Запеченный картофель в духовке, варианты приготовления
- Время приготовления:50 мин
- Количество порций:6-8
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Картошка – самое простое и самое любимое кушанье, причем в любых ипостасях: ведь, не зря ей дали название «второй хлеб». Рассмотрим, как приготовить картофель, запеченный в духовке. У многих, само выражение «печенная картошка» вызывает просто массу эмоций из детства и юности, связанных с костром, друзьями и кучей приключений. Тот незабываемый запах испачканных углями картофелин, не выветривается временем, и нам снова хочется приготовить это любимое блюдо, пусть, в немного другом исполнении, но, такое же вкусное и аппетитное.
Помните, как Штирлиц, вдали от родины, в таком уютном, но, чужом доме готовил, печенный картофель и мысленно парил над родными краями? Вот то-то и оно! Это не просто блюдо, а национальная идея!
Как же можно воспроизвести популярное блюдо на своей кухне? Приведем несколько рецептов этого вкусного гарнира из духовки.
Картошка с салом на шпажках
Картошка с салом на шпажках – простое, вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Оно подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола, и для пикника. Приготовить картошку на шпажках с салом можно и в духовке, и на гриле, и на мангале.
Для готовки нам потребуется:
- Картофель — штук 10.
- 100 грамм любого сала.
- Соль, перец черный – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ч/л.
Более точное число картофелин можно примерно рассчитать по количеству едоков, мы брали десяток на троих.
Сало подойдет свежее, соленое, копченое, вперемешку или какое-то определенное – кому какое больше нравится. Мы брали копченое и свежее.
Как готовить картофель на шпажках в духовке, пошаговый рецепт. Начинаем с того, что картошку средних размеров отвариваем до полуготовности.
Соленое и/или копченое сало режем кусочками. Если оно свежее, то солим и перчим с обеих сторон.
Разрезаем картофелины на половинки и нанизываем на шпажки.
Между половинками картошек насаживаем куски сала.
Шпажки могут быть металлические или деревянные (если деревянные, то их заранее следует замочить в воде минут на 20, чтобы не обгорали в духовке).
Если картошку с салом планируется готовить в духовке, то противень или форму для выпекания застилаем фольгой.
Потом укладываем в него картофель на шпажках в и смазываем заготовку растительным маслом.
Запекаем при 200 градусах 20 минут.
Если будете готовить на мангале или на гриле, то смазывать картошку не надо. И не забывайте, что на открытом огне сало имеет свойство топиться и капать.
Чтобы процесс приготовления был понятней, можете посмотреть видеорецепт:
Подписывайтесь на наш Ютуб канал, мы постоянно будем радовать вас новыми рецептами:)
Если любите блюда с картофелем, посмотрите рецепт тушеной картошки в мультиварке.
Приятного всем аппетита!
Молодой картофель, запеченный в духовке целиком
Не стоит думать, что такое блюдо выгодно лишь лентяям: помыл, приготовил и ешь. Не стоит сбрасывать со счетов то, что в картофельной кожуре содержатся полезные для нашего организма компоненты. Для этого рецепта, нам сгодятся только молодые корнеплоды, причем, большие клубни нам не понадобятся, а только средние и небольшие – лучше, если их размер не будет сильно различаться: тогда вся картошка хорошо и равномерно пропечется.
Нам понадобится:
- Молодой картофель,
- Масло для жарки,
- Чеснок,
- Соль.
Приготовление:
- Отобранные картофелины одинакового (ну, хотя бы относительно) размера нужно промыть, очищая их при помощи губки, или щетки – задачи снять кожуру перед собой не ставим.
- Готовим простую заправку: оливковое (или простое, растительное) масло смешиваем со специями, давленным чесночком и солью.
- Выкладываем клубни на форму для запекания, добавляем заправку из масла, смазывая силиконовой кистью картофелины.
Запекаем в разогретой духовке при температуре в 180 – 200 гр. до готовности (около 30 мин.): правильно запеченный картофель — мягкий и воздушный внутри, и покрыт хрустящей корочкой снаружи. Проткнув зубочисткой картофельный бок, можно определить готовность блюда.
Картошка-гармошка с салом
Этот способ приготовления отличается вкусной начинкой, и красивой, можно сказать, праздничной подачей – блюдо, действительно очень хорошо смотрится. Для этого нужно отобрать продолговатые картофелины.
Приготовление:
- Картофель вымыть, при помощи тонкого ножа сделать надрезы поперек плода (через 3 — 4 миллиметра), немного не дорезав в конце.
- Сало (лучше с мясной прожилкой) нарезать тонко ломтями.
- В каждый надрез на картохе вставить ломтик сала, посыпать солью. Можно сделать простой соус из сметаны и чеснока. Замените сало на кусочки бекона, и вы получите премиум блюдо! Настолько вкусным оно будет!
- Промазываем картофель соусом, заворачиваем каждую «гармошку» в фольгу, и запекаем при 200 градусах 40, 45 минут.
Картошка с сыром в духовке
Еще одним «напарником» картофеля по духовке является твердый сыр. Минимальный набор ингредиентов, но какой! Вкус ароматной картофельной корочки, усиленный ярким ароматом горячего сыра – это нечто особенное! Готовьте смело.
Приготовление:
- Готовим маринад из масла, чеснока, перца и приправ, присаливаем.
- Выбираем картофель примерно одного размера. Моем, очищаем от кожуры.
- Нарезаем крупными кружочками (прим. пол сантиметра). Теперь, есть вариант отварить нарезанный картофель — буквально 5 минут в подсоленной воде, и уже затем его запекать.
- Следующий вариант такой: нарезанный картофель смешиваем с маринадом, выкладываем ровным слоем на застеленный пергаментов противень.
- Запекаем в разогретой до 200 гр. духовке 20, 30 минут.
- Натираем на крупную терку сыр, посыпаем почти готовую картошку сыром. Запекаем картошку до готовности сыра.
Картофель с грибами в духовке
Следующий картофель запеченный в духовке, будет у нас с грибами – это довольно частая комбинация, дающая простой насыщенный вкус. в качестве грибов, лучше всего брать шампиньоны – они очень легко проходят термообработку.
Приготовление:
- Картофель промыть и крупно порезать.
- Смешать с маслом и солью, поставить в разогретую до 200 гр. духовку.
- Пока готовится картофель, грибы промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками. Очищенный лук нашинковать.
- Обжарить грибы на растительном масле, пока не выпариться вода. Добавить лук, и на не большом огне готовить еще 10 минут.
- Когда картофель зарумянится, добавить к нему грибы. Готовить еще 5, 7 минут.
Готовое блюдо подавать, украсив обильно зеленью.
Как видите, картофель запеченный в духовке – просто неиссякаемый пример для экспериментов на кухне. Его можно есть как самостоятельное блюдо, так и подавать к мясу, или рыбе. Рецептов очень много: поделитесь и вы своим, а мы познакомим с ним остальных читателей.
Также можете посмотреть еще несколько простых рецептов — как быстро приготовить вкусные сосиски.
Комментирование закрыто