Меню

Как сделать горчицу из горчичного порошка дома, классический рецепт

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Соусы
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня я расскажу, как сделать горчицу из горчичного порошка. Если вас вполне устраивает магазинная горчица – этот рецепт не для вас. А вот для гурманов и ценителей рационального питания, как раз и пойдет речь о том, как сделать горчицу в домашних условиях.

горчица из порошка

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что при производстве горчицы используют в основном три ее вида:

  1. Белая, иначе именуемая, как английская.
  2. Черная, или, так называемая дижонская горчица
  3. Сарептская, получившая прозвище «русская горчица».

Готовый продукт получают, смешивая либо молотые, либо цельные зерна с маслом и уксусом, регулируя вкус сахаром, медом и прочими добавками. Вот и все! Так что: смело — за дело.

Ингредиенты

  • Горчичный порошок – 50 гр.
  • Вода кипяченная – пол стакана
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
  • Уксус – чайная ложка
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – совсем немного (найдите свое соотношение соли и сахара)

Замечу, что приведенные пропорции – довольно условные: меняя их количество, можно получать новые варианты соуса.

Зачем же возиться с этим острым соусом, когда можно с легкостью купить готовый?  Есть несколько причин.

Во-первых – это качество. Ведь, зачастую, в супермаркете, за яркой этикеткой на красивой бутылочке, прячется не чудо-соус, без которого не мыслимы холодец, бутерброды и прочие привычные вкусняшки. Очень часто мы платим за непонятную пасту с красителем и консервантами, свято веря в то, что написано на упаковке. Вера эта – очень шатка, а вот, свой, домашний продукт – это сила.

Во-вторых – крепость. Тех, кто любят «ядреную» горчичку, очень часто не устраивают покупки с полок магазинов, и они вновь и вновь, с тоской, мечтают попробовать что-то «по крепче». Их можно понять: «насильно мил не будешь». А вот когда творишь своими руками сей пряный соус, горчице можно «накрутить» не только градус, но, и придать самые необычные вкусовые оттенки.

Третья причина – очень банальна: готовить горчицу в домашних условия до «безобразия» просто. И я думаю, можно опробовать этот рецепт, отталкиваясь только от третьего пункта.

Как приготовить горчицу из горчичного порошка

Готовить мы будем из готового порошка (простите за тавтологию), а кто хочет получить «фирменный» соус, тому нужно купить семена горчицы и самостоятельно «добыть» из них порошок. Тоже – вариант.

  1. В компактной сухой посуде (подойдет небольшая баночка) смешайте горчичный порошок с сахаром и солью.
  2. Закипятите воду, но использовать ее нужно, когда она остынет, и будет просто горячей. Более горячая вода выпарит больше эфирных масел, а при разведении теплой водой, получится тот самый, «ядреный» вариант. Но вы всегда можете подкорректировать итоговый вкус сахаром.
  3. Подливая воду понемногу, размешивайте смесь, пока не добьетесь консистенции сметаны.
  4. Добавьте уксус и размешайте еще раз. Комочков быть не должно.
  5. Теперь, баночку с закрытой крышкой, нужно поставить в теплое место на несколько часов, чтобы она «забродила».
  6. По извлечении баночки из укромного места, вы заметите, что горчица немного загустела: добавьте в нее масла. Храните острый соус в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.

Небольшие советы

Если заменить сахар медом, а уксус — свежевыжатым соком лимона, у вас получится совершенно другая по вкусу приправа.

Хранить горчицу в холодильнике рекомендуют не более двух недель, поэтому, готовить ее не стоит большими дозами.

Если у вас намечается «событие», и вы планируете использовать горчицу, лучше сделать это загодя, за пару дней: так приправа созреет, наберет крепости, и будет «в самый раз».

Ну вот – теперь вы научились и знаете, ка сделать горчицу из горчичного порошка, и не простую, а вкусно-пикантную, попробовав которую, ваши знакомые тотчас начнут клянчить рецепт, и вы смело сможете сказать: «записывай мой рецепт».

Предлагаю посмотреть на рецепт еще одного выдающегося соуса, на этот раз – сладкого.

Комментирование закрыто