Каннеллони, макароны с начинкой, рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10-12
- Тип блюда:Вторые блюда
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Для новичка
Содержание
Каннеллони — итальянская паста, крупные макароны, предназначенные для фарширования. Их еще иногда называют маникотти. Но чаще в кулинарных рецептах используется название каннеллони. Если именно таких макарон нет под рукой, можно использовать любые крупные макаронные изделия. Итак, рассмотрим, как приготовить фаршированные каннеллони или их аналоги.
Фаршированные каннеллони с овощами
Ингредиенты
- 250 г каннеллони,
- 300 г фарша,
- 150 грамм сыра,
- 1 луковица,
- 1 перец болгарский,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л растительного масла,
- 1 помидор,
- соль.
Как готовить запеченные каннеллони с овощами
Немного отвариваем каннеллони в подсоленной воде, минуты четыре, не дольше. Они должны быть достаточно эластичными, но ещё не готовыми полностью. Промываем каннеллони водой в дуршлаге.
Фарш (оптимально смешанный, говяжий и свиной) обжариваем на столовой ложке растительного масла.
Сыр натираем на крупной тёрке. Обжаренный фарш снимаем с огня, перчим и солим, смешиваем с половиной объема тертого сыра.
Затем плотно утрамбовываем в каннеллони начинку из фарша с сыром. Макароны каннеллони выкладываем в посуду для выпечки. После этого режем перец соломкой, помидор кубиками, репчатый лук — полукольцами. Затем всё поджариваем с растительным маслом. Перед тем, как выключить огонь, добавляем в жареную смесь овощей мелко порезанный чеснок.
Эту заправку выкладываем на фаршированные каннеллони, засыпаем остатками сыра. На дно формы наливаем около половины стакана воды. Всё запекаем в духовке в течении 15 минут при 200 градусах.
Макароны с начинкой из шампиньонов
Ингредиенты
- 250 г макарон «сапожки» большого размера,
- 400 г шампиньонов,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 2 ст. л томатной пасты,
- соль и растительное масло для жарки грибов.
Рецепт приготовления
Лук режем небольшими кубиками, делим объем пополам. Морковь натираем на терке. Грибы моем и режем.
Макароны отвариваем в подсоленной воде, время готовки указано на упаковке, но они не должны развариться, им еще надо готовиться в духовке.
На разогретой сковороде жарим грибы с небольшой частью лука. Пока грибы дойдут до готовности, на второй сковороде можно приготовить заливку для макарон.
Оставшуюся часть нарезанного лука с натертой морковью обжариваем в сковороде и добавляем томатную пасту, разведенную в воде. Количество воды определяем опционально, чтобы хватило залить макароны. Обязательно подсаливаем все, что готовим.
Пора включить духовку, ей нужно нагреться до 180 С. Когда отваренные и обжаренные ингредиенты остынут, приступаем к сборке. Берем «сапожок» и ложкой кладем внутрь начинку. Так начиняем все макаронины и красивыми рядами укладываем в форму. Потом заливаем фаршированные макароны заливкой из лука с морковью и томатной пасты.
Отправляем макароны в духовку. Готовим блюдо 20 минут при 180 градусах.
Подавать фаршированные макароны можно с салатом или красиво нарезанными овощами.
Каннеллони, фаршированные помидорами
Ингредиенты
- 8 каннеллони,
- 1 кг помидор,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л оливкового масла,
- 150 г бекона,
- 250 г мягкого сыра,
- 100 г тертого твердого сыра,
- соль, перец — по вкусу,
- зелень петрушки.
Как приготовить фаршированные помидорами каннеллони
Помидоры обдаем кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем.
Бекон нарезаем полосками, обжариваем в растительном масле и выкладываем из сковороды. В оставшийся на сковороде жир кладем чеснок с помидорами и утушиваем 30 мин. Нарезаем сыр, добавляем в сковороду и припускаем.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Каннеллони нафаршировываем помидорно-сырной массой. Часть оставшейся томатной массы перекладываем в смазанную жиром форму для запеканки. Сюда же выкладываем каннеллони и оставшуюся массу. Сверху распределяем бекон. Посыпаем тертым сыром и 30 мин запекаем в духовке. Подаем на стол, посыпав зеленью.
Фаршированные ракушки
Ингредиенты
- 450 г фарша,
- 250 г сыра,
- 2 стакана томатного пюре,
- 16 крупных макарон «ракушки»,
- 3 ст. л оливкового масла,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л томатной пасты,
- Зелень, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление фаршированных ракушек
Ракушки отвариваем в подсоленной воде до состояния аль-денте (слегка недоваренные), согласно инструкции на упаковке. Осушаем их.
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
В сковороде разогреваем 2 ст. ложки оливкового масла, высыпать крошенный лук и половину чеснока. Готовим на медленном огне, помешивая, около 5 минут. Затем выкладываем в сковороду фарш, огонь увеличиваем до среднего. Готовим фарш, помешивая, около 8-10 минут. Добавляем томатную пасту, петрушку, половину сыра, соль и перец. Снимаем сковороду с плиты.
В миску выливаем томатное пюре, добавляем оставшееся оливковое масло и чеснок. Половину этой массы выкладываем в жаропрочную форму.
Фаршем начиняем вареные ракушки, выкладываем их в подготовленную форму.
Заливаем фаршированные ракушки оставшимся соусом, накрываем форму фольгой и помещаем в разогретую духовку на 25 минут.
Достаем форму из духовки, убираем фольгу, посыпаем фаршированные ракушки оставшимся сыром и снова ставим в духовку на 5 минут.
Каннеллони с мясной начинкой
Ингредиенты
- 10-12 каннеллони,
- 300 г фарша (свинина+говядина),
- 1 луковица,
- 3-4 помидора (свежих или консервированных),
- 150 г шампиньонов,
- 50-100 г твердого сыра,
- соль, перец.
Для соуса бешамель:
- 0,5 л молока,
- 3 ст. л сливочного масла,
- 3 ст. л муки,
- соль.
Как готовить каннеллони с мясной начинкой
Репчатый лук мелко режем. Свежие или консервированные помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Шампиньоны крошим тонкими ломтиками.
Лук мелко крошим и обжариваем в разогретом растительном масле. К обжаренному луку добавляем шампиньоны и обжариваем еще примерно 5 минут.
Добавляем мясной фарш, солим, перчим и жарим, периодически помешивая, до готовности.
За 5-7 минут до готовности добавляем в сковороду с фаршем измельченные помидоры, хорошо перемешиваем и тушим, пока помидорный сок слегка не выкипит и смесь в сковороде не загустеет.
Начинку остужаем, добавляем тертый на крупной терке сыр и перемешиваем (я еще добавила порезанный кубиками копченый окорок).
В толстостенной посуде или на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, подогретое молоко и готовим соус бешамель.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
Каннеллони наполняем фаршем и выкладываем в форму для запекания.
Сверху каннеллони поливаем соусом бешамель, накрываем крышкой или фольгой и ставим в духовку на 35-40 минут. Запекаем при температуре 160-180 градусов.
Комментирование закрыто