Рецепты шоколадного кекса с вишней


Шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишнейИнгредиенты:

  • масло сливочное 100 г
  • сахар 200 г
  • яйца куриные 4 шт.
  • грецкий орех 100 г
  • мука 160 г
  • какао 100 г
  • сметана 200 мл
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • вишня (настоянная на коньяке) 100 г
  • коньяк 2 ст. л.
  • изюм 100 г
  • арахис 100 г

 

Приготовление:
Растереть масло с сахаром до состояния крема и, продолжая взбивать, по одному ввести яйца.

Затем во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель и какао. Перемешать.

В шоколадное тесто добавить поджаренные грецкие орехи и арахис, предварительно замоченный изюм и отжатую вишню.

Добавить коньяк. Тщательно перемешать.

Тесто выложить в силиконовую форму (можно не смазывать). Выпекать 45 минут при температуре 170 градусов.

Готовый кекс вынуть из формы и дать остыть.


Шоколадный кекс с вишней «Ягодка»

Шоколадный кекс с вишней "Ягодка"Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • пачка сливочного масла или маргарина
  • 250 гр муки
  • 2 чайные ложки рахрыхлителя
  • 200 гр сахара
  • 2 чайные ложки ванильного сахара
  • 3 ст ложки какао
  • 500 гр вишни без косточки

 

Приготовление:
Сначала нужно растереть масло с сахаром и ванильным сахаром.

Потом добавляем яйца, сначала я размешиваю до более-менее однородной массы, а потом взбиваю.

Далее засыпаем какао, все перемешиваем и также взбиваем.

В полученную шоколадную массу добавляем вишню. Вишню неоходимо заранее разморозить и слить сок, с компотной все проще — просто сливаем тщательно сок.

Все тщательно перемешиваем, чтобы вишни равномерно распределились по тесту.

И теперь добавляем муку и разрыхлитель, муку я для любой выпечки просеиваю. Перемешиваем все тщательно, чтобы в результате получить аппетитную шоколадную пасту.

Раскладываем тесто по формочкам, лучше оставить чуть-чуть места сверху, ибо тесто хорошо поднимется.

Теперь отправляем их в духовку. Маффины маленьких размеров выпекаются за 30-35 минут при температуре 180 градусов. Если вы печете в большой форме, время приготовления увеличивается минут на 10.

Через 30 минут проверяем кексы на готовность, протыкаем их зубочисткой, если тесто не прилипло, значит, все готово.


Шоколадный кекс с вишней «Зимнее настроение»

Шоколадный кекс с вишней "Зимнее настроение"Ингредиенты:

  • Шоколад темный — 100 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Яйцо куриное (если крупные — 2 шт) — 3 шт
  • Мука — 230 г
  • Разрыхлитель теста (можно использовать соду, гашеную уксусом) — 2 ч. л.
  • Ванилин
  • Вишня (я использовала замороженную) — 350 г

 

Приготовление:
Разморозить вишню, слить сок

Шоколад растопить на водяной бане

В шоколад добавить сливочное масло комнатной температуры, соль, сахар и ванилин. Перемешайте.

Добавьте яйца и взбейте все миксером до однородного состояния

Добавьте частями муку с разрыхлителем. Взбейте до однородного состояния. Тесто по консистенции напоминает крем-суфле.

Добавьте вишню, перемешайте, чтобы распределить ее по тесту.

Выложите тесто в форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее смазывать не нужно. Другие формы нужно смазать.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до пробы сухая спичка. Я выпекала примерно 40 минут. Все зависит от вашей духовки.

Можно посыпать сахарной пудрой.


Шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишнейИнгредиенты:

  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сливочное масло (можно маргарин) – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао – 3 ст. ложки
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки

 

Приготовление:
Размягченное сливочное масло растираем с обычным и ванильным сахаром.

сливочное масло растираем с сахаром Добавим в миску яйца и все перемешаем.

Кладем какао и снова перемешиваем.

Добавляем вишню. Косточки из вишни необходимо предварительно удалить.

Далее добавляем муку и разрыхлитель.

Теперь содержимое миски перемешиваем до образования однородной массы.

Выкладываем кекс в форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 24 см). Ставим кекс с вишней в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его в течении 40 минут.

Готовность кекса проверяем зубочисткой. Если, при прокалывании кекса зубочистка остается сухой, значит он готов.

Посыпаем кекс сахарной пудрой, украшаем вишенкой и подаем лакомство к столу!


