Рецепты постной картошки


Испанский запеченный картофель с томатным соусом

Испанский запеченный картофель с томатным соусомИнгредиенты:

  • картофель 1 кг
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • соль по вкусу
  • репчатый лук 1 шт.
  • нарезанный чеснок 3 дольки
  • белое вино 100 мл
  • томатная паста 2 ст.л.
  • консервированные помидоры 400 г
  • соус табаско 2 ч.л.
  • молотая паприка 1 ч.л.
  • соль для соуса 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.

 

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Перемешать очищенный и порезанный дольками картофель с 3 столовыми ложками оливкового масла и хорошо посолить. Уложить одним слоем на противень и запекать около 50 минут до золотистого цвета.

Пока картофель запекается, приготовить соус. Разогреть 2 столовые ложки оливкового масла в сотейнике на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук, помешивая, в течение 4-5 минут, или пока они не начнет коричневеть по краям. Добавить чеснок и жарить еще 2 минуты.

Влить белое вино в кастрюлю и готовить на сильном огне, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Добавить измельченные консервированные помидоры, соус Табаско, соль, сахар и молотую паприку. Хорошо перемешать и уменьшить огонь, и готовить соус на слабом огне., пока запекается картофель. Если ты хочешь сделать соус более однородным, можешь пюрировать его с помощью блендера.

Когда картофель приготовится, перемешать его с томатным соусом и тушить около 10 минут. Подавай запеченный картофель с томатным соусом как закуски или гарнир.


Постная картофельная запеканка с грибами

Постная картофельная запеканка с грибамиИнгредиенты:

  • шампиньоны свежие 500 г
  • лук репчатый 3 головки
  • чеснок 2 зубчика
  • укроп свежий по вкусу
  • крахмал 3 ст. л.
  • приправа для картофеля 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • картофель 700 г

 

Приготовление:
Первым делом займемся грибной начинкой. Шампиньоны мелко нарезаем, выкладываем на раскаленную сухую сковороду, держим их там до испарения жидкости, затем уменьшаем огонь, добавляем растительное масло и мелконарезанный лук. Жарим до готовности лука. Затем добавляем мелконарезанный укроп, чеснок, выдавленный через пресс, солим по вкусу. Я еле остановила себя, чтоб не съесть все сразу)

Пока грибы жарятся, очистим картофель (вес указан уже очищенного картофеля), натрем его на крупную терку и зальем кипятком. Оставим на 5 минут.

Затем откинем картофель на дуршлаг, дадим стечь жидкости. Вернем картофель в миску, добавим крахмал, приправу для картофеля.

Все перемешаем и если будет нужно немного досолим.

Теперь определяемся: мультиварка или духовка. Если мультиварка, кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, если духовка — берем разъемную форму диаметром 20 см, выстилаем бумагой и смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой картофеля, он должен быть таким, чтоб дно не просвечивало.

Далее слой грибной начинки.

И продолжаем чередовать слои, чтоб последним был картофель. Слегка взбрызнем последний слой растительным маслом, можно даже просто смазать его при помощи кисточки. Если готовим в мультиварке, то выбираем программу «Выпечка» (у меня по умолчанию температура 180С, время 45 минут). Я выпекала 45+15 минут. Если готовим в духовке, то заранее разогреваем ее до 180С. Форму с запеканкой затягиваем сверху фольгой, выпекаем примерно час, за 10 минут до готовности фольгу рекомендую снять и дать запеканке покрыться румяной корочкой.


Картофель, запеченный в фольге

Картофель, запеченный в фольгеИнгредиенты:

  • картофель, хорошо помытый с щеткой 3 шт.
  • подсолнечное масло 1/4 стакана
  • соль, перец по вкусу

 

Приготовление:
Разогреть духовку до 230­240 С. Картофелины порезать сначала пополам по длинной стороне, а затем половинки разрезать на достаточно тонкие дольки. Картофельные дольки положить в миску с водой.

В глубокий противень для запекания налить подсолнечное масло. Посыпать масло солью ( ~ 1/2 ч. ложки) и черным перцем ( ~ 1/4 ч. ложки). Слить воду с картофельных долек и выложить их на бумажное полотенце.

Переложить дольки в противень с подсолнечным маслом (в один слой) и накрыть фольгой.

Запекать 5 минут, затем снять фольгу и запекать минут 15­-20, пока нижняя сторона долек не поджарится, затем вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще 7­10 минут.

Переложить дольки на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впитать лишний жир.

Подавать, посыпав солью и свежемолотым черным перцем с любимым соусом.


Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенскиИнгредиенты:

  • Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Сухие травы
  • Соль, свежемолотый перец

 

Приготовление:
Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.

Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой — так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.

К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.


Тушеная картошка с вешенками

Тушеная картошка с вешенкамиИнгредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Вешенки — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 150 мл

 

Приготовление:
Картофель очистим, помоем и разрежем на 8 частей каждую картофелину.

В сковороде разогреем растительное масло, выложим картофель в один слой и обжарим его на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Морковь нарежем брусочками, лук — полукольцами. Чеснок мелко порубим ножом.

Добавляем нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Жарим овощи на среднем огне 10 минут, помешивая.

Вешенки отделяем от общего корня, моем, обсушиваем и нарезаем продольными полосками.

Выкладываем грибы в сковороду. Жарим овощи еще 10 минут.

Когда грибы поджарятся, вливаем воду, накрываем сковороду крышкой и тушим картофель с грибами еще 15 минут — до полной готовности картофеля. Периодически помешиваем картофель и в самом конце попробуем блюдо на соль. При необходимости досаливаем.

Готовую тушеную картошку с вешенками подаем к столу горячей, с овощным салатом или соленьями.

Приятного аппетита!


Картошка с баклажанами

Картошка с баклажанамиИнгредиенты:

  • Картошка 4 шт
  • Баклажаны 1 шт
  • Специи сухие 0.5 чайн л
  • Чеснок 3 зуб
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 2 стол л

 

Приготовление:
Картошку промываем, очищаем и нарезаем ломтиками.

Баклажаны нарезаем ломтиками.

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем картошку. Опять же картошку можно жарить двумя способами: под крышкой или без нее на сильном огне. Я предпочитаю вариант без крышки. В этом случае картошка получается более хрустящей и поджаристой. Под крышкой же больше похожа на варено-тушеную, что мне совсем не нравится. Солим, добавляем специй.

Отдельно жарим баклажаны.

Смешиваем картошку и баклажаны. Ближе к концу приготовления добавим специи и соль. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

Готовая картошка с баклажанами наиболее вкусная, когда еще горячая. После остывания и последующего разогревания вкус совершенно меняется.

Приятного аппетита!


Картофельная галета

Картофельная галетаИнгредиенты:

  • Около 900 г. картофеля
  • 4-5 ст. л. растопленного масла
  • молотый черный перец
  • соль
  • Прованские травы

 

Приготовление:
Картофель очистить, нарезать прозрачными кружочками на терке-мандолине.

Форму для запекания смазать маслом. Уложить 2 тонких слоя картофеля, посолить, поперчить, слегка присыпать прованскими травами (можно посыпать резаной зеленью – укроп, петрушка), смазать кисточкой растопленным маслом. Далее повторить все действия в том же порядке. Верх хорошо промазать маслом.

Затянуть форму фольгой, поставить в духовку на 20 минут. Далее фольгу снять, температуру уменьшить до 180°С и выпекать до румяности.

При подаче нарезать галету клиньями как пирог.


Смотрите также: