Меню

Готовим классическую шарлотку с яблоками

  • Время приготовления:1 ч 20 мин
  • Количество порций:8-10
  • Тип блюда:Выпечка
  • Кухня:Французская
  • Сложность:Для новичка

Сегодня в нашем меню: элементарный по приготовлению и ингредиентам, всегда ожидаемо вкусный – популярный яблочный пирог, шарлотка. Вообще, начинка в такой выпечке может быть какой угодно, но, мы рассмотрим, как готовится шарлотка с яблоками, классический рецепт.

рецепт шарлотки из яблок

Этот ароматно-пышный яблочный пирог имеет английские корни, и изначально готовился, как хлебный пудинг с яблоками. Спустя некоторое время, она была усовершенствована французским поваром Антуаном Каремом, состоявшего на службе у русского царя. Он готовил этот яблочный десерт из печенья своярди, залитого баварским кремом. Его холодная шарлотка была быстрой и вкусной, и также быстро разлетелась по всему миру, получив прозвище «русская шарлотка».

Современная шарлотка с яблоками классическая готовится на бисквитном тесте, которое также отличается быстротой приготовления и минимальным набором продуктов.

Ингредиенты

  • Один стакан муки
  • Один стакан сахара
  • Три яйца
  • Яблоки — 3,5 шт.
  • Лимонный сок – пол ч. л.

Как приготовить шарлотку по классическому рецепту в домашних условиях

Яблоки промыть, перебрать, очистить, удалить сердцевину. Нарезаем яблоки средними кусочками. Для такого яблочного пирога, вы можете брать любые сорта яблок. Главное, чтобы они были зрелыми.

В глубокой емкости соединяем яйца и сахар, миксером взбиваем до полного растворения сахара. Смесь должна окрасится бежевыми оттенками.

Теперь, понемногу, добавляем муку и работаем миксером. Добиваемся консистенции густой сметаны. Жужжим миксером, пока не увидим, что тесто просветлело. Вводим ложку лимонного сока, можно и щепотку ванилина.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, на дно кладем пергамент.

Теперь разлаживаем яблоки и заливаем их тестом. Можно сделать слой из яблок снизу и наверху, можно равномерно распределить их по всему пирогу.

В заранее разогретой до 180 гр. духовке, запекаем шарлотку пол часа. Готовность можно определить традиционным протыканием деревянной шпажки, или спички.

Достаем пирог, даем ему остыть. Разбираем форму, аккуратно извлекаем шарлотку перевернув ее вверх дном.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Как готовится шарлотка с яблоками, классический рецепт в мультиварке? Данный способ приготовления, позволяет получить яблочный пирог не чуть не хуже, чем в духовке, а иногда – даже и лучше! Надежный и простой режим работы мультиварки позволяет бисквиту отлично пропечься, не переживая при этом о пригорании. Чтобы готовый пирог смотрелся румяненько, мы сделаем верхний слой яблок карамелизированными, и это будет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

 

  • Один стакан муки
  • Один стакан сахара (2 ст. л. для карамели)
  • Три яйца
  • Кусочек сливочного масла – 50 гр.
  • Яблоки – 3, 5 шт.

 

Приготовление:

Яблоки очистить, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками.

Включаем режим «Выпечка» и кладем кусочек масла в чашу мульти. Когда масло начнет таять, смажьте им стенки чаши.

Добавляем в масло 2 ложки сахара, и помешивая лопаткой, добиваемся его растворения.

Чтобы процесс карамелизации прошел легче, возьмите коричневый сахар, а еще лучше – сахарную пудру.

На растворившийся сахар выкладываем дольки яблок тонким, ровным слоем по кругу.

Готовим тесто: в глубокой миске смешиваем яйца и сахар. Когда сахар растворится, вводим муку, и продолжая взбивать, доводим тесто до состояния густой сметаны.

Вливаем немного теста на первый слой яблок, затем разлаживаем остальные яблоки, вперемешку с тестом.

Закрыв крышку, включаем режим «Выпечка» на 40, 50 минут. При обилии разных моделей мультиварок, время может быть и чуть большим.

После того, как «умная кастрюля» даст нам звуковой сигнал, ждем еще 10 минут. После чего, достаем чашу и извлекаем наш пышный яблочный пирог.

Посмотрите на еще один десерт из мультиварки. Приятного аппетита!

Комментирование закрыто