Полезный шоколадный кекс с вишней

Полезный шоколадный кекс с вишнейИнгредиенты:

  • Овсяная мука — 180 г
  • Льняная мука — 20 г
  • Отруби овсяные — 50 г
  • Вишня без косточки — 150 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Ванилин — 1 г
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Сахар — 150 г
  • Кефир 1% — 280 мл
  • Соль — 1 щепотка

 

Приготовление:
Для начала необходимо взбить яйца с подсластителем и ванилином до пышной пены.

Если подсластитель в таблетках, то его следует предварительно растолочь. Если вас не пугают лишние сантиметры на талии, вы можете смело добавлять сахар в количестве 150 г.

Затем в отдельной емкости смешиваем оба вида муки (льняную и овсяную) с какао-порошком.

Льняную муку можно заменить на обычную, пшеничную. Можно также в целом использовать вместо данных видов муки пшеничную, но количество тогда дозировать самостоятельно.

Итак, смешав оба вида муки с какао, всыпаем к смеси разрыхлитель для теста и еще раз все хорошо перемешиваем.

Во взбитые с подсластителем и ванилином яйца добавляем кефир и перемешиваем смесь до однородного состояния.

Следом отправляем в миску овсяные отруби, перемешиваем, даем немного постоять (буквально пару минут).

Теперь просеиваем в эту же емкость смесь из муки и какао-порошка с разрыхлителем.

Взбиваем все ингредиенты в миске с помощью венчика или блендера до однородности. Тесто получается густым, но текучим.

Выливаем тесто в смазанную маслом либо выстеленную пергаментом / пекарской бумагой форму.

Под проточной водой ополаскиваем вишню, удаляем косточки, очень легко отжимаем и выкладываем ягоду сверху на тесто, немного притопив.

Если вишня была замороженной, то предварительно ее отжимаем или просто сливаем сок, но совсем не выливаем.

Форму с тестом отправляем в духовку и выпекаем кекс при температуре 200 °С в течение часа. За это время подготовим заливку. Для этого слитый с вишни сок разогреваем, всыпаем сахар или подсластитель и немного провариваем до состояния сиропа.

Готовый кекс достаем из духовки и, пока он теплый, поливаем приготовленным вишневым сиропом для пропитки. Оставляем остывать выпечку и пропитываться.

Шоколадный кекс с вишней готов!


Шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишнейИнгредиенты:

  • 150-180 г сливочного масла
  • 230-240 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г темного шоколада или 3 стол. ложки какао порошка
  • 150 г сахара
  • 1 чайная ложка гашеной соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • Ванилин на кончике ножа
  • 300 -500 г вишни без косточек
  • сахарная пудра для обсыпки кексов

 

Приготовление:
Замороженную вишню предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек. Если вишня свежая, очистить ее от косточек и дать стечь вишневому соку.

Шоколад разломить на кусочки, растопить его на водяной бане.

Добавить сливочное масло комнатной температуры, если заранее его не приготовили и оно жесткое, из холодильника, то просто растопите его на медленном огне в отдельной посуде.

Затем добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем все это тщательно миксером.

Добавляем яйца, муку, гашеную соду (или разрыхлитель) и тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния.

Добавляем вишню и перемешиваем ложкой, чтобы она равномерно распределилась в тесте (без фанатизма).

Такой шоколадный кекс можно печь в любой форме – силиконовой, тефлоновой, стеклянной, на вкус это не влияет, разве что на время запекания.

Я пекла шоколадный кекс в маленьких силиконовых формочках для кекса и в большой металлической форме. Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, а металлические необходимо смазать.

Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, обычно это 20-25 минут, маленькие кексы готовы были уже через 10-12 минут, проба как обычно «на сухую спичку».

Вынуть кексы из формы и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой.

Шоколадный кекс с вишней получается очень нежным, воздушным, просто тает во рту. На мой взгляд, это один из лучших кексовых рецептов. Попробуйте обязательно! Очень вкусно!


Шоколадный кекс с вишней

Шоколадный кекс с вишнейИнгредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 100 г шоколада (или 3 ст.л. какао)
  • 200–250 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 500 г свежей или замороженной вишни без косточек (или брусники, смородины, черники, клюквы)

 

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить шоколад (или какао), перемешать.

Добавить ягоду, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.

Выложить в смазанную маслом форму (подойдет форма диаметром около 26 см).

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать в течение 40–45 минут.


Смотрите также: