Пышное дрожжевое тесто на пирожки, проверенные рецепты
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:8-10
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
- Сложность:Среднее
Дрожжевое тесто можно приготовить десятками способов. Оно применимо везде — для пирожков, беляшей, хлеба, булочек и много другого. Именно поэтому надо уметь его заводить. Сегодня рассмотрим несколько рецептов пышного и легкого как пух теста на дрожжах.
Дрожжевое тесто без яиц
Ингредиенты
Чтобы приготовить дрожжевое тесто на воде без яиц, потребуется:
- 500 грамм муки,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 10 грамм сухих дрожжей,
- 300 мл теплой воды (40 градусов),
- 50 грамм растительного масла.
Как сделать дрожжевое тесто без яиц
Просеиваем пшеничную муку в миску, добавляем к ней по 1 чайной ложке соли и сахара, мешаем.
Высыпаем 10 грамм дрожжей. Все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем 50 грамм растительного масла, снова перемешиваем.
Вливаем теплую воду.
Замешиваем дрожжевое тесто, оно должно получиться достаточно липким. Смазываем руки подсолнечным маслом и собираем тесто в шар. Накрываем сверху пищевой пленкой или пергаментом, чтобы оно не заветрилось.
Накрываем все это и оставляем в теплом месте минут на 40 подниматься.
«Подросшее» тесто выкладываем на присыпанную мукой разделочную доску или помещаем в форму – в зависимости от того, что из него планируется стряпать.
Как приготовить дрожжевое тесто без яиц, видео рецепт:
Сдобное дрожжевое тесто на пирожки
Сдобное дрожжевое тесто на пирожки – классика жанра. Из теста, по этому рецепту, пирожки (как, впрочем, и все остальное) получаются нежно-воздушными, не очень сладкими, как раз «в яблочко». А самое главное: после того, как эти «вкусняшки» полежат, они продолжают оставаться пышными и мягкими, а это круто! Рецепт теста обкатанный, готовьте смело.
Это идеальный рецепт для всех любителей пирожков, булочек, ватрушек, и рулетиков, и прочего сладенького.
Так что сейчас мы будем замешивать дрожжевое тесто для самой вкусной выпечки.
Ингредиенты
- 300 г муки,
- 150 мл. (не полный стакан) молока,
- 1 яйцо
- 1-2 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 50 г сахара,
- 4 г сухих дрожжей или 15 г свежих,
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки
Берем 50 мл. теплой воды, добавляем в нее дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
Молоко разогреваем, по очереди кладем в него сахар с солью, и масло сливочное. Также, отставляем в сторону на 10 минут. К этому времени, все ингредиенты должны растворится в молоке.
В большую и удобную миску просеиваем муку. Выливаем в нее молоко с маслом, сахаром и солью. Затем добавляем растительное масло, разбиваем яйцо, и в довершение – вливаем дрожжи.
При помощи ложки, размешиваем тесто. Как только оно соберется в ком, нужно выложить его из миски на посыпанный мукой стол, или разделочную доску, и продолжить вымешивать руками. После тщательного замешивания руками, тесто должно получится очень мягким, не липнущим к рукам.
Соберите тесто в ком, смажьте дно миски растительным маслом (совсем немного), и положите в нее тесто. Закрыв миску пищевой пленкой, даем подняться тесту в теплом месте.
Достаньте тесто и руками обомните его. Если время для вас не критично, то после обминки, дайте тесту подняться еще раз – выпечка станет еще пышнее.
Ну вот: дрожжевое тесто на пирожки готово! Вы можете сделать из него пирожки с творогом (мои любимые), булочки или ватрушки. В зависимости от начинки, вы можете изменить содержание сахара для этого теста, чтобы готовая выпечка была самой вкусной. Если вам необходимо большее количество пирожков, увеличьте ингредиенты. Приятного аппетита!
Комментирование закрыто