Рецепты постной картошки
Испанский запеченный картофель с томатным соусом
Ингредиенты:
- картофель 1 кг
- оливковое масло 5 ст.л.
- соль по вкусу
- репчатый лук 1 шт.
- нарезанный чеснок 3 дольки
- белое вино 100 мл
- томатная паста 2 ст.л.
- консервированные помидоры 400 г
- соус табаско 2 ч.л.
- молотая паприка 1 ч.л.
- соль для соуса 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать очищенный и порезанный дольками картофель с 3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо посолить. Уложить одним слоем на противень и запекать около 50 минут до золотистого цвета.
Пока картофель запекается, приготовить соус. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук, помешивая, в течение 4-5 минут, или пока они не начнет коричневеть по краям. Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.
Влить белое вино в кастрюлю и готовить на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
Добавить измельченные консервированные помидоры, соус Табаско, соль, сахар и молотую паприку. Хорошо перемешать и уменьшить огонь, и готовить соус на слабом огне., пока запекается картофель. Если ты хочешь сделать соус более однородным, можешь пюрировать его с помощью блендера.
Когда картофель приготовится, перемешать его с томатным соусом и тушить около 10 минут. Подавай запеченный картофель с томатным соусом как закуски или гарнир.
Постная картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие 500 г
- лук репчатый 3 головки
- чеснок 2 зубчика
- укроп свежий по вкусу
- крахмал 3 ст. л.
- приправа для картофеля 1 ч. л.
- соль по вкусу
- картофель 700 г
Приготовление:
Первым делом займемся грибной начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука. Затем добавляем мелконарезанный укроп, чеснок, выдавленный через пресс, солим по вкусу. Я еле остановила себя, чтоб не съесть все сразу)
Пока грибы жарятся, очистим картофель (вес указан уже очищенного картофеля), натрем его на крупную терку и зальем кипятком. Оставим на 5 минут.
Затем откинем картофель на дуршлаг, дадим стечь жидкости. Вернем картофель в миску, добавим крахмал, приправу для картофеля.
Все перемешаем и если будет нужно немного досолим.
Теперь определяемся: мультиварка или духовка. Если мультиварка, кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, если духовка — берем разъемную форму диаметром 20 см, выстилаем бумагой и смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, он должен быть таким, чтоб дно не просвечивало.
Далее слой грибной начинки.
И продолжаем чередовать слои, чтоб последним был картофель. Слегка взбрызнем последний слой растительным маслом, можно даже просто смазать его при помощи кисточки. Если готовим в мультиварке, то выбираем программу «Выпечка» (у меня по умолчанию температура 180С, время 45 минут). Я выпекала 45+15 минут. Если готовим в духовке, то заранее разогреваем ее до 180С. Форму с запеканкой затягиваем сверху фольгой, выпекаем примерно час, за 10 минут до готовности фольгу рекомендую снять и дать запеканке покрыться румяной корочкой.
Картофель, запеченный в фольге
Ингредиенты:
- картофель, хорошо помытый с щеткой 3 шт.
- подсолнечное масло 1/4 стакана
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогреть духовку до 230240 С. Картофелины порезать сначала пополам по длинной стороне, а затем половинки разрезать на достаточно тонкие дольки. Картофельные дольки положить в миску с водой.
В глубокий противень для запекания налить подсолнечное масло. Посыпать масло солью ( ~ 1/2 ч. ложки) и черным перцем ( ~ 1/4 ч. ложки). Слить воду с картофельных долек и выложить их на бумажное полотенце.
Переложить дольки в противень с подсолнечным маслом (в один слой) и накрыть фольгой.
Запекать 5 минут, затем снять фольгу и запекать минут 15-20, пока нижняя сторона долек не поджарится, затем вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще 710 минут.
Переложить дольки на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир.
Подавать, посыпав солью и свежемолотым черным перцем с любимым соусом.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Растительное масло
- Сухие травы
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.
Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой — так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.
К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.
Тушеная картошка с вешенками
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Вешенки — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 150 мл
Приготовление:
Картофель очистим, помоем и разрежем на 8 частей каждую картофелину.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим картофель в один слой и обжарим его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь нарежем брусочками, лук — полукольцами. Чеснок мелко порубим ножом.
Добавляем нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Жарим овощи на среднем огне 10 минут, помешивая.
Вешенки отделяем от общего корня, моем, обсушиваем и нарезаем продольными полосками.
Выкладываем грибы в сковороду. Жарим овощи еще 10 минут.
Когда грибы поджарятся, вливаем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим картофель с грибами еще 15 минут — до полной готовности картофеля. Периодически помешиваем картофель и в самом конце попробуем блюдо на соль. При необходимости досаливаем.
Готовую тушеную картошку с вешенками подаем к столу горячей, с овощным салатом или соленьями.
Приятного аппетита!
Картошка с баклажанами
Ингредиенты:
- Картошка 4 шт
- Баклажаны 1 шт
- Специи сухие 0.5 чайн л
- Чеснок 3 зуб
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 стол л
Приготовление:
Картошку промываем, очищаем и нарезаем ломтиками.
Баклажаны нарезаем ломтиками.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем картошку. Опять же картошку можно жарить двумя способами: под крышкой или без нее на сильном огне. Я предпочитаю вариант без крышки. В этом случае картошка получается более хрустящей и поджаристой. Под крышкой же больше похожа на варено-тушеную, что мне совсем не нравится. Солим, добавляем специй.
Отдельно жарим баклажаны.
Смешиваем картошку и баклажаны. Ближе к концу приготовления добавим специи и соль. По желанию можно добавить измельченный чеснок.
Готовая картошка с баклажанами наиболее вкусная, когда еще горячая. После остывания и последующего разогревания вкус совершенно меняется.
Приятного аппетита!
Картофельная галета
Ингредиенты:
- Около 900 г. картофеля
- 4-5 ст. л. растопленного масла
- молотый черный перец
- соль
- Прованские травы
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать прозрачными кружочками на терке-мандолине.
Форму для запекания смазать маслом. Уложить 2 тонких слоя картофеля, посолить, поперчить, слегка присыпать прованскими травами (можно посыпать резаной зеленью – укроп, петрушка), смазать кисточкой растопленным маслом. Далее повторить все действия в том же порядке. Верх хорошо промазать маслом.
Затянуть форму фольгой, поставить в духовку на 20 минут. Далее фольгу снять, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до румяности.
При подаче нарезать галету клиньями как пирог.