Рецепты шоколадного кекса с вишней
Шоколадный кекс с вишней
Ингредиенты:
- масло сливочное 100 г
- сахар 200 г
- яйца куриные 4 шт.
- грецкий орех 100 г
- мука 160 г
- какао 100 г
- сметана 200 мл
- разрыхлитель 1 ч.л.
- вишня (настоянная на коньяке) 100 г
- коньяк 2 ст. л.
- изюм 100 г
- арахис 100 г
Приготовление:
Растереть масло с сахаром до состояния крема и, продолжая взбивать, по одному ввести яйца.
Затем во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель и какао. Перемешать.
В шоколадное тесто добавить поджаренные грецкие орехи и арахис, предварительно замоченный изюм и отжатую вишню.
Добавить коньяк. Тщательно перемешать.
Тесто выложить в силиконовую форму (можно не смазывать). Выпекать 45 минут при температуре 170 градусов.
Готовый кекс вынуть из формы и дать остыть.
Шоколадный кекс с вишней «Ягодка»
Ингредиенты:
- 3 яйца
- пачка сливочного масла или маргарина
- 250 гр муки
- 2 чайные ложки рахрыхлителя
- 200 гр сахара
- 2 чайные ложки ванильного сахара
- 3 ст ложки какао
- 500 гр вишни без косточки
Приготовление:
Сначала нужно растереть масло с сахаром и ванильным сахаром.
Потом добавляем яйца, сначала я размешиваю до более-менее однородной массы, а потом взбиваю.
Далее засыпаем какао, все перемешиваем и также взбиваем.
В полученную шоколадную массу добавляем вишню. Вишню неоходимо заранее разморозить и слить сок, с компотной все проще — просто сливаем тщательно сок.
Все тщательно перемешиваем, чтобы вишни равномерно распределились по тесту.
И теперь добавляем муку и разрыхлитель, муку я для любой выпечки просеиваю. Перемешиваем все тщательно, чтобы в результате получить аппетитную шоколадную пасту.
Раскладываем тесто по формочкам, лучше оставить чуть-чуть места сверху, ибо тесто хорошо поднимется.
Теперь отправляем их в духовку. Маффины маленьких размеров выпекаются за 30-35 минут при температуре 180 градусов. Если вы печете в большой форме, время приготовления увеличивается минут на 10.
Через 30 минут проверяем кексы на готовность, протыкаем их зубочисткой, если тесто не прилипло, значит, все готово.
Шоколадный кекс с вишней «Зимнее настроение»
Ингредиенты:
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 0,25 ч. л.
- Яйцо куриное (если крупные — 2 шт) — 3 шт
- Мука — 230 г
- Разрыхлитель теста (можно использовать соду, гашеную уксусом) — 2 ч. л.
- Ванилин
- Вишня (я использовала замороженную) — 350 г
Приготовление:
Разморозить вишню, слить сок
Шоколад растопить на водяной бане
В шоколад добавить сливочное масло комнатной температуры, соль, сахар и ванилин. Перемешайте.
Добавьте яйца и взбейте все миксером до однородного состояния
Добавьте частями муку с разрыхлителем. Взбейте до однородного состояния. Тесто по консистенции напоминает крем-суфле.
Добавьте вишню, перемешайте, чтобы распределить ее по тесту.
Выложите тесто в форму. Я выпекала в силиконовой форме, ее смазывать не нужно. Другие формы нужно смазать.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до пробы сухая спичка. Я выпекала примерно 40 минут. Все зависит от вашей духовки.
Можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с вишней
Ингредиенты:
- Вишня – 500 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Сливочное масло (можно маргарин) – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ст. ложки
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. ложки
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растираем с обычным и ванильным сахаром.
сливочное масло растираем с сахаром Добавим в миску яйца и все перемешаем.
Кладем какао и снова перемешиваем.
Добавляем вишню. Косточки из вишни необходимо предварительно удалить.
Далее добавляем муку и разрыхлитель.
Теперь содержимое миски перемешиваем до образования однородной массы.
Выкладываем кекс в форму для выпечки (у меня разъемная, диаметром 24 см). Ставим кекс с вишней в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем его в течении 40 минут.
Готовность кекса проверяем зубочисткой. Если, при прокалывании кекса зубочистка остается сухой, значит он готов.
Посыпаем кекс сахарной пудрой, украшаем вишенкой и подаем лакомство к столу!
