Рецепты шоколадного пирога
Шоколадный пирог с творожной начинкой
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г (1 стакан) сахара
- 200 г (1 стакан) сметаны 15%
- 40 г (3 ст.л.) сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 160 г (1 стакан) муки
- 25 г (2 ст.л.) какао-порошка
Творожная начинка
- 500 г мягкого творога
- 2 ст.л. сметаны
- 3 яйца
- 100 г (1/2 стакана) сахара
- 10 г (1 пакетик) ванильного сахара
- 25 г (2 ст.л.) манной крупы
Приготовление:
Тесто:
Взбить яйца с сахаром до белесого цвета и увеличения массы в 2 раза, добавить сметану, растопленное сливочное масло, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем теста, какао и добавить к жидкой части. Перемешать. Тесто по консистенции должно получиться как густая сметана.
Творожная начинка:
Творог лучше брать пастообразный, если творог домашний – желательно пропустить через мясорубку. К творогу добавить сметану, яйца, сахар, ванильный сахар, манку и хорошо взбить.
Разъемную форму застелить бумагой для выпечки и смазать маслом. Вылить в форму шоколадное тесто.
Сверху, не доходя до края, равномерно выложить творожную начинку.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, чтобы начинка схватилась.
Простейший шоколадный пирог на сметане
Ингредиенты:
- какао 20 г
- сахар 180 г
- яйца куриные крупные 1 шт.
- сметана 20% 250 г
- сода 1 ч. л.
- мука 160 г
Приготовление:
Сметану взбиваем с сахаром и яйцом до однородности. Я взяла миксер, но можно обойтись и просто венчиком.
Теперь всыпаем постепенно муку, просеянную с содой и какао. Я перемешиваю миксером на самой маленькой скорости.
Получаем довольно густое шоколадное тесто.
Дно формы диаметром 22-23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином.
Выкладываем полученное тесто, разравниваем.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Затем я воспользовалась секретом, которым поделилась Вика (Ла Ванда), за что ей огромное спасибо. Чтобs пирог был мягким и нежным, его необходимо горячим замотать в пищевую пленку и в таком виде дать ему остыть.
Шоколадный пирог Брауни с вишней
Ингредиенты:
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 2 яйца;
- свежая вишня (удалить косточки) 300-350 грамм;
- 1/2 стакана муки;
- плитка горького шоколада;
- сода 1/4 ч.л;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 2/3 стакана сахарной пудры;
- крахмал 2 ст.ложки.
Приготовление:
Шоколадную плитку разломить на кусочки-квадратики и положить в кастрюльку. Добавить сливочное масло и растопить его вместе с кусочками шоколада на водяной бане. Должна получиться однородная гладкая масса, слегка её остудить.
Добавить к этой массе просеянную муку, яйца и сахарную пудру. Попробовать на вкус, если вам не сладко — добавьте ещё немного сахарной пудры.
Погасить соду в яблочном уксусе и влить в тесто.
Ягоды вишни перемешать с крахмалом и добавить в наше жидкое шоколадное тесто. Перемешать.
Влить тесто в форму для пирогов/тортов. Форма должна быть смазана маслом или жиром, но лучше постелить пекарский пергамент, который смазывается маслом и чуть присыпается мукой.
Выпекать шоколадный пирог Брауни в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем убавить температуру до 160 градусов и печь ещё 15-20 минут.
Самый простой шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла плюс еще немного для формы
- 100 г темного (больше 60% какао) шоколада
- 2 яйца
- 2 стакана сахара
- 2 ст. л. ванильного сахара
- 2,5 стакана муки
Для заливки и украшения:
- 100 г темного (больше 60% какао) шоколада
- 150 мл самых жирных сливок
- свежие ягоды или фрукты
Приготовление:
Для теста взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром добела. Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него наломанный на мелкие кусочки шоколад и слегка прогреть, чтобы шоколад растаял. Смешать яичную массу с шоколадной до однородности, затем всыпать просеянную муку и перемешать.
Смазать маслом форму со снимающимся бортиком. Влить тесто, поставить в разогретую до 200°С духовку, выпекать 20–25 мин.
Затем вынуть пирог из духовки, установить на решетку и дать ему остыть, 30 мин. Снять бортик, вынуть пирог из формы, переложить на блюдо.
Шоколад для заливки мелко порубить (если используется плиточный). В сотейнике довести сливки почти до кипения, снять с огня, всыпать шоколад. Помешивая, дать шоколаду полностью раствориться. Немного остудить, залить пирог и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл. Украсить ягодами или кусочками фруктов.
Крейзи-кейк
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана
- Какао-порошок без сахара — 0,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик (8 г)
- Масло подсолнечное без запаха — 0,5 стакана
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
В глубокой посуде смешиваем муку, сахар и какао-порошок.
Хочу заметить, что если вы готовите кекс, то можно все замешивать сразу в форме для выпечки. Еще один плюс этого рецептика — минимум грязной посуды после приготовления.
К сухой смеси добавляем ванилин, разрыхлитель для теста.
Вливаем растительное масло и начинаем вымешивать тесто лопаточкой, постепенно добавляя воду.
Тесто должно получиться по консистенции, как нежирная сметана.
Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на 40 минут.
Когда крейзи-кейк пропечется, достаем его из формы. Если планируете его доставать горячим, то будьте осторожны, кекс получается очень нежным и может легко сломаться.