Как сделать горчицу из горчичного порошка дома, классический рецепт
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Соусы
- Кухня:Русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня я расскажу, как сделать горчицу из горчичного порошка. Если вас вполне устраивает магазинная горчица – этот рецепт не для вас. А вот для гурманов и ценителей рационального питания, как раз и пойдет речь о том, как сделать горчицу в домашних условиях.
Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что при производстве горчицы используют в основном три ее вида:
- Белая, иначе именуемая, как английская.
- Черная, или, так называемая дижонская горчица
- Сарептская, получившая прозвище «русская горчица».
Готовый продукт получают, смешивая либо молотые, либо цельные зерна с маслом и уксусом, регулируя вкус сахаром, медом и прочими добавками. Вот и все! Так что: смело — за дело.
Ингредиенты
- Горчичный порошок – 50 гр.
- Вода кипяченная – пол стакана
- Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.
- Уксус – чайная ложка
- Сахар – чайная ложка
- Соль – совсем немного (найдите свое соотношение соли и сахара)
Замечу, что приведенные пропорции – довольно условные: меняя их количество, можно получать новые варианты соуса.
Зачем же возиться с этим острым соусом, когда можно с легкостью купить готовый? Есть несколько причин.
Во-первых – это качество. Ведь, зачастую, в супермаркете, за яркой этикеткой на красивой бутылочке, прячется не чудо-соус, без которого не мыслимы холодец, бутерброды и прочие привычные вкусняшки. Очень часто мы платим за непонятную пасту с красителем и консервантами, свято веря в то, что написано на упаковке. Вера эта – очень шатка, а вот, свой, домашний продукт – это сила.
Во-вторых – крепость. Тех, кто любят «ядреную» горчичку, очень часто не устраивают покупки с полок магазинов, и они вновь и вновь, с тоской, мечтают попробовать что-то «по крепче». Их можно понять: «насильно мил не будешь». А вот когда творишь своими руками сей пряный соус, горчице можно «накрутить» не только градус, но, и придать самые необычные вкусовые оттенки.
Третья причина – очень банальна: готовить горчицу в домашних условия до «безобразия» просто. И я думаю, можно опробовать этот рецепт, отталкиваясь только от третьего пункта.
Как приготовить горчицу из горчичного порошка
Готовить мы будем из готового порошка (простите за тавтологию), а кто хочет получить «фирменный» соус, тому нужно купить семена горчицы и самостоятельно «добыть» из них порошок. Тоже – вариант.
- В компактной сухой посуде (подойдет небольшая баночка) смешайте горчичный порошок с сахаром и солью.
- Закипятите воду, но использовать ее нужно, когда она остынет, и будет просто горячей. Более горячая вода выпарит больше эфирных масел, а при разведении теплой водой, получится тот самый, «ядреный» вариант. Но вы всегда можете подкорректировать итоговый вкус сахаром.
- Подливая воду понемногу, размешивайте смесь, пока не добьетесь консистенции сметаны.
- Добавьте уксус и размешайте еще раз. Комочков быть не должно.
- Теперь, баночку с закрытой крышкой, нужно поставить в теплое место на несколько часов, чтобы она «забродила».
- По извлечении баночки из укромного места, вы заметите, что горчица немного загустела: добавьте в нее масла. Храните острый соус в холодильнике, с плотно закрытой крышкой.
Небольшие советы
Если заменить сахар медом, а уксус — свежевыжатым соком лимона, у вас получится совершенно другая по вкусу приправа.
Хранить горчицу в холодильнике рекомендуют не более двух недель, поэтому, готовить ее не стоит большими дозами.
Если у вас намечается «событие», и вы планируете использовать горчицу, лучше сделать это загодя, за пару дней: так приправа созреет, наберет крепости, и будет «в самый раз».
Ну вот – теперь вы научились и знаете, ка сделать горчицу из горчичного порошка, и не простую, а вкусно-пикантную, попробовав которую, ваши знакомые тотчас начнут клянчить рецепт, и вы смело сможете сказать: «записывай мой рецепт».
Предлагаю посмотреть на рецепт еще одного выдающегося соуса, на этот раз – сладкого.
Комментирование закрыто