Полезный шоколадный кекс с вишней
Ингредиенты:
- Овсяная мука — 180 г
- Льняная мука — 20 г
- Отруби овсяные — 50 г
- Вишня без косточки — 150 г
- Какао-порошок — 10 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ванилин — 1 г
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Сахар — 150 г
- Кефир 1% — 280 мл
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Для начала необходимо взбить яйца с подсластителем и ванилином до пышной пены.
Если подсластитель в таблетках, то его следует предварительно растолочь. Если вас не пугают лишние сантиметры на талии, вы можете смело добавлять сахар в количестве 150 г.
Затем в отдельной емкости смешиваем оба вида муки (льняную и овсяную) с какао-порошком.
Льняную муку можно заменить на обычную, пшеничную. Можно также в целом использовать вместо данных видов муки пшеничную, но количество тогда дозировать самостоятельно.
Итак, смешав оба вида муки с какао, всыпаем к смеси разрыхлитель для теста и еще раз все хорошо перемешиваем.
Во взбитые с подсластителем и ванилином яйца добавляем кефир и перемешиваем смесь до однородного состояния.
Следом отправляем в миску овсяные отруби, перемешиваем, даем немного постоять (буквально пару минут).
Теперь просеиваем в эту же емкость смесь из муки и какао-порошка с разрыхлителем.
Взбиваем все ингредиенты в миске с помощью венчика или блендера до однородности. Тесто получается густым, но текучим.
Выливаем тесто в смазанную маслом либо выстеленную пергаментом / пекарской бумагой форму.
Под проточной водой ополаскиваем вишню, удаляем косточки, очень легко отжимаем и выкладываем ягоду сверху на тесто, немного притопив.
Если вишня была замороженной, то предварительно ее отжимаем или просто сливаем сок, но совсем не выливаем.
Форму с тестом отправляем в духовку и выпекаем кекс при температуре 200 °С в течение часа. За это время подготовим заливку. Для этого слитый с вишни сок разогреваем, всыпаем сахар или подсластитель и немного провариваем до состояния сиропа.
Готовый кекс достаем из духовки и, пока он теплый, поливаем приготовленным вишневым сиропом для пропитки. Оставляем остывать выпечку и пропитываться.
Шоколадный кекс с вишней готов!
Шоколадный кекс с вишней
Ингредиенты:
- 150-180 г сливочного масла
- 230-240 г муки
- 3 яйца
- 100 г темного шоколада или 3 стол. ложки какао порошка
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка гашеной соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
- 0,25 чайн. ложки соли
- Ванилин на кончике ножа
- 300 -500 г вишни без косточек
- сахарная пудра для обсыпки кексов
Приготовление:
Замороженную вишню предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы сок стек. Если вишня свежая, очистить ее от косточек и дать стечь вишневому соку.
Шоколад разломить на кусочки, растопить его на водяной бане.
Добавить сливочное масло комнатной температуры, если заранее его не приготовили и оно жесткое, из холодильника, то просто растопите его на медленном огне в отдельной посуде.
Затем добавляем соль, сахар и ванилин. Перемешиваем все это тщательно миксером.
Добавляем яйца, муку, гашеную соду (или разрыхлитель) и тщательно перемешиваем миксером до однородного состояния.
Добавляем вишню и перемешиваем ложкой, чтобы она равномерно распределилась в тесте (без фанатизма).
Такой шоколадный кекс можно печь в любой форме – силиконовой, тефлоновой, стеклянной, на вкус это не влияет, разве что на время запекания.
Я пекла шоколадный кекс в маленьких силиконовых формочках для кекса и в большой металлической форме. Силиконовые формы не требуют смазывания маслом, а металлические необходимо смазать.
Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, обычно это 20-25 минут, маленькие кексы готовы были уже через 10-12 минут, проба как обычно «на сухую спичку».
Вынуть кексы из формы и дать остыть, затем посыпать сахарной пудрой.
Шоколадный кекс с вишней получается очень нежным, воздушным, просто тает во рту. На мой взгляд, это один из лучших кексовых рецептов. Попробуйте обязательно! Очень вкусно!
Шоколадный кекс с вишней
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 100 г шоколада (или 3 ст.л. какао)
- 200–250 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 500 г свежей или замороженной вишни без косточек (или брусники, смородины, черники, клюквы)
Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане.
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить шоколад (или какао), перемешать.
Добавить ягоду, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто.
Выложить в смазанную маслом форму (подойдет форма диаметром около 26 см).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40–45 минут.