Рецепт творожного кулича, готовим без дрожжей
- Время приготовления:
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Может быть, вы до сих пор не решались на выпечку, но хотите «взяться» за пасхальный кулич? Не робейте – следуя нашему рецепту, можно справиться с этим, казалось бы, нелегким заданием, и испечь замечательный кулич из творожного теста. В этом рецепте я расскажу вам, как я готовлю эту пышную выпечку, а также поделюсь секретами и «фишками» праздничной выпечки.
А вы приготовились к приближающемуся Празднику Пасхи? Если вас волнует только, как покрасить яйца на Пасху – то, нет проблем. Но, если вы не доверяете магазинам, и любите возиться у плиты, для вас — рецепт творожного кулича.
Ингредиенты
Все продукты обязательно брать самого хорошего качества, свежие.
- Мука – 2-3 стакана
- Творог – 300 гр.
- Яйца – 4 шт. (если крупные, хватит и трех)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – один стакан, ванилин
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Изюм
- Свежевыжатый сок лимона -1, 2 ст. л.
Для глазури:
- Белок одного, двух яиц
- Сахарная пудра
- Лимонный сок – 1, 2 ст. л.
- Кондитерские посыпки на ваше усмотрение
Обычно, тесто для куличей относится к дрожжевой выпечке, но мы приготовим его бездрожжевым методом.
От рецепта творожного кулича, перейдем к практике
Изюм промойте в холодной воде, и оставьте обсохнуть.
В глубокую миску перетираем через сито творог. Высыпаем сахар и перемешиваем.
На водяной бане нужно растопить сливочное масло. Можно сделать это и в микроволновке.
Пока масло тает, без особых усилий взбейте яйца, не сильно.
Добавляем в миску масло, яйца и ванилин. Лимонный сок гасим содой и тоже добавим в общую массу. Все тщательно вымешиваем.
Муку просеиваем, и начинаем понемногу добавлять в миску, вымешивая тесто. Мешать тесто нужно не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть густым и липким, держать форму и не растекаться.
На финальной стадии вводим изюм и снова вымешиваем.
Чтобы придать нашему праздничному кексу насыщенный цвет (и даже аромат) можно в тесто добавить пол чайной ложки куркумы.
Смазываем формы для запекания маслом (если у вас формы бумажные, то не надо) и разлаживаем тесто. Заполняйте форму более, чем на половину (около 2/3), в процессе, тесто здорово подымется.
Теперь тесту нужно «подойти», постояв в теплом месте. Я, например, отправляю формы с тестом в духовку. Включаю ее на минимальную температуру (30 гр.) и там, будущие куличи томятся около часа.
Затем поднимем температуру до 180 градусов, и выпекаем 40 минут. Время зависит от размера куличей: те, что покрупнее, требуют и времени побольше. Поэтому, проверяйте готовность протыканием.
Готовим глазурь
Когда выпечка подходит к концу, приготовим глазурь для смазки:
- Отделяем белки в мисочку.
- Хорошенько взбиваем их вилкой.
- Добавляем пудру и лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем.
Вынимаем готовые куличи, и покрываем их изящной глазурью: она быстро застывает на горячих куличах и смотрится великолепно. Используйте для украшения цукаты, кокосовую стружку, или специальные присыпки — по своему усмотрению.
Рецепт творожного кулича вами освоен! Но, вам нужно учесть, что, такая выпечка обязательно должна «выстояться» или настояться. Поэтому, приготовьте её за день, два до Пасхи, и вы, не отменно будете довольны результатом.
Комментирование закрыто