Меню

Рецепт творожного кулича, готовим без дрожжей

  • Время приготовления:
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Может быть, вы до сих пор не решались на выпечку, но хотите «взяться» за пасхальный кулич? Не робейте – следуя нашему рецепту, можно справиться с этим, казалось бы, нелегким заданием, и испечь замечательный кулич из  творожного теста. В этом рецепте я расскажу вам, как я готовлю эту пышную выпечку, а также поделюсь секретами и «фишками» праздничной выпечки.

творожный кулич

А вы приготовились к приближающемуся Празднику Пасхи? Если вас волнует только, как покрасить яйца на Пасху – то, нет проблем. Но, если вы не доверяете магазинам, и любите возиться у плиты, для вас — рецепт творожного кулича.

Ингредиенты

Все продукты обязательно брать самого хорошего качества, свежие.

  • Мука – 2-3 стакана
  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт. (если крупные, хватит и трех)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – один стакан, ванилин
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Изюм
  • Свежевыжатый сок лимона -1, 2 ст. л.

Для глазури:

  • Белок одного, двух яиц
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок – 1, 2 ст. л.
  • Кондитерские посыпки на ваше усмотрение

Обычно, тесто для куличей относится к дрожжевой выпечке, но мы приготовим его бездрожжевым методом.

От рецепта творожного кулича, перейдем к практике

Изюм промойте в холодной воде, и оставьте обсохнуть.

В глубокую миску перетираем через сито творог. Высыпаем сахар и перемешиваем.

На водяной бане нужно растопить сливочное масло. Можно сделать это и в микроволновке.

Пока масло тает, без особых усилий взбейте яйца, не сильно.

Добавляем в миску масло, яйца и ванилин. Лимонный сок гасим содой и тоже добавим в общую массу. Все тщательно вымешиваем.

Муку просеиваем, и начинаем понемногу добавлять в миску, вымешивая тесто. Мешать тесто нужно не менее 10 минут. По консистенции оно должно быть густым и липким, держать форму и не растекаться.

На финальной стадии вводим изюм и снова вымешиваем.

Чтобы придать нашему праздничному кексу насыщенный цвет (и даже аромат) можно в тесто добавить пол чайной ложки куркумы.

Смазываем формы для запекания маслом (если у вас формы бумажные, то не надо) и разлаживаем тесто. Заполняйте форму более, чем на половину (около 2/3), в процессе, тесто здорово подымется.

Теперь тесту нужно «подойти», постояв в теплом месте. Я, например, отправляю формы с тестом в духовку. Включаю ее на минимальную температуру (30 гр.) и там, будущие куличи томятся около часа.

Затем поднимем температуру до 180 градусов, и выпекаем 40 минут. Время зависит от размера куличей: те, что покрупнее, требуют и времени побольше. Поэтому, проверяйте готовность протыканием.

Готовим глазурь

Когда выпечка подходит к концу, приготовим глазурь для смазки:

  • Отделяем белки в мисочку.
  • Хорошенько взбиваем их вилкой.
  • Добавляем пудру и лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем.

Вынимаем готовые куличи, и покрываем их изящной глазурью: она быстро застывает на горячих куличах и смотрится великолепно. Используйте для украшения цукаты, кокосовую стружку, или специальные присыпки — по своему усмотрению.

Рецепт творожного кулича вами освоен! Но, вам нужно учесть, что, такая выпечка обязательно должна «выстояться» или настояться. Поэтому, приготовьте её за день, два до Пасхи, и вы, не отменно будете довольны результатом.

Комментирование закрыто