солью, перцем и кунжутным маслом, посыпьте семечками и подавайте.
Отбивные из вешенок
Ингредиенты:
- Вешенки-500г.
- Яйца-3шт.
- Мука для панировки.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
Приготовление:
Вешенки помоем и обсушим бумажным полотенцем. Затем срежем ножки.
На разделочной доске с помощью молоточка для мяса слегка, чтобы не раскрошить и не разделить на отдельные кусочки, отбиваем вешенки.
Теперь посолим и поперчим по вкусу.
Яйца вобьем в миску и перемешаем венчиком или вилкой.
Запанируем вешенки в муке с двух сторон.
Затем обмакнем в яйце.
Жарим отбивные из вешенок на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сначала с одной стороны.
Затем с другой стороны. Жарим на среднем огне до образования румяной корочки.
Вешенки в сметане
Ингредиенты:
- 1 кг. вешенок,
- 150 гр. сметаны,
- 100 гр. лука,
- небольшое количество муки,
- сыр,
- укроп,
- соль,
- специи,
- растительное масло,
- сливочное масло.
Приготовление:
Очищенные свежие (или консервированные) вешенки, порезать или порвать на кусочки. Обдать кипятком и просушить при помощи бумажных полотенец.
В раскаленное растительное масло вложить грибы. Обжарить, дав испариться излишку влаги.
Нашинковать лук и добавить в грибы.
Добавить соль, специи, сливочное масло, муку и, помешивая, протушить.
Добавить сметану (можно сливок). Для снижения калорийности блюда, можно сметану заменить нежирным кефиром или йогуртом.
Снять с огня. Переложить грибы в горшочки. Посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку минут на 10.
Вешенки с чесночным маринадом
Ингредиенты:
- 500 г свежих вешенок
- 50 мл уксуса 5%
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок петрушки
- растительное масло
- перец
- соль
Приготовление:
Срезать твердую часть ножек грибов, промыть грибы.
Мелко нарезать петрушку и чеснок.
Раскалить сковороду с маслом, до румяной корочки обжарить грибы порциями с обеих сторон.
Выкладывать обжаренные грибы слоями, сразу посыпать солью и перчить, сбрызгивать уксусом и посыпать рубленой петрушкой и чесноком.
Подавать вешенки с чесночным маринадом горячими.