Пышные булочки как пух на манной каше
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Булочки на манной каше и с добавлением сухой манки мы стряпаем часто. Что дает манка выпечке? Благодаря тому, что манка имеет свойство набухать при впитывании в себя влаги, то выпечка дольше не портится и сохраняет мягкость, становится более плотной, пышной и объемной, а за счет крупинок — рассыпчатой. Манку можно добавлять в любую стряпню и практически во все виды теста, кроме пельменного, слоеного, заварного и песочного.
Ингредиенты
Чтобы приготовить отличные сдобные булочки на манной каше, потребуется:
- 2 яйца,
- 100 грамм сахара,
- 0,5 ч. ложки соли,
- 25 грамм дрожжей,
- 300 грамм манной каши,
- 100 грамм сливочного масла,
- 150 мл молока,
- 600 грамм муки.
Как приготовить тесто на сдобные булочки
Берем средних размеров миску, разбиваем в нее оба яйца. Туда же высыпаем сахар, хорошо размешиваем все венчиком.
Засыпаем пол чайной ложки соли.
Добавляем в смесь яиц и сахара дрожжи, опять перемешиваем.
Затем добавляем теплую (но можно и холодную) не очень густую манную кашу, хорошо размешиваем.
После этого выливаем в миску растопленное сливочное масло. Хорошо перемешиваем.
В полученную однородную массу вливаем теплое молоко.
Затем постепенно добавляем муку, вымешиваем.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем тесто пищевой пленкой и ставим подниматься.
Даем тесту увеличиться в объеме в два-три раза.
После этого выкладываем его на разделочную доску, присыпанную мукой. Делим тесто на одинаковые кусочки, которые раскатываем в небольшие жгутики.
Из жгутиков плетем косички.
Эти косички выкладываем на листик и даем булочкам подняться.
В принципе, какими именно по форме будут булочки, каждая хозяйка может решить сама. Возможно, они будут круглыми, или в виде плюшек, либо с более замысловатым плетением.
Смазываем поднявшиеся сдобные булочки яйцом.
После этого на 25 минут отправляем булочки на манной каше в разогретую до 180 градусов духовку.
Булочки получаются пышные, мягкие и благодаря манной каше долго не черствеют.
Как постряпать сдобные булочки на манной каше, видео рецепт:
Комментирование закрыто